про неустойчивость традиционного с/х

Jun 03, 2021 01:45


Читаю книгу С.И.Бараша «История неурожаев и погоды в Европе». Л. : Гидрометеоиздат, 1989. 237 с

Практически всё её содержание - подробная хроника разных экстремальных событий, природных и социальных -  наводнения, засухи, морозы, пожары, эпидемии войны и пр., ведущие к голоду и недороду, составленная по годам, выуженная из летописей и прочих источников. Сделано это за период с I тыс. до н.э. по 16 в., отдельно для Западной и Восточной Европы. Из неё выложу скан самой интересной части - таблицы метеорологических экстремумов, вызвавших повсеместный неурожай/местный недород/голод/эпидемии (за сканирование спасибо  caliban_upon ).

Рисунок 1. Метеорологические экстремумы, повсеместный неурожай, местный недород, голод и эпидемии в Восточной Европе, раздельно по 3-м периодам: 1-е тысячелетье до н.э. (a), 1-е тысячелетье н.э. (b), 2-е тысячелетье н.э. (c)

1-50 гг. Начало + продолжение

51-100 гг. Начало + продолжение

Условные знаки сверху таблицы - соответствующие события, малые столбцы I-X в каждом из периодов а-с - века, строчки - годы каждого века с 1-го по 99-ый. Внизу частота событий суммируется за 25 лет, полвека и век.


Рисунок 2. То же для Западной Европы за 2600 лет.

1-50 гг. Начало + продолжение

51-100 гг. Начало + продолжение

Видно, что и в Западной,  и в Восточной Европе частота экстремальных событий, ведущих к неурожаю и недороду, а от них к голоду и эпидемиям, от первого периода к третьему растёт. Механизм этой неустойчивости сельского хозяйства объяснён в модели кризисов в системе «природа-общество» Д.И.Люри (1-2). Положение спасла только промышленная революция, после которой в с/х стали приходить машины, новые сорта, передовая агротехника (и, вообще, ведение с/х из традиционного рода занятий всё больше становилось научно-обоснованным), дальше - химические удобрения с пестицидами и т.п. голоду

сельское хозяйство, пределы роста, всемирная история, охрана окружающей среды, книги

Previous post Next post
Up