Паркалов И.В.
Интерес человека к добыче пушных зверей, скорее всего, возник еще в те времена, когда нужно было найти достаточно практичный способ защиты от холодной погоды. Со временем меховые изделия стали предметом торговли, более того, пушнина превратилась в валютный товар.
Поэтому не случайно истощение ресурсов пушнины в дикой природе заставляло искать приемы выращивания пушных зверей в неволе. Надо сказать, что зарубежные авторы не торопятся признать российский приоритет в этом очень принципиальном вопросе. Так, в первом издании прекрасно оформленной книги под названием «Mink Production», выпущенной в 1984 г . Датским союзом звероводов, в самом начале, на странице 11 написано: «Canada and Russia were the first countries to start breeding furbearing animals. The development began in the 19th century and some of the first known reports are from the USA…» (Канада и Россия являются первыми странами, приступившими к разведению пушных зверей. Начало звероводству было положено в 19 столетии и самые первые какие-либо известные документальные источники, подтверждающие это, поступают из США…) (Joergensen, 1985).
Но мы должны знать, и наша задача - везде упоминать, что самое первое документальное (!) описание звероводства представлено не в США, а в специальном разделе большого труда выдающегося натуралиста, академика Петербургской академии наук Ивана Ивановича Лепехина (ученика знаменитого С.П. Крашенинникова). Книга была издана в 1773 г. под названием «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства, в 1768 и 1769 гг .» (Лепехин, 1773).
В подшивках старейшего специализированного российского издания - журнала «Кролиководство и звероводство», первый номер которого вышел 100 лет назад в марте 1910 г . (назывался он тогда «Вестник кролиководства»), в № 4 за 1913 г . в статье под названием «Искусственное разведение лисиц» можно прочитать: «В Соловецком монастыре монахи уже давно разводят лисиц, и они легко приручаются» (У истоков звероводства, 1989; Милованов, 2003). Этот самый начальный этап звероводства получил специальное название - срубное звероводство, когда звери выращивались в темных бревенчатых срубах группами до десятка животных. Срубная форма звероводства существовала довольно долго, она сохранялась на Сибирском Севере вплоть до 20-х годов ХХ в. (Захаров, 1995; Алексеев, 2001).
В начале прошедшего века активно участвовавший в развитии звероводства в нашей стране профессор Лесотехнической академии Владимир Яковлевич Генерозов (1882-1963) тогда считал, что русские люди имеют уже по крайней мере 50-летний опыт доращивания отловленных щенков песцов и полагал, что этот вид животных с учетом миролюбивого характера может стать в нашей стране «крестьянским зверем».
Он цитирует отчет экспедиции, обследовавшей побережье Чешской губы и п-ва Канин: «У многих крестьян существуют звериные питомники. Щенят лисиц (песца) выкапывают из нор, выращивают в питомниках, затем убивают, а шкурки продают. Доход от этого занятия имеет не последнее значение в бюджете крестьянина».
В чем-то этот прогноз оправдался: с 60-х годов ХХ столетия песец, несмотря на запреты, - наиболее распространенный клеточный зверь в личных подсобных хозяйствах населения, а ныне в фермерских (крестьянских) хозяйствах» (цит. по: Милованов, 2001. С. 15).Для срубного звероводства отлавливали щенков пушных зверей в возрасте 1-2 месяца и держали их в срубах до забоя. На выращивании лисят специализировались якуты, песцов выращивали все: эвенки, якуты, русские, иногда чукчи. В Якутии, в Верхоянском и Вилюйском округах, лисят обычно выкапывали из нор в период со второй до конца третьей недели мая, с середины июня - на Колыме, а песца - с середины июля по первые числа августа. Лисят доставляли верхом на лошадях в корзине (тамтай). Их содержали в бревенчатых «сайбах», иногда в «висячих» или в «глухих» полутемных срубах, кормили молоком, рыбой, мясом. Забивали обычно с наступлением холодов, в ноябре, предварительно «выдержав строгую диету».
Выращивая зверей, первые «звероводы» выявили зависимость качества меха от количества корма. Маленьких щенков кормили усиленно, чтобы они активно росли, а ко времени линьки, ближе к забою, количество корма значительно снижали, так как тощий зверь имеет более качественный мех. С середины XIX в. такой способ выращивания зверей (а значит, добывания шкурок) получил широкое распространение.
Некоторые охотники откармливали по нескольку десятков щенков, а в Якутии это занятие приняло промышленный характер. В 1898 г . в Санкт-Петербурге вышли «Труды Якутской экспедиции, снаряженной на средства И.М. Сибирякова», изданные отдельными книгами. В книге «Очерк о зверопромышленности и торговле мехами в Колымском округе» автор, известный исследователь Северо-Востока Сибири В.И. Иохельсон (1855-1937), указывает, что в 1890-х гг . пятая часть заготавливаемых в регионе лисьих шкурок были получены от лисиц, выращенных в домашних условиях (Иохельсон, 1898). Обращалось внимание на то, что «у каждого охотника есть по нескольку лисьих нор, переходящих по наследству».
