В преддверии продовольственного кризиса

Jun 16, 2021 19:20


Ещё в тему скупки с/х земли банками в «третьем мире.

«В начале 21 века весьма активно стала развиваться торговля водоносными с/х землями. При этом для обеспечения своих продовольственных нужд за рубежом приобретаются не столько земли, сколько вода, связанная с ними. С 2006 г. примерно 15-20 млн. га с/х земель в развивающихся странах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами (в основном банками). Речь идёт о сделках общей суммой $20-30 млрд. Если урожай зерновых с этих земель составит 2 т/га, то на них будет произведено 30-40 млн. т зерна в год, что существенно в сравнении с общим объёмом производства 220 млн. т.

В 2008 году шведская фирма «Алкот Агро» приобрела 120 тыс. га земель в России. Крупнейшая российская компания по переработке зерновых «Пава» собирается продать 40% своих активов (500 тыс. га) инвесторам из зоны Персидского залива. Пакистан в целях привлечения капитала в развитие с/х предлагает 0,5 млн. га земель инвесторам из зоны Персидского залива и даже готов выделить 100 тыс. человек для их охраны.


Развивающиеся страны, в которых государственные инвестиции в сельское хозяйство падают, ищут инвесторов за рубежом. Китай открыл 11 исследовательских центров в Африке для увеличения урожайности основных с/х культур.

Иногда приобретение земли иностранцами вызывает недовольство местного населения. Так, компания Саудовской Аравии приостановила проект стоимостью $1,4 млрд. по выращиванию риса на площади 500 тыс. га в Индонезии, а Китай затормозил приобретение 1,2 млн. га земли на Филиппинах. Большинство земель приобретается на основе межгосударственных договорённостей. Камбоджа сдала земли в аренду Кувейту, представители правительства Саудовской Аравии провели переговоры по закупке земель в Австралии, Бразилии, Египте, Эфиопии, Казахстане, Украине, Турции, Вьетнаме, Судане и ЮАР. Правительства инвестируют в основные урожайные культуры для того, чтобы, используя на самом деле протекционизм, обойти мировые рынки. Обычно в течение нескольких лет инвесторы освобождаются от налогов и могут целиком экспортировать урожай в свои страны. Так, например, делают инвесторы из Саудовской Аравии.

…Отсюда приходит в голову идея «продавать» ООПТ [особо охраняемые природные территории -  в нашей стране это заповедники, заказники, национальные и природные парки. В.К.] - то есть на самом деле, отдавать в аренду, акционировать и т.п. Чем отличается ООПТ, например, от частной угольной шахты? И та, и другая имеют дело с природными ресурсами,  которые являются собственностью государства (совместного пользования - федерального и субъекта федерации) и которые надо осваивать. ООПТ могут заинтересоваться, в первую очередь, фармацевтические и парфюмерные компании. Дело (хотя и непростое) в разработке соответствующего законодательства, в частности, предполагающего заботу и уход за ООПТ, особенно если речь идёт о краснокнижных видах. На Западе такое законодательство уже давно есть и там к нему привыкли как население, так и частные компании.

Только надо иметь эффективные законоприменительные механизмы. Наши ООПТ уже давно проинвентаризированы - известно, какие ценные виды живых организмов и какие экосистемы там имеются. Так что имеется достаточно информации для подсчёта общей экономической ценности ООПТ и их экосистем. Если частные компании возьмутся за эту деятельность, то ОГОПТ будут не только ухожены, но и будут приносить прибыль своим хозяевам, а также федеральным и местным властям».

Р.А.Перелёт, 2010. Как получить пользу от ценности ООПТ в рыночной системе?//Экономика экосистем и биоразнообразия: потенциал и перспективы стран северной Евразии. Материалы совещания. М.: изд-во Центра охраны дикой природы, с.96-97.

P.S.  Вот когда перспектива продажи ООПТ бизнесу станет реальностью, тогда, думаю, наши природоохранники станут сугубыми противниками капитализма. Пока же они до сих пор пытаются использовать рыночные инструменты для решения экологических проблем, скажем через концепцию экосистемных услуг, «предоставляемых» дикой природой, рыночное оценивание данных «услуг» и требование включать эти оценки в сумму экологического ущерба при рассмотрении разного ролда вариантов хозяйственного использования территории. Методика этого дела неплохо описана у т.Филимонова + см.материалы конференции по программе TEEB.

***

И, в честь прошедшего для охраны окружающей среды - книжки про сабж.

1.Русская выхухоль. Книги и статьи, где дано научное описание биологических особенностей, образа жизни, географического распространения, мест обитания, биоценотических связей, структуры популяций, динамики численности и поведения русской выхухоли. Особое внимание уделено мерам по сохранению и восстановлению численности этого пушного зверька.
Предназначено для научных работников в области охраны природы, зоологов, охотоведов.

2. Природа Подмосковья: утраты последних двух десятилетий / М. Л. Карпачевский, А. Ю. Ярошенко, Ю. Э. Зенкевич и др., 2009.

3. Природа Подмосковья: утраты за 1992-2008 годы и современные угрозы. Карта масштаба 1 : 850 000 / М. Л. Карпачевский, Ю. Э. Зенкевич, Д. Е. Аксенов и др., 2009. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения / В. А. Зайцев, 2006.

4. Портреты степных зверей Европы и Северной Азии / В.М. Смирин, 2008. 

5. Русская выхухоль в опасности: динамика численности и проблемы охраны / Г. В. Хахин, 2009.

охрана окружающей среды, урбанизация, экология города, экология, сельское хозяйство, пределы роста, ссылки, книги, глобальный капитализм, охрана природы, зоология

Previous post Next post
Up