Наука, политика и бизнес: формы взаимодействия в наши дни

May 15, 2014 09:11


К науке «по способу действия» ближе всего политика и бизнес: там также важна конкуренция идей, важны соответствие «хорошей идеи» реальному положению дел, «цена» каждой идеи и плана действия. Наконец, в политике и бизнесе, как и в науке, иерархическая организация сообщества возникает и дифференцируется «сама собой», в ходе конкуренции и отбора идей субъектов рынка либо участников политической борьбы, а не задана некой «табелью о рангах» извне.

Очевидна и диффузия научного знания, «добытого» научным сообществом, в политику и бизнес, также как и в обратную сторону. Политики используют научные теории как матрицу для порождения политических идей и программ, а затем используют высокий статус «научности» и «обоснованности» как мощный довод в борьбе своих лозунгов и программ с таковыми соперников. Современное общество почитает объективное и беспристрастное знание так же, как в XVIII-XIX веке почитало «правильную веру» и «хорошую мораль» (поскольку знание - сила). Потому любые идеи, планы, программы политиков получат сильное преимущество, если граждан можно убедить в их «научности», не идя на прямой подлог и обман.

Бизнес использует научные идеи, превращая их в прибыльные технологии. Обратно, из политики и бизнеса, в научное сообщество диффундируют практики общения, убеждения, доказательства, вообще способы обращения с людьми и формы человеческих отношений, что сильно трансформирует социальные взаимоотношения в научном сообществе. Например, в начале 1980-х гг. на защите диссертаций по физиологии человека и животных нормой было показать не более 7-10 слайдов. Сейчас - не много и батареи из 35-40 слайдов, притом, что в научную жизнь уже входит поколение, воспитанное на видеоклипах, с ещё большей скоростью восприятия визуальных образов (Марьянович, 2001). Эта страсть к визуализации результатов и идей, ко всё более интенсивной стимуляции аудитории визуальными образами - результат проникновения в научную жизнь способов убеждения, принятых в бизнесе (давление и управление вместо рассуждения и доказательной аргументации, см. Вайссман, 2004).

Это только один пример. В целом способы объяснения и доказательства принятые в бизнесе и политике, кардинально "ненаучны", поскольку основаны на давлении и влиянии, а не на объяснении и понимании, на создании эмоционального отношения к предмету вместо беспристрастности (Чалдини, 2006). Сохранится ли в этом случае академическая беспристрастность, не станут ли «современные парадигмы" и "модные концепции» настолько инерционными, что полностью исключат свободный выбор исследователя? Не знаю. Во всяком случае, способность сопротивляться таким процессам станет на ближайшие 25-30 лет главным испытанием способности науки к «производству» объективного и достоверного знания. В наше время рыночные формы организации межчеловеческих взаимодействий ставят независимость науки под угрозу, сопоставимую с той, которую наука некогда имела от церкви, причём исходит она не от конкретных корпораций или правительств, но от стихийных и безличных процессов социальной трансформации.

Источники

Вайссман Дж., 2004. Мастерство презентаций. М.: ООО «Вершина». 288 с.

Марьянович А.Т., 2001. Эрратология или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации. Изд.3-е, исправл. М.: Вузовская книга. 168 с.

Чалдини Р., 2006. Психология влияния. СПб.: Питер. (Серия "МАстера психологии"). 288 с.

методология, понимание, политика, наука

Previous post Next post
Up