Тупик в царстве необходимости

Jan 28, 2019 08:57


«Экспоненциальный рост американской экономики в 30-60-х гг. ХХ века у многих энтузиастов породил уверенность в близости «века изобилия». Ведь людям, освобождённым ростом благосостояния от банальной нужды, вроде бы не будет необходимости копить, экономить, рассчитывать, вообще тем или иным способом оценивать и взвешивать конкурентные усилия, свои ( Read more... )

общество, этология человека, угнетение, антропология, экономика, капитализм

Leave a comment

stefashka January 28 2009, 12:14:18 UTC
==>Поскольку свободное время становится всё более ценным, то чтобы приобщиться к нему, люди вынуждены покупать различные предметы, которые снижают затраты на ведение домашнего хозяйства и другие траты нерабочего времени. На мой взгляд, это чушь полная. Средства, реально обеспечивающие домашний комфорт и экономящие время (в первую очередь - стриральные и посудомоечные машины, микроволновки и автоматизированные духовки, пылесосы) не нужны в большом количестве, не требуют частого обновления и постоянно падают в цене из-за растущего количества производителей и технического прогресса. Наибольшую долю в расходах современных людей занимают (как и много-много лет назад) жильё, медицина и образование ( ... )

Reply

wolf_kitses January 28 2009, 12:38:13 UTC
стриральные и посудомоечные машины, микроволновки и автоматизированные духовки, пылесосы) не нужны в большом количестве, не требуют частого обновления и постоянно падают в цене из-за растущего количества производителей и технического прогресса//
Вы забыли автомашины, компьютеры, магнитофоны, домашние кинотеатры и пр. И х де5лат такими что обновлять приходится постоянно. К сложной бытовой технике, впрочем, это тоже относится
Плюс оплата гидов, туризма и прочих форм "организованного отдыха"
http://vz.ru/columns/2006/6/5/36318.html

Reply

stefashka January 28 2009, 13:38:12 UTC
То, что вы назвали, никак не увеличивает "бытовую производительность" в отличии от того, что назвал я, поэтому погоня за ними - часть всё той же суеты, никому не нужной.

На самом деле, всё это (и больше) можно иметь, и без особой суеты и зависимости от "общественного строя", просто не все видят правильные решения.

Reply

stefashka January 29 2009, 17:00:42 UTC
Понимаете, я зарабатываю достаточно денег и для "статусного", и для любого другого отдыха. И ещё остаётся время на общение с семьёй и ЖЖ. Что я делаю не так?

Reply

wolf_kitses January 29 2009, 17:06:49 UTC
Я рад за Вас, но существенна статистика и динамика, которую фиксирует Белл и другие социологи. Полагаю их вывод что св.времени остаётся всё меньше вполне адекватен

Reply

stefashka January 29 2009, 18:54:10 UTC
Ну, если говорить о средней температуре по больнице... Я считаю, что повышение "уровня суеты" связано с тем, что по мере освобождения от необходимости что-то делать руками и возрастании необходимости работать своей собственной головой люди по-прежнему стараются не заглядывать внутрь себя, а растерянно глазеют по сторонам в надежде разглядеть и оседлать "модные тренды". Собственно, это массовое разглядывание и оседлывание и отбирает основные ресурсы, которые могли бы быть потрачены с куда большей пользой.

Reply

wolf_kitses January 31 2009, 23:47:47 UTC
Ну вот Белл считает иначе и я склонен доверять ему - поскольку это следствие профессионального интереса к проблеме а не мимоходом брошенное мнение как у Вас -:(((
хотя если Вы приведёте некую социологию в обоснование своего взгляда было бы интересно

Reply

stefashka February 1 2009, 20:14:19 UTC
Понимаете, у меня тоже профессиональный интерес к тому, куда идёт нынешнее общество - чтобы понимать своих работников, хотя бы приблизительно знать, какими категориями они мыслят и что их заботит, чтобы производить планирование. От понимания и качества решений зависит взаимодействие внутри команды и отдача от работы, а значит - и моё, и их благополучие. А у кабинетных теоретиков вроде Белла от качества своих выводов не зависит почти ничего - главное, подтяжки правильно прицепить, корсет затянуть и шпильки скрыть. Это не значит, что их не нужно слушать, конечно.

Впрочем, я в любом случае не собираюсь тягаться с Беллом по части авторитетности :-)

Reply

wolf_kitses February 2 2009, 10:21:57 UTC
теории кабинетных теоретиков вызывают критику сторонников противоборствующих теорий, которые собирают свои факты, могут более убедительно реинтерпретировать факты оппонента и пр. Поэтому чтобы победить в таком споре ученого истинность его концепции должна с самого начала заботить больше чем преимущество перед конкурентами.
Бизнесмену, заинтересованному в том чтобы понимать своих работников и "куда движется мир вполне достаточно практических критериев успеха и перевеса над конкурентами. Поэтому он часто ограничивается внешними объяснениями и корреляциями а не причинам (если корреляция работает зачем идти к причине - см. Ваше объяснение "суетностью").
Скажите, а как Вы определеяете что Ваше понимание работников (или понимание "куда идёт нынешнее общество") верное? Как Вы проверяете свои представления? как оцениваете их эффективность / состоятельность и т.п. Мне это интересно в плане психологии практического рассуждения и её противоположности психологии научного исследованияhttp://

Reply

(The comment has been removed)

wolf_kitses February 2 2009, 10:24:27 UTC
что-то из этого приходится обновлять постоянно, иначе не было бы всех замучавшей жизни в кредит (причём в бедных странах - именно в потребительский кредит)

Reply


Leave a comment

Up