Открыт первый случай моногамии у земноводных

Mar 01, 2020 17:37


Он связан с заботой о потомстве  «в особо сложных условиях», когда каждый головастик растёт в собственном маленьком водоёме в розетках листьев растений сем.бромелиевых, и их приходится подкармливать и охранять. Моногамами оказались перуанские ядовитые лягушки вида Ranitomeya imitator; у близкого и столь же ядовитого вида R. variabilis моногамии нет. Поведение обоих видов при спаривании очень сходно.

Различия в биологии обоих видов исследовали Кайл Саммерс (Kyle Summers) и его коллега Джейсон Браун (Jason Brown) из университета Восточной Каролины (1 и 2).


Помимо сходства в брачном поведении, R. imitator и R.variabilis попервоначалу и очень сходно заботятся о потомстве.

Когда самка откладывает икринки на лист растения, самец оплодотворяет их. Затем, после того как вылупляется потомство, самец переносит каждого головастика на своей спине в близлежащую небольшую лужицу. После самец охраняет территорию вокруг каждого из своих детишек.

Однако самки R. variabilis очень скоро покидают кладку, но самки R. imitator периодически возвращаются к подросшей и разложенной по "водоёмам" кладке.

В течение нескольких месяцев примерно раз в неделю самец призывает самку, чтобы та отложила в воду (чаще всего это чашечка, образованная листьями бромелиевых) неоплодотворённое яйцо. Ими потом кормятся головастики.

Это позволяет связать различия в родительском поведении обоих видов с разными размерами нерестовых водоёмов. R. variabilis переносят головастиков в довольно крупные водоёмы, где запасов полезных веществ гораздо больше, чем, к примеру, в розетках из листьев бромелиевых.

В результате у самок этого вида нет нужды возвращаться и подкармливать потомство. Они выживут и без этой помощи. Головастикам R. imitator сложнее, в маленьких, уязвимых и малокормных водоёмах оба родителя вынуждены подкармливать и охранять их (см. статью этих авторов в The American Naturalist).

На рисунке самец R. imitator переносит на своей спине головастика в его персональную лужицу, где детёныш будет взрослеть и набираться сил. Внизу: отец и мать R. imitator охраняют пристанище головастика, в которое самка только что отложила неоплодотворённое яйцо (фото Jason Brown).

Однако присутствие обоих родителей R. imitator не говорит об их моногамии, поэтому учёные проверили верность лягушек при помощи ДНК-теста (сравнили генетический код их самих и потомства). Так выяснилось, что в 11 случаях из 12 пары были верны друг другу на протяжении всего сезона спаривания.

Пока не понятно, что именно привело к переходу от совместного воспитания к моногамии и выгодно ли такое поведение с эволюционной точки зрения.

Биологи решили проверить, насколько распространено подобное поведение, и изучили 404 вида лягушек, о которых было известно, как они выполняют свой родительский долг и в каких лужицах выращивают своё потомство.

Оказалось, что во всех случаях, когда речь шла о маленьких "прудиках", оба партнёра гораздо больше заботились о потомстве и мать откармливала головастиков неоплодотворёнными яйцами.

Источник

По-русски

Фильм про моногамных лягушек (внизу страницы)

социальная организация, эволюционная биология, альтернативные стратегии, зоология, родительское поведение

Previous post Next post
Up