про специфику "женской" преступности

Jan 22, 2020 13:02


В своё время marina_fr задала провокационный вопрос: «Возможную наследственную детерминированность какого наиболее значительного различия между мужчинами и женщинами обсуждают реже всего?» Различия между процентом осуждённых за большинство преступлений, естественно.

И правильно делают, что не обсуждают! Хотя криминальное поведение часто (и ложно) ( Read more... )

социальная психология, социальное неравенство, общество, освобождение женщины, капитализм, массовые явления

Leave a comment

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)

wolf_kitses January 26 2010, 18:48:12 UTC
Вы знаете, мне кажется дезориентирующим фиксироваться на этих различиях: во первых, они а) существенно меньше размаха индивидуальной изменчивости и достаточно нечётки, б) они не существовали от века, а созданы социальными факторами, именно угнетением женщины в патриархальных культурах (и не обнаруживаются у каких-нибудь ашанти или кочевников, где женщины - aмaзонки). Опять же, я совсем не уверен, что эти различия ответственны за криминальное поведение, характер которого так сильно колеблется под действием социально-экономических изменений в обществе (см. пример с неграми), что связывать различия криминального поведения и разной биологией обеих полов это всё равно что связывать его с опреедлённой национальностью правонарушителей. Дезориентирует, вводит доп.сущности сверх необходимости.

Reply

(The comment has been removed)

wolf_kitses March 7 2011, 15:56:42 UTC
я немного не понял, чем доказывается врождённость и, главное, антисоциаьность этой формы поведения? может быть, тут это социальная норма, вроде умерщвления стариков что нам понятное дело дико?

Reply

wolf_kitses January 26 2010, 18:47:22 UTC
Я дам Вам ссылки на работы, которых утверждается неизменность «типов» мужского и женского поведения, чтобы Вы могли их оценить (и буду признателен, если Вы поделитесь Вашей оценкой ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

wolf_kitses March 7 2011, 15:55:04 UTC
насколько я понимаю, 2) определяется от 1), а не возникает спонтанно. Т.е. задействование нужных телесных движений и сенсорных активностей в нужный момент развития определяется социальными взаимодействиями в паре мать-ребёнок, и лишь ввиду возникающего напряжения задействуются "нужные гены". Такая модель мне кажется более правдоподобной, в т.ч. и потому что 1) всегда появляется раньше 2)
т.е. такая моделькажется мне более правдоподобной, и данные г.Сергиенко, которую я сейчас активно читаю, тут вполне в тему.

Reply


Leave a comment

Up