про константность восприятия

May 30, 2019 23:10


«Я не знаю, как вОроны воспринимают окружающий мир. Могу только догадываться, что видят они его не как абсолют, но как отклонения от уже принятого» (Бернд Хейнрих. Ворон зимой. М.: Мир, 1994). То же верно и по отношению к человеческой психике - наши формы восприятия времени и пространства не априорные, а привычные, устоявшиеся, обусловленные средой существования данной культуры, то есть мало отличающиеся  от стереотипов, рациоморфных процессов и т.п. «социального бессознательного».

Одно из доказательств этого было получено в исследовании Колина Тернбалла, американского антрополога, работавшего в Конго с пигмеями бамбути в середине 1950-х-начале 1960-х гг., и сделавшего также психологическое открытие [ещё Тернбалл написал хорошую книгу «Человек в Африке» - В.К.]. Оно касается константности восприятия предмета, благодаря которому знакомый предмет воспринимается как имеющий одну и ту же величу, независимо от того, на каком расстоянии находится. Школьный автобус на расстоянии двух кварталов даёт такое же сетчаточное изображение, как игрушечный автобус, рассматриваемый из рук, однако воспринимается как настоящий и большой.

Такого рода перцептивная константность не врождённа, а является продуктом опыта. Когда дети в возрасте менее 5 лет видят машины или поезда на расстоянии, они воспринимают их как игрушечные и порой настойчиво требуют купить им эту вещь. Констнантность восприятия размеров предметов полностью формируется к 7-8 годам, после чего дети могут верно оценивать размеры предметов с учётом расстояния до них. А вот Колин Тернбалл показал, что пигмеи бамбути, постоянно живущие во влажном тропическом лесу с практически нулевой видимостью, где все значимые предметы (добыча, хищники, другие пигмеи) всё время фиксируются с одного и того же - очень близкого - расстояния и никогда не фиксируются вдали, приближение их не может быть прослежено взглядом - константности восприятия не приобретают даже во взрослом возрасте.

Тернбалл поставил своего рода естественный эксперимент на своём помощнике и гиде - 22-летнем пигмее Кенже, он представлял исследователя тем группам пигмеев, которые не были с ним знакомы. Двигаясь от одного поселения к другому, они оба достигли восточного склона холма, расчищенного от тропического леса для постройки миссионерского пункта. Тут открывался дальний вид над лесом - такой, что вдали можно было рассмотреть горы Рувензори, и Кенж видел это впервые.

Никогда в жизни перед Кенжем не открывался вид на столь дальние расстояния. Он показал на горы и спросил, что это - холмы или облака? Тернбалл ответил, что холмы, но большие холмы, много больше тех, что он когда-либо виденл в лесу.

Дальше Тернбалл спросил у Кенжа, хотел бы он поехать к горам на машине и взглянуть на них с близкого расстояния? После некоторого колебания - Кенж никогда раньше не покидал леса - он согласился.

Как только они сели в машину, началась сильнейшая гроза, видимость упала до 9-10 метров, что помешало Кенжу видеть приближение гор. Так они достигли национального парка Исханго у оз.Эдуард, совсем рядом с горами. Когда они проезжали парк, дождь прекратился, небо очистилось и наступил тот редкий момент, когда горы Рувензори были свободны от облаков и возвышались в послеполуденном небе, а их заснеженные вершины сверкали на солнце.

Кенж весьма неохотно вылез из машины и объявил, что это плохая страна, поскольку тут нет деревьев. Затем он взглянул на горы и буквально онемел. Вся жизнь бамбути ограничена густыми джунглями, и у него не было слов, чтобы описать подобный пейзаж. Кенж был очарован заснеженными вершинами и  решил что это нечто, образованное из камней. При отъезде обратно в их поле зрения попала широкая травянистая равнина, на которой и проделали основной эксперимент.

