Научное: правоверие против ереси

Jun 14, 2015 14:36

Вспомнил интересное обсуждение книги М.Г.Романовского "Полиморфизм древесных растений по количественным признакам." (М.Наука, 1994) у Marina_fr (http://marina-fr.livejournal.com/15736.html#cutid1).
В книге собственно, подрывается обычное представление эволюционистов и популяционистов, что изменчивость количественных признаков, таких как рост, вес, длина листа, описывается классическим гауссианским колоколом, средняя плюс-минус три сигмы. Автор показывает, что изменчивость структурирована, и нормальное распределение количественных признаков получается как сумма n (от 3 до 8) треугольных симпсоновских распределений, каждое из которых представляет собой одну «линию», «экотип», или «ценовариант» - называть можно как хочешь, в 1930-1940-е годы много с этим работали, а потом как-то стухло и в 60-е не возобновилось. Согласно Разумовскому оказывается, что колебания значения признаков вокруг групповой и популяционной средней не случайны, а структурированы, и описываюися некоторой серией или рядом этих самых «экотипов» или, блин, ценовариантов.
Самое смешное (а может быть, и печальное) что практически все комменты относились не к сути дела - структурирована изменчивость или нет, а к тому, были материалы автора генетически однородными или нет.
Ещё смешней, что для доказательства его тезиса генетическая однородность выборки не только не нужна, но лучшим доказательством идеи Романовского была бы демонстрация чётко структурированной изменчивости количественного признака Х, У, С и несть им числа на выборке, максимально гетерогенной в генетическом отношении.
Ведь в популяции при скрещиваниях и рекомбинациях генотипов друг с другом какая только генетическая водица не заливается, и если морфологическая изменчивость будет структурированной при нестабильном и переменном генетическом пуле - это как раз самый сильный результат.
Но почему-то это никого не взволновало.

понимание, наука

Previous post Next post
Up