Как дятел не получает сотрясения мозга?

Sep 10, 2019 20:51


Woodpecker pecking: how woodpeckers avoid brain injury

L. J. Gibson

J. of Zoology. Vol.270. 2006.

Переисследование проблемы, как долбящие дятлы могут выдерживать быстрое торможение при ударе о дерево (порядка 10000 м/с/с или 1000 g.).

В дополнение к уже известным механизмам [подавление кинтеизма надклювья, где помимо ослабления подвижности подвижная  зона ещё и блокирована каплевидным выростом, более развитым у видов, лучше адаптированных к долблению; основание клюва несколько “утоплено” в костях черепа и окружено костной губчатой тканью, амортизирующей удары и не дающей опасно сотрясаться всей черепной коробке; отсутствует у дятлов и клиноринхия (“переломленность” клюва, измеряемая как угол между линией основания черепа и линией челюстей), что также обусловлено постоянной фронтальной нагрузкой на клюв, усиленное развитие мозговых оболочек, которые амортизируют воздействие удара на мозг. Адаптация к долблению потребовала от дятлов перестройки мышц шеи, смещения на нижнюю часть черепа затылочного мыщелка, отчего голова приобрела сходство с молотком, насаженным на тонкую “рукоятку”. Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Т.3. Зоомузей МГУ, 2001] автор обосновывает ещё 3:

- малые размеры, которые снижают риск повреждения мозга при тех ускорения, с которыми производится удар

- укорочение ударов, которое увеличивает переносимость;

- специфическое расположение мозга внутри черепа, обеспечивающее его "плотное приложение" изнутри к черепной коробке

см. рис.1 в статье - сравнение чувствительности к ударам у человека и дятла Melanepres formicivorus, в зависимости от времени удара. Чем короче удар, тем большие ускорения при торможении могут выдерживать и человек, и дятел, но дятел, снабжённый специальными приспособлениями, куда более устойчив.
Про защиту глаз дятлов при долблении - здесь

дятлы, орнитология

Previous post Next post
Up