Приводятся первые данные по сохранности плененного молодняка: около 40 % диких лисят, отловленных для содержания в неволе, погибало, а шкурка их впоследствии стоила в пять раз дешевле шкурки вольной лисицы. Для сравнения: сохранность молодняка в Можгинском зверохозяйстве Удмуртии в 2003 г . по лисе составила 99,5 % (Шишкин, 2004). На Колыме «домашние» лисицы составляли 15-20 % от всего количества добываемых лисиц. Выращивали лисят частные предприниматели из местного населения. Так, в 1907 г . в г . Абый купец Ефимов держал в «сваях» по паре черно-бурых лисиц и сиводушек. Причем до 1911 г . приплода не было, затем часть животных украли, а других отравили.
В 1912 г . свой питомник по разведению лисиц, песцов в Якутске имел купец Кушнарев. Звероводством занимались также Слепцов в Борухале, Машукова в Верхоянске, Федоров в Олекминске. Весной 1915 г . для разведения по Верхоянскому улусу было выкопано из лисьих нор для выращивания в неволе 800 лисят, в урочище Мома - 200, а П. Ефимовым в местности Дулгалах - 30. В 1916 г . в Борулахском наслеге для разведения в неволе было поймано 500 лисят, в Сартанском - 400, в Дулгалахском - 600. К сожалению, установить доходность этой формы звероводства не удалось.
Наиболее крупный питомник площадью около двух квадратных верст был обустроен в 50 км от Верхоянска у тойона Верхоянского улуса Л.А. Новгородова. Питомник был огорожен тыном высотой в четыре аршина, врытым в землю на полтора аршина до вечной мерзлоты. На второй год в питомнике от пары черно-бурых лисиц был получен первый приплод. А уже через три года энергичный купец выстроил новый питомник. Лисиц кормили мясом, давали тушки грызунов, на корм шли также вороны, коршуны, чайки, а из рыб - щука и окунь. Их местные промышленники доставляли в обмен на продукты, оценивая одну тушку в 5 копеек. Дневная норма на одну лисицу не превышала трех фунтов. Запасы корма хранили в ледниках и выдавали его свежемороженым.
Ежегодный приплод составлял от одного до четырех щенков, которых в месячном возрасте отсаживали от родителей и в дальнейшем содержали в темном срубе без окон. Лучших зверей оставляли для размножения, остальных забивали. При этом шкурки «домашних» зверей в Якутске имели почти такую же цену, что и дикие: 400-500 руб.
Первые наблюдения за поведением пушных зверей в неволе
В старейшем отечественном звероводческом издании, журнале «Кролиководство и звероводство», в статье «У истоков звероводства» (1989) можно прочитать, что известный русский зоолог Отто Васильевич Маркграф, анализируя результаты срубного звероводства, указывал на видовые различия в доместикационном поведении зверей. Он писал, что песцы податливее к приручению, нежели лисицы: из любого десятка песцов, содержащихся в срубах, всегда найдутся 1-2, которые охотно идут к рукам. А, казалось бы, какую привязанность можно чувствовать к человеку, который их держит в темнице и показывается раз в сутки, чтобы бросить кусок падали, рыбы и т. п. Год от года этот зверек все убывает и убывает, особенно наиболее ценные его сорта. Вот им и надо заняться. Причем не только приручить, но размножить и улучшить племенным подбором. В питании он невзыскателен, потребляет много растительной пищи, в том числе морошки и других ягод.
Черная лисица, или черно-бурая, как ее часто называют, видимо, и прежде была редкостью. У нее очень ценный мех. Некоторые экземпляры шкурок ценятся свыше 300 руб. Приручается она также легко, как наша лисица, и способна размножаться в неволе. Другой объект разведения - соболь, казалось бы, требует непременно наличия хвойного леса, в котором он питается более распространенными в нем кедровыми орешками, ягодами и т. д. Это справедливо лишь для дикого животного. Как показал опыт с ручными соболями, они вполне удовлетворяются мышами. Много шансов в пользу выгодности разведения соболя дает факт его разнопородности, который свидетельствует о том, что подбором производителей мы можем получить породы высокой степени ценности.
За первыми прирученными пушными зверями придется тщательно наблюдать. Они вовсе
не так кровожадны, как это принято думать. Часть их пищи составляют: морошка, смородина, кедровые орехи, коренья, а также жуки и грызуны» (У истоков звероводства, 1989).
