1.
Что реально измеряет IQ? В первую очередь уровень мотивации и самодисциплины. См. своего рода «
доказательство от противного».
То есть, как и утверждала М.А.Холодная в «
Психологии интеллекта», всё то что влияет на цифры IQ, относится к некогнитивным факторам - в первую очередь то, насколько тебе удобно учиться, насколько твоя домашняя (и шире - вообще социальная) среда организована так, чтобы тебе учиться было удобно и радостно, с минимумом погрузов и траблов и т.п.
См. также статью Майкла Коула, почему невозможны
независимые от культуры «
тесты на интеллект». В книге «
Культурно-историческая психология: наука будущего» Коул пишет, что впервые усомнился в объективности данных тестирования, когда по заданию ООН исследовал влияние школьного образования на народ кпелле в 1950-60-е гг. (это рисоводы из Либерии).
И вот когда выходит, что неграмотный или полуграмотный шофёр или торговец по тестам не знает арифметики,
а при выполнении своих профессиональных обязанностей виртуозно обсчитывает «белых», возникает чёткое понимание что "ум" нельзя измерить в отрыве от деятельности, от решения тех практических задач, в которые он включён в норме для данного общества.
Что, к слову, говорит о правоте материализма против идеализма - мы ничего не можем знать о "духе" (или "идеальном") в отрыве от порождающей его "материи" (практики). По той же самой причине невозможен общий для человечества этический идеал. В одной культуре почтение к старшим родственникам выражают тем, что съедают их после смерти, в другой - тем что убивают поскорей, чтобы не лишать радостей загробной жизни, в третьей - всяческим почитанием аксакалов, но нельзя говорить о таком хорошем этическом качестве, как «уважение к старшим» вообще, вне соответствующих социальных практик. То же относится ко всем прочим этическим переменным - любви к детям (ближнему, Родине), великодушии, умении прощать или, напротив, принципиальности, мужественности или наоборот, кротости и т.д.
2. Есть такая ядовитая гадость - метилртуть, образование которой при сбросе ртутьсодержащих отходов является причиной
болезни Минамата (+ещё
об истории болезни Минамата). И вдруг исключение! - на утке-крякве
показано, что для этого вида метилртуть не только не ядовита, но потребление небольших количеств улучшает репродукцию.
3.
Ваточник меняется в связи с потеплением. Сирийский ваточник (
Asclepias syriaca) - ядовитое растение; яды из группы
карденолидов нужны ему для борьбы с гусеницами. При этом небольшое объедание фитофагами обычно позитивно для растений, тем более что выработка яда -дело затратное, но важно не перейти оптимальную грань, сдерживать,а не истреблять фитофагов. Повсеместное увеличение концентрации углекислоты в связи с потеплением эту грань может сдвинуть в двух разных направлениях, и естественно, интересно, как растение реагирует.
Наблюдения разных особей одной популяции ваточника на севере Мичигана показывают, что все растения на прирост углекислоты увеличили приросты и семенную продуктивность. Однако одни растения увеличили выработку яда, а другие снизили почти наполовину и перешли от химической защиты к физической, увеличив жёсткость листьев и т.п., и первая группа генетически отличается от второй.
4.
Зачем нужно читать художественную литературу, via aridmoors +
мои 5 копеек.
5. В продолжение темы
«сигнальной наследственности» у птиц.
Некогда я обсуждал
социальную роль демонстрации пениса у аргентинской савки, доказывая, что главное здесь - стереотипность демонстрирования, а не развитость структуры. И действительно, недавно было
показано, что размер пенисов у морских чернетей - нырковых уток, где самцы спариваются на токах, с очень непрочными отношениями между полами, подвержен социальным влияниям. Большая плотность особей в токовой группировке и большая интенсивность взаимодействий увеличивает пенис на 15-25%, т.е. она социально-модифицируема, а не задана изначально - биологически для индивидов. У там же упомянутых савок всё это должно быть ещё более развито.
7.
Эстрогенные влияния окружающей среды, via wsf1917
Ещё пример - прогестогены (химические и фармакологические аналоги природного гормона прогестерона) используются «в контрацепции, лечении онкологических заболеваний и гормонозаместительной терапии при менопаузе». Попадая в водоёмы, они
стерилизуют лягушек - что наших, средней полосы, что шпорцевых, которые классический тест-объект. [
Оригинал работы]. + Самый распространённый в мире гербицид атрацин, попадая в воду,
превращает самцов лягушек в самок.
8. Составлен
полный «словарь» жестов шимпанзе (по наблюдениям в Уганде)
Самой трудной задачей было отделить случайные движения от преднамеренной жестикуляции. И тут, точно также как в выделении возможных элементов «словаря» - ритуализированных демонстраций - у более низкоорганизованных позвоночных, срабатывает критерий типологической определённости формы жеста и устойчивости воспроизведения формы разными особями, в разных обстоятельствах, в разном эмоциональном состоянии и т.п.
Впрочем, отдельные единицы «словаря» жестов, как и положено сигналам ad hoc, менее стереотипны и много хуже отграничены от «фона» несигнального поведения, чем видовые демонстрации других позвоночных (в том числе системы сигнализации верветок и других низших обезьян). Напомню,
у антропоидов таких сигналов просто нет, они уже разрушились в ходе эволюции, и на «площадке, расчищенной от видовых инстинктов», уже может возникнуть человеческий язык.
Плюс важны также ожидаемость реакции на жест и его повторяемость при отсутствии реакции адресата. Действительно,
жестикуляция шимпанзе отнюдь не специфична для этого вида, набор жестов горилл и орангов очень сходен (тогда как
репертуары демонстраций инстинктивной природы у более низших позвоночных, начиная с мартышковых обезьян, вполне видоспецифичны). А кое-какие жесты и у нас общие с шимпанзе.
