Загадка

May 12, 2023 15:36

Есть такое экогеографическое правило Бергмана:
«Согласно Б. п., у животных одного вида или группы близких видов размеры тела больше в холодных частях ареала и меньше в более тёплых его частях (размер тела увеличивается с широтой). Так, у волка с Таймыра дл. тела до 137 см, масса до 49 кг, а у монгольского - до 120 см и до 40 кг; у среднерусской лисицы дл. тела до 90 см, масса до 10 кг, а у туркменской - до 57 см и до 3,2 кг. Правило отражает адаптацию животных к поддержанию постоянной темп-ры тела в разл. климатич. условиях: у более крупных животных отношение поверхности тела к его объёму меньше, чем у мелких, поэтому обычно и меньше расход энергии для поддержания той же темп-ры, что важно при низких темп-рах окружающей среды. Правило установлено К. Бергманом (1847). В целом Б. п. справедливо и для изменения размеров тела с высотой местности».
Биологический энциклопедический словарь.  Изд. 2-е., исправл. Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. М., 1986.

«Правило основано на предположении, что общая теплопродукция у эндотермных видов зависит от объема тела, а скорость теплоотдачи - от площади его поверхности. При увеличении размеров организмов объем тела растет быстрее, чем его поверхность. Экспериментально это правило впервые было проверено на собаках разного размера. Оказалось, что теплопродукция у мелких собак выше на единицу массы, но независимо от размера она остается практически постоянной на единицу площади поверхности [3].
Вот примеры








Из правила есть забавные исключения (тут нужно оговориться - как все экогеографические правила, данное действует "при прочих равных", то есть когда нет иных равносильных тенденций, способных пересиливать или искажать данную закономерность, скажем, островного измельчания или гигантизма, если острова лежат в самой северной/южной части ареала. Исключения ниже - это неподчинение тенденции без "прочих равных").

1. Самый маленький хищный зверь нашей страны  - ласка. Самые крупные ласки - не северные, а южные, обитающие в Закавказье, Средней Азии, и на Среднем Востоке, обитающие в Крыму и на Кавказе - средних размеров. То есть, в общем, чем южнее, тем крупнее. Также как у близкого к ней  (и внешне похожего) горностая, хотя там много сильней западно-восточный градиент изменения размеров: самые крупные горностаи - березовские, самые мелкие - якутские/забайкальские.


2. Одна из обычных наших овсянок - камышёвая. И у неё тоже так - более южные  формы крупнее более северных.

Какие есть предположения, почему так?

UPD. Совершенно точных ответов я, как обычно бывает не знаю. Наиболее правдоподобные объяснения следующие. У ласки чем севернее, тем большую роль играет преследование грызунов в их подснежных ходах (тем более они там размножаются, пищи вдоволь). Понятно, для этого надо быть тем мельче, чем северней. На юге снега меньше или совсем нет, эта адаптация отпадает. А горностай он, с одной стороны, исходно крупнее, с другой - не так завязан на полёвок, почему у него эта зависимость выражена слабее. С камышёвой овсянкой иначе. Более южные, среднеазиатские формы обладают очень мощным клювом, чтобы расщеплять стебли тростника, подобно видам сем.Суторовых, северней это не актуально, для вида есть и другие биотопы помимо мощных тростниковых крепей. А более крупный клюв для своего управления требует большей головы и более крупного тела, причём в соответствии с правилами аллометрии, в степенном выражении.

экология, систематика, микроэволюция, орнитология, экологическая теория, зоология

Previous post Next post
Up