Периоды сильной жары: угрозы и ответные меры.

Sep 28, 2020 20:38



Серия «Здоровье и глобальное изменение окружающей среды»№2.

Руководство ВОЗ аж 2005 года с популярной информацией о воздействии жары на организм человека, возникающих при этом рисках, индивидуальных мерах по технике безопасности и социальными мерами, способными уменьшить риск + популярное изложение данных о биоклиматологии городов. Разработано на примере европейского опыта, когда стало понятно, что в связи с антропогенными изменениями климата периоды сильной жары в июле-августе будут повторяться регулярно, а может быть, учащаться и усиливаться. Первый такой, существенно повысивший смертность, был в Западной Европе в конце лета 2003 г. Нынешние июль-август показывают, что это актуально и для нас.

И про восприятие риска процитирую специалистов-географов


«Человек умеет уклоняться лишь от явной опасности, да и то не всегда. Если ты устал, болен или измучен работой, даже от автомобиля увернуться  не так-то просто, и риск погибнуть на дороге повышается в 3,5-4 раза. К сожалению в городе преобладают не явные опасности, вроде ДТП, а скрытые угрозы, вроде разных факторов экологического риска. Их негативное воздействие на заболеваемость и смертность горожан много выше, чем ДТП или уличной преступности (в смысле выше собираемая ими «дань» болезней и смертей), однако о действии большинства из них можно узнать только после сложного научного анализа.

Например, бичом капиталистических городов является точечная застройка. Поскольку городская земля будет только дорожать, возникает мощное экономическое давление на увеличение плотности застройки и сокращение озеленения вокруг домов и между домами (парки, скверики, и другие зелёные «островки»). Но озеленение вокруг домов необходимо для благоприятного микроклимата - оно увеличивает влажность, снижает температуру днём ми повышает ночью и пр.

Как только увеличение застройки редуцирует озеленение вокруг домов до некоторого порогового уровня, вокруг домов в летние месяцы формируются «острова жары» (особенно в каменных колодцах крупных кварталов).  «Острова жары» формируются в основном в июле-августе и заключаются в том, что дома за день нагреваются в среднем на 5-60С выше среднегородской температуры и, главное, нагревшись днём не остывают и ночью, иссушая воздух и почву вокруг себя. В результате подобная жара и сушь стоит все 2 месяца в квартирах таких домов и вокруг них.

Эти «острова жары» исключительно неблагоприятных для здоровья людей. Через 2-3 дня после того, как повышение температуры сформирует этот «остров жары» в каком-нибудь микрорайоне, именно в этих домах резко возрастает количество людей, погибающих с диагнозами «внезапная сердечная смерть» (это медицинский термин), от сердечного приступа и инсульта. У жителей домов внутри «острова жары» в 3-4 раза растёт частота самоубийств, число раненных и погибших в драках на бытовой почве, независимо от того в какой части города эти люди находятся днём - лишь бы ночевали дома.

Казалось бы - причина опасности и негативные последствия очевидны. Но люди, живущие внутри «острова жары» совершенно не чувствуют угрозы жизни и здоровью, и даже не подозревают об этом до того, как оказываются в «Скорой», в отличие например, от жильцов «фенольных» домов. Сама связь причины (появление «острова жары») и следствия (повышенного риск смертности в следующие дни от нескольких специфических диагнозов) была установлена Б.А.Ревичем лишь несколько лет назад путём наложения ряда динамики обращений и динамики смертей граждан и ряда климатической динамике в Петербурге и Твери.

[см. также Ревич Б.А., Шапошников Д.И. Высокие температуры воздуха в городах - реальная угроза здоровья населения //Изменение климата и здоровье населения России в ХХI веке М.- 2004, С. 175-184]

Поэтому уплотнение застройки, к которой толкает рынок - прямая угроза жизни и здоровью всех нас, сохранение необходимого минимума озеленения вокруг домов - такое же средство спасения жизни, как светофоры и подземные переходы, но до соответствующих научных данных мы вполне неспособны это ощутить.

Другой пример такой скрытой опасности городской      среды - асфальтирование дорог в малых городах, где до этого были ухабы и грязь непролазная. Заасфальтировали, все рады, а через 6-7 лет резко возросла заболеваемость раком лёгких. Почему? Асфальт истирается шинами, разрушаются находящиеся в нём газовые вакуоли, и из них выходит в воздух содержащийся там сильнейший канцероген - бензопирен».

РФ, ссылки, здоровье, книги, экология города, изменения климата

Previous post Next post
Up