9. О реализации таланта
«Слишком часто я "обжигался" на том, что принимал на вакантные места претендентов, имевших ученые степени по медицине и бывших лучшими в своем выпуске, но оказывавшихся совершенно бесполезными работниками. В то же время некоторые люди, не окончившие даже средней школы, становились в конце концов прекрасными администраторами и даже оригинальными научными работниками,
У меня служила секретарем женщина, которой было вполне по силам руководить целым отделом, хотя ее формальное образование ограничивалось секретарскими курсами. А домработницу, которую я постоянно заставал дома за чтением моих учебников, я взял к себе в отдел лаборанткой. Ей понадобилось десять лет, чтобы получить диплом, поскольку она занималась по вечерам. Она продемонстрировала немалую оригинальность мысли, хорошие технические навыки и со временем опубликовала ряд интересных работ по медицине.
Руководитель гистологического отделения нашего института, в прошлом лифтер, начинал с должности ученика лаборанта в нашем же институте. На его счету несколько выдающихся достижений в области гистологии и гистохимии. В настоящее время одним из моих сотрудников является врач, с которым я никогда раньше не встречался, но который написал мне очень впечатляющее письмо из тюрьмы, где он отбывал пожизненное заключение за убийство. Я поручил ему выполнять научные переводы, и каковы бы ни были его пороки, это он делает превосходно. Судьбы этих людей преподали мне великий урок: секрет удачного выбора сотрудников прост - надо находить людей, которые сами хотят делать то, что бы вам хотелось от них Если человек вне зависимости от его формальной квалификации выполняет свою работу только ради зарплаты или даже из чувства долга, он никогда не станет блестящим работником в отличие от человека, который в первую очередь исходит из интересов дела».
Ганс Селье.
От мечты к открытию. М.: Мир, 1987.
10. Рабы немы.
«О коммерциализации бюджетных сфер, в частности, образования и здравоохранения, сказано немало. Я бы хотела сказать лишь о небольшой, непосредственно мне знакомой части этого процесса, касающейся дошкольных детских учреждений, проще говоря, детских садов».
Читать дальше, via olga_smir
11. Александр Дюков.
Преступление без наказания: забытый Европой геноцид 12.
Л.С.Выготский. Педология и психотехника.
13. Эвальд Ильенков.
Идеальное (Философская энциклопедия. М., 1962. Т. 2. С. 219-227)
14.
Доклад об особенностях климата на территории РФ за 2010 год. На него пришлись аж 3 аномалии - аномально холодная зима, исключительно жаркое лето (хотя и не более жаркое, чем в 1972 и 1938 гг.), и очень тёплая - и долго тёплая осень. Здесь же показаны тренды направленного увеличения средней температуры (за год, за холодный сезон/безморозный сезон) для разных районов нашей страны, отражающие то самое потепление климата.
15.
Воспоминания дочери кулака, с комментарием ув.ihistorian
Вопросы колхозной жизни, 1937 г.
«
В журнале «Красная деревня» была рубрика «Вопросы-ответы». Я выбрал те, которые могут быть интересны читателю. Многие касаются ухода из колхоза».
16. Наказание божие
Помню, разные хорошие люди возмущались людоедскими высказываниями 3 или 4-х лиц на тему того, что цунами с радиационной катастрофой - это божье наказание для японцев за их прегрешения. Однако, похоже, жители США
в этой дикости нас сильно перещеголяли - там это мнение массы, а не отдельных лиц (оно и понятно, более религиозная нация).
Интересно было бы посмотреть те же цифры, с одной стороны, по американским корейцам-китайцам, с другой - на данные по иудеям и мусульманам. У меня есть рабочее предположение, что распределение мнений во всех случаях будет примерно таким же, независимо от того, считается ли бог « добрым и любящим», как у христиан, «гневным и мстительным», как у иудеев, или фаталистически детерминирующим жизненный путь человека, как у мусульман, или даже если личного бога вообще нет или почти нет, как в дальневосточных религиях.
17.
Афедрон и Derselbe, via mike67
18.
Смертность от абортов и родов - что опаснее? Неслучайно в патриархальной культуре, направленно воспитывая несамостоятельность девочек и девушек, их приучают бояться разной фигни, от тёмного леса до мышей и лягушек, но о наиболее опасном занятии в их будущей жизни не говорят.
19. Н.Г. Булгаков, В.Н. Максимов, А.П. Левич, А.К. Юзбеков, Д.В. Рисник, 2010.
Экологический прогноз изменения состояния водных экосистем. Успехи современной биологии. №5. С.435-445
20.
Будни национал-социалистов в США 21. Виталий Грищенко.
Реквием странствующему голубю (как американский капитализм за 70 лет уничтожил самый многочисленный вид птиц мира).
Пингвин северных морей (история уничтожения
бескрылой гагарки).
[к слову, «глупый пингвин» из «Песни о буревестнике» А.М.Горького - это не пингвин, а гагарка, только обыкновенная (Alca torda). Дело в том, что по-французски «пингвинами» называются именно гагарки и т.п. чистиковые с вертикальной посадкой, а настоящие пингвины исходно были «manchot». Алексей Максимович птиц знал для любителя очень и очень неплохо, певчих птиц сам держал дома, и в «Песне о буревестнике» воспроизведена вполне правдоподобная картина осеннего шторма на Бискайском заливе, где он бывал - «стонут» зимующие там
темноклювые гагары Gavia immer, летают
малые буревестники Puffinus puffinus, ну и гагарки «прячут тело жирное в утёсах» - как человек любящий французскую культуру, именно их он должен был назвать «пингвинами».]
Читать дальше