Живые машины Тьюринга-2

Sep 28, 2019 19:34


Продолжение. Начало здесь.

Но оказалось, что всё не так, сложнее и интересней. С одной стороны, при коммуникативном использовании сигналов-символов передаётся именно информация об идеальных категориях внешнего мира - типах ситуаций, возникающих при взаимодействии  особей друг с другом или с внешним объектом и поэтому крайне существенных для всех ( Read more... )

коммуникация животных, этология, социальное поведение, орнитология, сигналы животных, приматы, происхождение языка, зоология

Leave a comment

Comments 5

vagonsky September 29 2009, 11:05:14 UTC
"Соответственно, верно и обратное: осуществимы устройства, которые будут демонстрировать понимание сказанного или выдачу адекватных ответов так точно, что в некотором испытании ("тест Тьюринга") будут неотличимы от «настоящего» разума, хотя будут действовать «чисто механическим способом», без всякого понимания"
Вот это-то как раз и не доказано. Тест Тьюринга - это гипотетический критерий, прохождение которого показало бы, что компьютер обладает интеллектом.
Пенроуз достаточно убедительно показал, что "настоящий разум" машина Тьюринга воспроизвести не может.

Reply

wolf_kitses September 29 2009, 12:08:53 UTC
Увы, не читал Пенроуза. Можете коротко рассказать, почему не может?
как раз коммуникация животных показывает что скорей может. верветки реагируют на дифференцированные крики орла, леопарда и змеи точно также, как будто бы это были словесные инструкции что за опасность и как спасаться, хотя никакого "понимания" внутри них нет; они издают эти звуки так, как будто бы хотели проинформировать своих сородичей о конкретной опасности, хотя никакого специального намерения "рассказать" у них нет

Reply

vagonsky September 29 2009, 14:30:10 UTC
Рассуждение там не очень тривиальное, но я попытаюсь воспроизвести суть:
1) Известно, что человек обладает способностями к мышлению
2) Одним из возможных видов мышления является доказательство математических теорем
3) Можно построить такое доказательство теоремы (Гёделя о неполноте), в ходе которого будет получено утверждение, истинность которого понятна человеку, но (и это строго доказуемо математически) при этом невычислима, то есть, не существует для любого такого доказательства наперед заданной машины Тьюринга, которая доказывает истинность этого утверждения.

Следовательно, человеческий разум умеет делать то, чего не умеет делать машина Тьюринга.

Reply

wolf_kitses September 29 2009, 14:46:33 UTC
спасибо! но далеко не все люди способны к доказательству мат.теорем, многие даже не подозревают о том что эта деятельность необходима и возможна. А мышление у них есть.
Пенроуза попробую осилить

Reply


Leave a comment

Up