О современных рабочих

Mar 15, 2019 17:05

Иван Лещинский

В настоящее время вопрос о положении рабочего класса в капиталистической России освещён крайне слабо, в том числе и в левой прессе. Во многом это связано с тем, что в обеих столицах промышленное производство идёт на спад. Однако материалов о рабочих провинциальных заводов также никто не публикует. В связи с этим представляется важным ( Read more... )

РФ, социология, угнетение, капитализм

Leave a comment

andemas March 15 2009, 22:33:38 UTC
Про то, что пили, говорят все. Не знаю. Я выросла в заводском доме на окраине Москвы. На здоровую девятиэтажку-брежневку было отсилы 3 пьющих семьи. Мои бабушка и дедушка, рабочие не пили вообще, не считая стопки на праздник. Пьяными их не видела никогда, как и родителей, бабушек и дедушек моих друзей-подружек по двору . Дети рабочих играли с детьми инженеров, бухгалтеров, главного экономиста итд. Были разных национальностей. Ходили в гости. Дети мечтали работать на заводе, когда вырастут. Детские мечты, понятно, не сбылись, потому что завода практически не стало в 90-е. Повезло тем, кто пошел в челноки. Кто не нашел в себе "предпринимательской жилки" - собирали бутылки.
Дедушка, мечтавший стать инженером, не доучился в МАИ, потому что началась война. До конца жизни был горд тем, что он - рабочий.
Сносно знал немецкий (учил в школе) и достаточно неплохо - французский. Учил сам, потому что нравилось. Красиво. Занимался со мной до 4 класса, а я училась во франц. спецшколе. Занимался со мной музыкой - я училась, как и почти все сов. дети в музшколе и долбил математику - до конца, до 10 класса, каждый день был обязательным "шахматный час".
Когда начала писать стишки, всячески поддерживал это мое начинание и восторгался. Любил Некрасова и Блока. Умер в 87 лет, читая Эренбурга. В конце страницы было: "Прощай друг, прощай душа".
И он не был уникумом или белой вороной. Таких было большинство.

Reply

wolf_kitses March 16 2009, 17:18:33 UTC
Мой отец был с очень похожей судьбой. Он пришел в Мосэнерго после ФЗУ в 44 году и работавший там до 95-го, он тоже не смог получить образование из-за войны и всегда тянулся к культуре, хотел чтобы я наукой занимался и т.п.Единственное отличие - его мама, а моя бабушка, до 1939 года жила в польском белостоке, где была работницей табачной фабрики и состояла в подпольном комсомоле, с опытом революционной деятельности. Она умерла когда мне было 6 лет, и кое-что из её рассказов про юность в Польше я запомнил.
Отец работал в 5-м районе Мосэнерго, в службе ремонтирующей высоковольтные кабели, где цена ошибки вполне как у сапёра. Соответственно он не пил никогда, но в середине 70-х гг., когда его хотели сщделать мастером, отказался - вновь приходящие пили, и он чувствовал что не может с ними совладать. Вообще тогда в начале-середине 70-х гг. в нашей стране был какой-то перелом в сторону социальной деградации - сильно больше стали пить, причём сразу во всех слоях, появилась дедовщина в армии и т.п.

Reply

totaltelecom July 4 2014, 19:01:55 UTC
Да, дедовщины в 60-ых по словам офицеров практически не было, разве что в конце. А в 70-ых пошло массовое распространение этого зла.

Reply


Leave a comment

Up