Продолжение. Начало
здесьТеперь немного про
Bell Curve Херрстайна и Мюррея - любимый довод сторонников наследования интеллекта и устойчивых расовых различий по оному.
"Изгиб колокола" на кривой распределения по росту - результат измерения линейкой. "Изгиб колокола" на кривой распределения по IQ - результат подбора вопросов по сложности и пр.
(
Read more... )
:))
Reply
Reply
Reply
Reply
И, кстати, не верю, что Пушкина совсем нельзя было выучить математике (раз языки ему давались) - просто скучный это в начальной школе предмет (а он вряд ли столкнулся в своем гуманитарном Лицее начала 18 века с более продвинутыми мат. дисциплинами)
Reply
Reply
Просто мышление стереотипами (человеку не дано другого) сильно ограничивает возможность ассоциации, и если что-то не подводится под стереотип, то такая ассоциация не выстраивается. А тесты на умственные способности, я согласен с хозяином журнала, не принимают подобных ограничений во внимание. Исходят из условного "культурного минимума" что ли...
Reply
Нет, как раз этого стараются избежать (судя по результатам американских индейцев - довольноо успешно). Большая часть теста на логическое мышление (особенно картинки), их иожет пройти человек любой культуры с развитыс абстрактным мышлением. Вот для операций с буквами и словами нужно оброазование.
Кстати, мой личный опыт - я на английском набираю немного больше, чем нак русском 8-0)))
ИМХО это связано как раз с буквенной частью теста - у нас алфавит сложнеее и в нём я путаюсь сильнее. Но это значит, что часть со словами очень проста и не требует безукоризнренного владения письменным словом- ассоциации на русском у меня явно развиты сильнее, да и словарный запас по-богаче :)
Reply
Я во всяких тестах налетал на то, что выделял больше аспектов, чем требуется (избыточность концентрации на деталях). Второе - обманывали ли в этих тестах испытуемых по типу "эффекта Мак-Гурка" или аудиовизуальной интеграции? Если нет, то они исследовали только одну область, я так назову, - "прямых" задач...
А делали ли тесты с рефлексией?..
Reply
Естественно, человек нестандарный тестами не меряется. Но ИМХО нормальный среднеобразованный человек, сосредоточившись и поняв структуру тестов, слишком мало набрать не должен, так что тот же Пушкин, наверняка, был бы не хуже среднего (хотя, может, и не лучше) .
Reply
Превосходный вывод. Практически тесты ... проверяют автоматизмы :)
Reply
Математика в начальных классах - в основном зубрильная, она просто не дает возможности выявить склонности к настоящей математике. Меня не только учителя, но и бабушка-математик не считали особо способной к математике в первых классах (судя по оценкам - где-то на 4.8 по очень слабой школьной шкале), я долго ходила в гуманитариях. Но по мере усложнения предмета моя любовь к математике выросла настолько, что я после английской школы пошла на мех-мат (и по мехматским меркам мои способности оценивались уже достаточно высоко).
ps Я и сейчас считаю хуже среднего :))
Reply
Leave a comment