О современных рабочих

Mar 15, 2019 17:05

Иван Лещинский

В настоящее время вопрос о положении рабочего класса в капиталистической России освещён крайне слабо, в том числе и в левой прессе. Во многом это связано с тем, что в обеих столицах промышленное производство идёт на спад. Однако материалов о рабочих провинциальных заводов также никто не публикует. В связи с этим представляется важным ( Read more... )

РФ, социология, угнетение, капитализм

Leave a comment

maxuzzz March 15 2009, 16:59:15 UTC
Не знаю, довелось ли хозяину журнала поработать на советских заводах. Мне, несмотря на относительную молодость, довелось. Не могу разделить Вашего с автором статьи пафоса - мой личный опыт решительно ему противоречит.

Мой батюшка очень просто охарактеризовал свои личные причины стать рабочим: с его инженерной должностью не было возможности прокормить семью, поэтому пришлось стать высококвалифицированным рабочим с заработной платой втрое большей. Отсюда и высокий культурный уровень - отставные инженеры на рядовых должностях. Если Вы это называете завоеваниями социализма, то мне, скорее, это представляется глубоким нонсенсом и маразмом.

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 17:24:56 UTC
То бишь все описанные г-ном Лещинским "старосоветские рабочие" были, оказывается, бывшими инженерами? Вряд ли... да и Ваш родитель, судя по рассказу, думал больше о зарплате, а не о повышении культурного уровня, так что вряд ли можно его в эту выборку включать? Образованный, но некультурный - такое бывает, равно как и наоборот...
В числе таких старосоветских рабочий был и мой собственный отец, пришедший в Мосэнерго после ФЗУ в 44 году и работавший там до 95-го, человек существенно более культурный, чем средние инженеры 80-х. Да и юзер Андрей_Коваль рассказывает о том же самом.
так что Ваш пример, как минимум нехорошо тенденциозен, как максимум - просто неправдив

Reply

igor_83 March 15 2009, 17:43:07 UTC
Если надо обеспечивать семью, тут не до культурного уровня.

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 17:50:29 UTC
В СССР одно другому не противоречило, а сопрягалось.
А относительно культурного уровня (и вообще социального облика) советских рабочих (Ленинграда) 60-х гг. в сравнении с америкнскими коллегами и нынешними рабочими на тех же заводах рекоменлую вот это социологическе исследование Здравомыслова и Ядова "Человек и его работа в СССР и после"
http://club.fom.ru/books/predisl_zdrav_yad.doc

Reply

maxuzzz March 15 2009, 18:13:42 UTC
Хамите?

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 18:23:26 UTC
Нет, просто констатирую факт. На 1 Ваше свидетельство - 3 противоположных, не считая специальных исследований на эту тему. Я понимаю, всяк защищает своих, но наверно в таком случае стоит подумать - что-то с Вашим свидетельством не так. Если чем-то задел Вас лично, прошу пардону

Reply

maxuzzz March 15 2009, 19:08:11 UTC
Вам тут уже привели ряд альтернативных примеров, которые Вы назвали единичными, в противовес Вашим якобы систематическим.

А что лично до меня - перечитайте свой камент. По Вашему выходит, что Ваш папа - высококультурный старосоветский профессионал, а мой - погнавшийся за длинным рублём образованный, но бескультурный инженер.

Мне давно знаком такого рода метод ведения дискуссии. Так что будьте любезны - попросите пардону, желательно получше артикулируя.

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 19:15:23 UTC
Хамите? Вас здесь никто не держит, дверь открыта -:)))

Reply

maxuzzz March 15 2009, 21:38:11 UTC
Я особо и не сомневался в Вашей вежливости.

Reply

mikluha_maklai March 16 2009, 04:47:11 UTC
Как посторонний наблюдатель констатирую - хамите здесь Вы.

Reply

ksatra March 15 2009, 18:33:59 UTC
<описанные г-ном Лещинским "старосоветские рабочие" были, оказывается, бывшими инженерами? Вряд ли...>

- не вряд ли, а были, у меня в цеху работал на оптико-шлифовальном станке человек оукнчивший физ-мат. ЛГУ - он говрил зачем я буду работать за 180 рублей, если здесь я получаю 400. Математик-программист, который писал программы для участка ЧПУ получал 160 рублей + 30% премии, а рабочий на этом участке до 600. Я, закончив Военмех пришел на з/п в 130 рублей, а мой сосед окнчив ПТУ получал 200 - при этом следует заметить, что работу фрезировщика 3 разряда , коей у него был я делал бы не хуже его и мог, в принципе встать за любой станок и через неделю профессионально на нём работать, а вот он мою смог бы делать отучившись еще лет семь - вот такая справедливость...

P.S. в общем статья по фактам верна, а вот выводы и причины...

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 18:44:54 UTC
заметьте, вы говорите о единичном примере, который бросился Вам в глаза (что почти всегда означает, что множество примеров противоположного рода Вы не заметили, они составляют фон). А я писал о несущественном %% таких случаев. например, в подразделении моего отца (5-й район Мосэнерго, который ремонтировал повреждения на высоковольтных кабелях, работа по уровню риска как у сапёра, и понимания требует) таких бывших инженеров не было ни одного. Насколько я помню социологические данные таких б.инженеров было немного и в культурном отношении квалифицированным рабочим они уступали, поскольку старались зарабатывать, а не развиваться

Reply

ksatra March 15 2009, 19:17:33 UTC
Примеров я мог бы привести много - только зачем? У Вас есть некий "фетишизм" рабочего класса - вряд его можно "вылечить" примерами...

Reply

wolf_kitses March 15 2009, 19:32:10 UTC
существенны не примеры, а статистика - её приведение разрешает все вопросы (и насколько я помню статистику, %% б.инженеров среди квалифицированных рабочих был низким, тем более что власть старалась затруднить такой переход для людей с высшим образованием. В комменте Андрей_коваль я даю ссылку на книгу по социологии рабочих, где это обсуждается). Опять же как человек знающий психологию, я понимаю, что человек приводящий единичный пример, чтобы на нём выстроить заключение общего характера, замечает 1-го "социального близкого" и не замечает "фон" из множества опровергающих случаев. У меня на этот счёт даже пост был ( ... )

Reply

gollie March 16 2009, 08:13:54 UTC
пришлось стать высококвалифицированным рабочим

Жалко вашего отца до глубины души

Зато как он рад был после свержения ненавистного коммунизма, когда получил счастливую возможность стать челноком

Также он мог сбежать на Запад, где с огромным удовольствием пошел бы в бомбилы

Высококвалифицированный рабочий это, конечно, такая отстойная специальность, даже стыдно о ней говорить

Reply


Leave a comment

Up