Весна в Засеках

May 05, 2022 19:13


Краснокнижные хохлатки


1. Хохлатка Маршалла


Она же: 1-2-3-4-5
2.Хохлатка полая. Синяя форма.


Она же, белая форма.


Обратите внимание, это не альбинос, какие бывают у медуниц или фиалки собачьей, поскольку прицветные листья сохраняют антоциан и окрашены им в одинаковой степени у обоих форм. В связи с этой хохлаткой Юрий Андреевич Насимович рассказывал, что она встречается пятнами, каждое пятно встречается довольно далеко друг от друга (обычно в баках, где было умеренное нарушение, но не повторилось). Семена этого вида разносятся муравьями, ну и водными потоками. Причём где появится белая форма, даже в числе одного растения, через некоторое время сразу же появляется и вторая, и наоборот. Он думает, что это эффект нестабильности гена (-ов), дающих дихотомию обоих форм. Я же спросил - если это нестабильность, то почему нет мозаицизма? Может, кто-нибудь из читающих меня гг.генетиков знает ответ, как это поддерживается.
Ещё та и другая формы: 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10

3. Наша самая обычная хохлатка - плотная (с разрезанными прицветными листьями, у полой они цельные).


Ещё она же: 1-2-3
4. Ещё одна редкая (но невзрачная) хохлатка - промежуточная


она же.
5. Селезёночник очереднолистный
6. Фиалка удивительная
7. Фиалка душистая
8. Строчок гигантский
9. Хвощ приречный
10. Дафна (волчеягодник).


11. Петров крест чешуйчатый


Он же ещё: 1-2-3-4.
12. Гусиный лук жёлтый


он же
13. Печёночница благородная


14. Ветреница лютичная.


15. Гибрид лютиков кашубского и золотистого (прикорневой лист слегка надрезан: у кашубского он цельный, у золотистого - рассечён до основания).

P.S. Вернувшись домой, увидел результаты конкурса научно-популярных блогов, приятно удивился. Спасибо! буду стараться и дальше пересказывать для читателей интересные идеи, пока не доведённые до результата, и нетривиальные результаты, не находящие внятного теоретического объяснения, что из биологии, что из других областей. Вплоть до общественной жизни: там лучшие идеи тоже не доведены до результата.
И пара слов о причинах завода блога (тем более что уже пятилетка прошла): завёл, чтобы комменты и вопросы читателей научили меня внятно выражать свои мысли. Дело в том, что пишу я тяжело и плохо: при чтении держу в памяти всю страницу целиком, что на письме даёт очень большие абзацы и длинные предложения, перегруженные придаточными, как в немецком. Поэтому я решил для совершенствования письменного изложения вкладывать важные для себя куски, чтобы комментарии проясняли, где плохо написано, где непонятно и пр. И под действием подобной «шлифовки» я вроде бы стал писать проще, чётче и понятнее; в чём безусловно, заслуга читающих и комментирующих - и моя неизменная благодарность им.

биология, картинки

Previous post Next post
Up