Красную книгу ужимают под «запросы рынка»

Feb 26, 2023 22:45

«Информационный центр НП «Прозрачный мир» провёл краткий анализ документа, ставшего доступным совсем недавно - "Списка Красной книги Российской Федерации (животные)".
В конце 2012 г. сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н.Северцова в узком кругу был подготовлен проект документа «Список Красной книги Российской Федерации (Read more... )

РФ, охрана дикой природы, глобальный капитализм, политика, орнитология, зоология

Leave a comment

olnud February 28 2013, 05:40:11 UTC
>оставить только "реально защитимые" виды?

Да, но не только. Я знаю ученых, которые мне говорили, что после внесения некоторых видов в КК они (и другие) будут испытывать трудности в изучении этих видов. Мы, например, не можем заполучить материал на ДНК по одному виду из Амура, т.к. его нельзя изымать для научных целей - если добудем материал, но могу гарантировать на 100%, что вид "закроем" - а на нем "кормятся" местные экологи, им такой поворот не выгоден.

>Скажите, а почему в комментариях противопоставляется включению видов в КК и охрана уязвимых экосистем?

Именно это сейчас и критикуют, но я не знаю выхода из создавшейся ситуации, т.к. К.К. лишь дает материал для последующего создания заказников и заповедников. Когда мы знаем, что в таком-то месте обитает столько-то краснокнижных видов, появляется основание охраны биотопа. Но что должно быть первым - список видов или список экосистем? У нас, похоже, предпочитают первый пути, а в Китае, например, второй.

>насколько адекватно представлены беспы в международных списках?

Они вообще никак не представлены... (кроме редких бабочек и жуков).

>И в чём состоит "несвобода" включения видов в Российскую КК?

В составлении списков участвуют разные ученые, но, зачастую, очень далекие от знания реальной ситуации, в том числе и таксономической. Это, ведь, довольно почетное (отчасти - и доходное) дело быть задействованным в написании КК - не все хотят привлекать истинных знатоков своего дела, поскольку им выгоднее написать все самим. За каждой группой стоит та или иная научная фигура - не мне Вам рассказывать, что многих известных ученых не может сплотить даже такое святое дело, как охрана природы. Я слышал от одного лепидоптеролога (хорошего спеца!), что охрана бабочек - это совершенно бесцельное занятие, что в Европе, например, не вымер ни один вид бабочек - и у нас не вымрет. Вот и получается, что авторитет одного ученого служит барьером для критического анализа списков другими специалистами. Сейчас мы впервые имеем возможность хоть что-то обсуждать....

>за счёт чего этого можно избежать в местных КК?

В местных КК больше свободы от московского и питерского авторитетов. Более того, там за составления информации по одному виду платят деньги - чем больше видов, тем больше денег получает специалист... По беспозвоночным расценки скромные, а пот по птицам весьма приличные. И вот тут нередки перекосы "в другую сторону". Кроме того, экологи составляют список тех видов, которые потом будут охранять - сами для себя. Москвичи и питерцы составляют списки "для других".

Краснокнижный вид может служить основанием как для благих дел, так и для не очень благих. Скажем, у нас добывают моллюска корбикулу, а в КК пропихнули сомнительный вид, который отличить визуально невозможно. По правилам, добытчики должны вести улов под бдительным оком эколога, и это "око" не бесплатно....Есть местные экологи, которым выгодно включить побольше видов в КК, т.к. тогда появляется возможность участвовать в разных программах, получать гранты и т.д. Экологам, в сущности, все равно, хорошо изучен вид или нет, хорошо он идентифицируется, или нет.

Reply

wolf_kitses March 1 2013, 19:56:59 UTC
Спасибо большое. Идея охранять уязвимые экосистемы мне тоже нравится. А как в Китае избегают ситуации, когда участок такого сообщества вроде бы охраняем, а ключевые виды сообщества оттуда один за другим выпадают, так что через нек-рое время получится "то да не то"?

Reply

olnud March 2 2013, 01:49:24 UTC
О китайцах ничего сказать не могу - у меня ощущение, что там охрана конкретных видов (если только это не раскрученные панды и метасеквои) не развита. У нас наоборот - первое, что спрашивают, какие краснокнижные виды обитают в заповеднике, и именно на их учет и изучение выделяют гранты.
Может Вам, как орнитологу, будет интересна такая история. Недалеко от моего дома находится озеро, на берегу которого затеяли большую стройку. Сляпали по-быстрому экологическое описание, показав, что там ничего особенного нет. А я взял и написал письмо, где указал, что на берегах озера гнездится японский бекас (о чем есть заметка в работе Назарова). Там наступил кратковременный ментальный коллапс - длился около года. За это время бекасы, уставшие от соседства со стройкой, улетели. Проблема решилась сама собой...

Reply


Leave a comment

Up