Что может дать ДНК-анализ аберрантов? вопрос к френдам.

Jul 28, 2015 17:08


На форуме Союза охраны птиц России обсуждали необычного молодого дятла, снятого VictorT 6 июля с.г. в Балашихе. http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?p=18099#post18099 , верхний ряд картинок.

Вроде бы похож на молодого большого пёстрого, но пёстрая грудь и белые каемки (полосатость) на чёрных плечах настолько засмущали коллег, что даже возникла идея что это гибрид большого пёстрого и белоспинного дятлов (D.leucotos). Такие гибриды раньше находили один или два раза а сейчас в Фенноскандии они наблюдаются чаще из-за деградации популяций белоспинного дятла (особенно в Финляндии). Для сравнения «нормальный молодой» с этого же места приатачен последним в верхнем ряду картинок.

Во всяком случае, на гибрида большого пёстрого и сирийского дятла (D.syriacus - ещё одна близкая форма, практически полувид), он совершенно не похож. Была бы промежуточная окраска крайних рулевых, розовый поясок на груди, и много чего ещё.

Вот гибрид большого пёстрого и сирийского дятлов, но взрослый (самая нижняя картинка). http://woodpeckersofeurope.info/?q=syrian_woodpecker

Однако на гибрида большого пёстрого и белоспинного дятлов он совершенно не похож - полосатость обманывает (тем более что у действительных гибридов она реализуется на спине, а не на плечевыми пятнами, как у этого). Из описания гибридов в статье Laine et al. (1993) видно, что у них всегда есть белое на спине, к тому же у этого дятлика типичный БПДшный клюв, достаточно тонкий и конусовидный, у белоспинного клюв мощнее, сжат с боков, у гибридов промежуточен.

На самом деле подобные «полосатенькие» молодые постоянно попадаются в коллекциях больших пёстрых, белокрылых и китайских больших пёстрых дятлов (D. (major?) cabanisi) с частотой примерно 1 на 10-15, что в Зоомузее МГУ, что в ЗИНe.

Появление у молодых больших пёстрых дятлов темных пестрин по бокам и полосатость над белыми плечевыми пятнами или в их верхней части - это проявление анцестрального признака, общего для всех видов группы D.major. Действительно, такие же молодые попадаются у сирийского, синдского D.assimilis и гималайского дятла D.hymalayensis, а также (но реже) у D.cabanisi.

Такие признаки проявляются именно у молодых, аналогичных взрослых птиц в коллекциях и в природе не видел ни разу. То ли окраска регулируется к норме во время их линьки во взрослый наряд в сентябре, то ли такие птицы элиминируются в первую очередь.

О таких аберрантах упоминается в классической работе Вуса (Voouse K.H. The history on the distribution the species of Genus Dendrocopus //Limosa. 1947. Vol.20. P.1-122.), которую сейчас мало кто читает из занимающихся дятлами или по крайней мере не ссылается. У D.Blume в его “Die Buntspechte” (1968) это написано невнятно и кратко, в красочной монографии Hans Winkler et al. (1995). Woodpeckers: A Gide to the woodpeckers, piculets and wrynecks of the world» упоминается лишь возможность темной исчерченности низа у молодых, но не полосатость плечей.

Следовательно, эта необычная особь - продукт аберрантной изменчивости, а не гибридизации (сделал я заключение в ответ на вопросы коллег). И был  остановлен на месте вопросом, взывающим к бдительности:

«Вообще, что касается исключения гибрида (не обязательно из конкретно этого, а вообще) из вариантов, тут стоит быть очень осторожным, т.к. гибриды иногда выглядят очень странно - ни в папу ни в маму. Хорошо бы действительно его изловить и взять пробы для молекулярного анализа».

Этот вопрос заставил задуматься - а что может ещё дать ДНК-анализ подобных тварей?

Понятно, когда ДНК-анализ аберрантных особей предлагается делать из предосторожности - а вдруг гибриды. Но ведь в анализе проблемы вида кроме чисто технической задачи нахождения следов гибридизации в «необычных» особях есть куда как более сложная и интересная содержательная задача отделения гибридов от параллельной изменчивости, связанной скажем с законом гомологических  рядов. В зонах вторичной симпатрии и контакта близких форм логично ожидать и первого и второго, причём если межвидовые гибриды облают заметно сниженной плодовитостью или вообще бесплодны, параллельная изменчивость должна встречаться чаще и быть более обычной чем гибридизация. Но тут проблема - если контактирующие формы (виды) достаточно близки, их ряды гомологичной изменчивости будут параллельными и почти одинаковыми так что аберрант одного вида будет очень сходен с гибридами, бэккроссами или даже чистыми особями второго. Иногда даже практически неотличим: я в этом убедился сам при попытке при анализе коллекций отделить большого пёстрого дятла от белокрылого (Dendrocopos leucopterus) и китайского большого пёстрого (Dendrocopos cabanisi).

Хочу спросить уважаемых френдов:

1.                  Что может дать ДНК-анализ аберрантов кроме возможного обнаружения гибридизации

2.                  Может ли он показать, что аберрантивная изменчивость, как и гибридная, осуществляется на иной генотипической основе, чем изменчивость нормы

3.                  Как на уровне анализа морфологии отделять особей-продуктов гибридизации от особей-продуктов параллельной изменчивости?

Источники:

Ссылки на случаи гибридизации большого пёстрого и белоспинного дятлов.
http://www.bird-hybrids.com/references.php?id=1735&nomenclature=cinfosci

дятлы, гибридизация, систематика, орнитология, проблема вида

Previous post Next post
Up