Leave a comment

misha_makferson July 28 2012, 06:05:03 UTC
Кстати, вот массовое вымирание. Значит освобождаются обширные экологические ниши. Не могут же они оставаться пустыми, вымирание оно достаточно избирательно, не атомная бомба чай. Что биологи по этому поводу думают, не отзовётся ли такое дело возникновением сверхсорняков и сверхвредителей? И по идее должно наблюдаться ускоренное видообразование, например среди насекомых (среди позвоночных тоже, но там периоды больше).

Reply

homers_wife July 28 2012, 06:12:48 UTC
как раз о сверхсорняках есть в книге Карла Циммера "Эволюция. Триумф идеи". Например, о дрейссене (полосатая мидия), которая из Черного моря попала в Великие озера в Северной Америке и успешно вытесняет местные виды. В этой книге ( я ее только-только прочла) есть главы, посвященные тому, как сейчас человек влияет на существующие виды.

Reply

+ ещё в тему wolf_kitses July 29 2012, 14:59:59 UTC
http://science.compulenta.ru/692290/
реально, поскольку выработка приспособлений у диких видов включает в себя не только чисто экологические процессы, но и микроэволюцию, всякое антропогенное воздействие - скажем, истребление крупных хищников для травоядных, после чего они 50-100 лет существуют без них, или рыболовный промысел, разрушающий популяционную структуру стада и элиминирующий самых крупных и долгоживущих особей в пользу более мелких и скороспелых - уже само по себе предполагает и эволюционные сдвиги у этих самых диких видов. Т.е. экологические и эволюционные процессы происходят одинаково быстро и взаимовлияют друг на друга
http://elementy.ru/news/431511

Reply

svamitot July 28 2012, 06:59:29 UTC
да сам человек все и занял. собой, любимым.

мамонтов давно уж подъели - кто занял пустую нишу?

Reply

wolf_kitses July 28 2012, 07:07:00 UTC
с мамонтами сложнее ибо их биом - тундростепи, по келимату тундры, но растительность степная, злаковая, не мохово-лишайниковая, как сейчас - фактически вымер, мегафауна была его эдификатором. Но вот попытки его восстановить
http://naturschutz.livejournal.com/26846.html#cutid1
а вот с истреблением синего и др. китов освободившийся криль освоили китовые птички и прочие планктоноядные виды буревестников, мелкие и быстроразмножающиеся виды и китов, и подразмножились настолько, что стали затруднять восстановление сократившихся видов.
тут главная фишка в том, что вымирание и специализация видов к конкретной нише - экологически детерминированный процесс, а вот видообразование - процесс достаточно эндогенный и постоянный во времени.

Reply

нескомпенсированное вымирание wolf_kitses July 28 2012, 07:02:27 UTC
http://wolf-kitses.livejournal.com/78096.html
тем более что вымирают преимущественно узкоареальные виды-специалисты, территориально и биотопически консервативные, а за счёт освободившихся ниш у видов более лабильных вроде ворон и воробьёв растёт - но не число видов, а численность.
типа так

Reply


Leave a comment

Up