Религиозность населения не способствует процветанию общества

Sep 07, 2019 11:26


Александр Марков

Комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее ( Read more... )

реакция, социология, атеизм, капитализм

Leave a comment

timur0 September 7 2009, 11:50:30 UTC
Вообще-то сказанное Вами это серьезный аргумент сомневаться в выводах исследования - слишком много в благополучии от исторически унаследованного (от того же колониализма).

>>Для оценки уровня благополучия общества Пол отобрал 25 наиболее достоверных социально-экономических показателей, в том числе: число убийств и самоубийств (отдельно рассматривались самоубийства среди молодежи), детская смертность, продолжительность жизни (life expectancy), частота заболеваний гонореей и сифилисом (отдельно - среди подростков), число абортов среди несовершеннолетних, число родов в возрасте 15-17 лет, число бракосочетаний и разводов, потребление алкоголя, уровень удовлетворенности жизнью, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства (индекс Джини), бедности, коррупции, безработицы и др.

По-моему, часть этих показателей ценна только для оценки светского общества - доход на душу населения и т.п., религия может просто не считать их существенными. В этом смысле результаты исследования (наличие отрицательной корреляции) можно считать следствием выбора шкалы оценки. Хотя другие параметры - число абортов и разводов, к примеру - вполне адекватны и для светской, и для религиозной точки зрения.
В конце концов, самые счастливые люди в Африке (по результатам аналогичного исследования).

Reply

wolf_kitses September 8 2009, 14:31:18 UTC
со счастьем всё немного иначе
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=84&Itemid=1
а использованные полом 25 критериев социального благополучия/неблагополучия общеприняты ИМХО, если религиозным людям они не важны, это минус религиозности

Reply

timur0 September 9 2009, 07:14:43 UTC
>>25 критериев социального благополучия/неблагополучия общеприняты

да, общеприняты в светской науке, потому можно ожидать некоторый крен результатов в эту сторону - за счет выбора критериев оценки. если бы вдруг оказалось, что религиозность способствует повышению показателей по этим светским критериям - это было бы нетривиально, даже сенсационно.

>>автор делает вывод, что гипотезу о сильном положительном влиянии массовой религиозности на социально-экономическое благополучие общества можно уверенно отвергнуть.

Вывод абсолютно верный - как я понял, вообще никаких сильных влияний не выявлено, ни положительных, ни отрицательных, и уж точно не видно причинно-следственной связи.

Reply

wolf_kitses September 9 2009, 07:51:31 UTC
как я понял, вообще никаких сильных влияний не выявлено//
ИМХО, Вы неверно поняли. выявлено отрицательное влияние религиозности, см. рис.1-3.
//да, общеприняты в светской науке,//
делить науку на светскую и религиозную - примерно тоже самое, что на арийскую и неарийскую, или буржуазную и пролетарскую, наука одна. И эти 25 показателей социального благополучия они не "светские", а общечеловеческие, в том плане, что верующие, по данным социологии, в той же степени стараются их оптимизировать для себя, что и неверующие. Не зря же никакая конфессия не выдвигала "своих" критериев соцблагополучия, а пользуется общими.
Рост религиозности все эти показатели ухудшает, из исследования это можно сказать с уверенностью

Reply


Leave a comment

Up