Взглянув на равнину, Кенж увидел стадо буйволов, пасущихся в нескольких милях от него. Он обернулся к Тернбаллу и спросил, а что там за насекомые??? Услышав ответ, что там, далеко, пасутся буйволы, которые даже больше тех буйволов, что Кенж видел в лесах, Кенж рассмеялся над тем, что посчитал глупой шуткой, и снова спросил, что за насекомые там находятся.

Затем он стал разговаривать сам с собой, за недостатком более умных собеседников, и пытался уподобить буйволов тем жукам и муравьям, которых он видел в лесу.

Тогда Тернбалл завёл машину и повёз Кенжа прямо к пасущимся буйволам. Кенж был очень смелым охотником, но когда он увидел, что животные действительно увеличиваются в размерах, то придвинулся к Тернбаллу и стал шептать, что это - колдовство. Когда же они уже подъехали к буйволам и Кенж увидел их истинные размеры, он так и не мог понять, что же произошло, и всё интересовался - буйволы успели так быстро вырасти или же всё-таки это была некая хитрость.

Сходное событие имело место, когда дальше мужчины подъехали к озеру Эдуард, на водной глади которого на дистанции двух-трёх миль от берега было видно рыбачье судно. Кенж отказывался верить что оно настолько большое, что вмещает несколько человек; он настаивал, что это просто бревно, но Тернбалл напомнил ему об опыте с буволами. В ответ Кенж лишь изумлённо закивал.

Остаток дня, проведённого за пределами джунглей, Кенж потратил на наблюдения за животными на расстоянии, пытаясь угадать, кто именно это был, и потом, какого размера (сам, из интереса, Тернбалл его к этому никак не побуждал). Было очевидно, что он утратил исходный скептический настрой, и занят адаптацией к новым ощущением. Учился он очень быстро, и концу дня воспринимал размеры более-менее точно. Однако на следующий день он захотел вернуться домой и вновь сказал, что это плохая страна, здесь нет деревьев.

Наблюдения Тернбалла показывают значимость среды и воспитания в формировании стереотипов восприятия. Это верно не только для людей, но и для животных. Известны опыты Блэкмора и Купера, когда котят выращивали с надетыми на шею большими дисками, так что они от рождения не могли повернуть голову и осмотреться. Выращивали их в полной темноте, время от времени извлекая на свет и помещая в среду, где были на стенах или только вертикальные, или только горизонтальные линии. Когда обе группы котят выросли, они замечали на окружающих предметах или только горизонтальную, или только вертикальную исчерченность, в зависимости от особенностей раннего опыта, и распознавали наличие или только горизонтально вытянутых, или вертикально вытянутых фигур (Blakemore, Cooper, 1970).

В начале 90-х гг. читал про аналогичные опыты с птенцами камышевок рода Acrocephalus, которых выкармливали вручную в среде, содержащей только косые и горизонтальные полосы. А надо сказать, что эти птицы живут в травянистых или тростниковых зарослях, так что их среда обитания структурирована вертикально. И тем не менее воспитанные таким образом птицы устойчиво распознавали паттерн структуры с горизонтальной исчерченностью и не распознавали вертикальный (а вот кто это исследовал, забыл совсем, может кто из коллег подкинет ссылку?).

Источники

Turnbull C. M., 1961. Some observations regarding the experiences and behavior of the BaMbuti Pygmies // American Journal of Psychology. Vol.74. P.304-308.

Роджер Р. Хок. 40 исследований, которые потрясли психологию. Секреты выдающихся экспериментов. СПб: изд-во ПРАЙМ-Еврознак. 416 с.

Отличная книга, несмотря на попсовое название - эти самые ключевые эксперименты там описаны внятно и чётко.

Blakemore C., Cooper G., 1970. Development of the brain depends on the visual environment // Nature. Vol.228. P.477-478.

онтогенез и коммуникация, психика, физиология ВНД, психология

Previous post Next post
Up