Экономический способ мышления -2

Sep 19, 2021 21:05


В продолжение этого 
«Вы полагаете, что китобойная промышленность - это организация, которая заинтересована в поддержании поголовья китов? На самом деле лучше рассматривать её как огромное количество [финансового] капитала, который пытается получить наибольшую прибыль. Если китов можно истребить за 10 лет и получить при этом прибыль в 15%, либо ( Read more... )

пределы роста, юмор, теория систем, глобальный капитализм, охрана природы

Leave a comment

Comments 57

andrei_koval September 19 2011, 17:14:58 UTC
Интересно, что в таком контексте (в контексте высказываний безусловно верных!) совсем иначе начинает представать одна из любимейших книг моего детства: Моби Дик.

Reply

wolf_kitses September 19 2011, 17:33:16 UTC
кашалотов трудно добывать (они уходят на глубину) и они быстро размножаются, поэтому могут выдерживать китобойный промысел
а вот усатые киты - нет
http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection22.html?xsl:print=1 (рис. про кризис китобойного промысла)

Reply

andrei_koval September 19 2011, 17:38:21 UTC
Да, тем более что в Моби Дике это шлюпки и гарпуны, запускаемые вручную. А теперь... Ну да, про кашалотов особенно верно.

Reply


vdinets September 19 2011, 17:22:42 UTC
"Выращенные на ферме лосось или креветки идут на стол богатым людям, а не беднякам." - это вряд ли. Лосось с ферм стоит существенно дешевле "дикого". Креветки тут вообще дешевые.

Reply

wolf_kitses September 19 2011, 17:34:52 UTC
А почему Медоузы так считают, они же местные? Может быть, в сравнении со стоимостью креветок при традиционном лове где-то в тропиках? - типа промышленный лов отбирает у туземцев этот промысел а в магазине они тот же товар купить не могут бо дорого?

Reply

vdinets September 19 2011, 19:50:06 UTC
Не знаю, почему они так считают. В Эквадоре, например, все побережье теперь занято креветочными фермами. Больших вкусных креветок продают за копейки в дешевых придорожных забегаловках, а мелких экспортируют в США (там привыкли к мелким, а крупных и не видели толком). Я вообще не представляю, как в условиях рынка рост предложения может привести к росту цен. Тунец, лосось и треска действительно постепенно дорожают, но причина в росте спроса - особенно на тунца в связи с модой на суши.

Reply

wolf_kitses September 19 2011, 21:29:18 UTC
так ведь промысел самых разных видов рыб в самых разных местах терпит крах, и потом достаточно долго восстанавливается, откуда рост предложения?
http://wolf-kitses.livejournal.com/300007.html?thread=7755751#t7755751
http://www.wwf.ru/data/publ/treska.pdf
у нас подоророжание морской рыбы (нежирной,которую я люблю) в последние 5 лет более чем ощутимо - не говоря уже о подорожании в сравнении с сов.временем

Reply


turchin September 19 2011, 18:12:45 UTC
выбили наземную мегафауну, взялись за подводную. всё та же история. а надо переходить к фермертсву рыбы.

Reply


(The comment has been removed)

wolf_kitses September 19 2011, 18:47:05 UTC
В обычном британском супермаркете цена филе трески - 11 фунтов (17 долл.) за кг. Обычная треска еще в 2 раза дешевле.//
Дешевое филе - это не китайская треска вторичной заморозки?
"Судьба другой части пойманной в Баренцевом море трески еще более удивительна. Ее везут... в Китай. Рабочая сила в Китае дешева, организация труда эффективна, поэтому выгодно привозить за тысячи километров замороженные тушки, размораживать их, готовить из них филе, снова замораживать и отправлять в обратный путь. Китай постоянно увеличивает экспорт филе вторичной заморозки. Конечно, в эту группу продуктов входит не только и не столько треска : тут и минтай, и хек, и другие рыбы (Рис. 11).
http://www.wwf.ru/data/publ/treska.pdf
опять же в филе всегда есть примесь других видов тресковых, более мелких и дешёвых

Reply

(The comment has been removed)

wolf_kitses September 19 2011, 19:37:39 UTC
покупаю у рыбаков в соседнем городке местную треску, североморскую.//
может, это не североморская, а нелегально проданная нашими рыбаками баренцевоморская (см.
http://www.wwf.ru/data/publ/treska.pdf, стр.33)?
ведь в Северном море произошёл крах трескового промысла (через пару дней могу на работе взять и отсканить картинку), и с 2008 г. ЕС резко ужесточила правила лова - как она может быть недорогой?
я, увы, не очень сведущ в технологии филе, в данном случае доверяю гг.Спиридонову с Мокиевским, которые общепризнанные спецы. Может одно мясо можно слепить с другим, как при приготовлении котлет?

Reply


reon September 19 2011, 18:46:43 UTC
Интересный текст... не задумывался, что выращивание рыбы может быть хуже отлова этой самой рыбы. Но, похоже, это единственный выход, если надо кормить миллиарды людей. По приведенной логике, и охота будет лучше, чем животноводство, а собирательство - сельского хозяйства, но этот переход - давным-давно произошел в истории человечества; очевидно, аналогично будет и с рыбой.

Reply


Leave a comment

Up