Первый проект О.В. Маркграфа о развитии звероводства в России В начале 1900 г. О.В. Маркграф основал первое Российское общество хозяйственного разведения животных и представителей полезной дичи. Общество было поддержано государственными и научными организациями: Министерством земледелия и государственных имуществ, Министерством финансов, Академией наук, Императорским обществом акклиматизации; известными личностями: князьями Л. Вяземским, А. Волконским, Д. Голицыным, А. Оболенским, княгиней Щербатовой; предпринимателями: известным домовладельцем П. Глебовым, купцом М. Зинзиновым, а также известными исследователями Сибири: В.И. Иохельсоном, Н.П. Сокольниковым.
Основные цели общества: 1. Содействовать более широкому и выгодному развитию промыслового звероводства как доходной статьи народного хозяйства. 2. Обеспечить его членам, частным лицам и учреждениям (музеям, зоологическим садам, императорскому обществу акклиматизации и др.) возможность приобретать породистых животных редких качеств. 3. Помогать рациональному устройству отводов и содержанию животных.
Необходимо было решить следующие задачи: 1. Распространять теоретические и практические сведения по данной проблеме, изучить и проанализировать состояние дел у нас в стране и за рубежом. 2. Привлечь опытных отечественных и иностранных специалистов. 3. Приобретать лучшие отечественные и иностранные породы животных. 4. Создавать питомники и звероводческие станции-фермы для разведения и выращивания наиболее ценных видов животных. 5. Создавать отдельные фермы и отводы с целью продажи и распространения животных среди населения. 6. Проводить ярмарки, выставки, испытания, соревнования и аукционы для обеспечения звероводов рынком сбыта. 7. Издавать научные труды, отчеты, инструкции и другую специальную документацию. 8. Организовать подготовку проектов различных законодательных документов.
В январе 1903 г . О.В. Маркграф обратился к Министру земледелия и государственных имуществ с докладом «Звероводство. Русский зоопромышленный парк», который был в этом же году издан в виде книги с иллюстрациями. В докладе обосновывалось создание отрасли звероводства в сельском хозяйстве России, приводились проекты и сметы парков (звероферм), а также координирующего центра - Отдела зоопромышленности при Обществе естествоиспытателей С.-Петербургского университета. Автор книги - потомственный лесничий, как он сам о себе говорил: происходит от «шести колен» лесничих и вырос в «обстановке охотника». Его отец в течение 50 лет служил лесничим в имении графа Н.П. Панина в Смоленской губернии и уже в 30-х годах XIX в. положил начало в центре России «делу лесных культур» и культурному охотничьему хозяйству. За организацию истребления волков-людоедов, расплодившихся в Московской и Смоленской губерниях в 1830-е годы, был награжден большой золотой медалью (Мишуков, 2003).
Ознакомившись с отечественным опытом звероводства и сведениями, полученными из Америки и Скандинавии, О.В. Маркграф писал: «Звероводство ценных промысловых животных - не есть проблема: оно осуществлено почти столетними трудами нашего северного и сибирского населения. Ошибаются те, кто думает, что звероводство - непременный удел одного Севера. Разводимые в неволе животные достигают высших качеств, если человек руководит их племенным подбором и способом питания.
Разведение пушных зверей в неволе как высшая форма пушного промысла постепенно должна прививаться всему коренному зверопромысловому населению взамен отсталых форм погони за зверем по лесу. Когда пушного зверя стало мало, начали добывать его из нор детенышами, которые или немедленно убивались на мех, или выдерживались до осени или зимы. Это практиковалось преимущественно с песцом и лисицей, в редких случаях с соболем и распространено во всех местностях Сибири.
Молодь держали в срубах, ящиках, загородках, на привязи, водя с собой при кочевках. Мы имеем достоверные сведения, что в единичных случаях был получен и взращен приплод от содержащихся в амбарах и загородках лисиц, возможно даже - соболей. Подобные зачатки пушного звероводства в России заслуживают основательного обследования, которое обещает дать весьма интересные и даже неожиданные результаты. Для примера укажем на такой факт, как рождение в неволе лисят и вскармливание их под кошкой, что в настоящее время широко практикуется в Америке и, оказывается, применялось в России уже тогда, когда здесь о канадском лисоводстве ничего еще не знали.
Представляет несомненную ценность для выращивания в питомниках камчатский или морской бобр (морская выдра, калан), морской котик, лесная куница, каменная куница (белодушка), выдра (поречня), речной бобр, горностай, ласка, белка, корсак, бурундук, сурок, суслик, выхухоль. Наши северяне уже и теперь кое-чего достигли в направлении улучшения волосяного покрова пушных зверей. Молодняк они кормят обильно, чтобы шкурка была размером больше. За 5-6 недель до зимней линьки они так убавляют пищу, что доводят животное близко к голодной смерти, отчего получается много пуха и длинный тонкий мех» (цит. по: Мишуков, 2003. С. 21).
Читать дальше