Тупик в царстве необходимости

Jan 28, 2019 08:57


«Экспоненциальный рост американской экономики в 30-60-х гг. ХХ века у многих энтузиастов породил уверенность в близости «века изобилия». Ведь людям, освобождённым ростом благосостояния от банальной нужды, вроде бы не будет необходимости копить, экономить, рассчитывать, вообще тем или иным способом оценивать и взвешивать конкурентные усилия, свои ( Read more... )

общество, этология человека, угнетение, антропология, экономика, капитализм

Leave a comment

mutoids January 28 2009, 07:32:03 UTC
Сама статья Белла понравилась, а вот выводы из нее - нет. Достаточно заменить "капитализм" "прогрессом" и все станет на сови места. Чем сложнее и развитее общество, тем дороже время индивидуума, тем жальче растрачивать его на неэффективную деятельность. На этом строится социальный прогресс человечества - с какого-то момента обременять человека заботой о деньгах станет невыгодно.

Reply

vaduc January 28 2009, 08:33:17 UTC
Слово "капитализм" - применено совершенно правильно и в замене не нуждается. Просто "прогресса" в реальности не существует, есть только прогресс конкретной общественно-экономической формации, в данном случае капитализма. Именно этот, капиталистический вектор развития вы и подразумеваете, подсознательно, когда говорите ( ... )

Reply

wolf_kitses January 29 2009, 16:53:30 UTC
Достаточно заменить "капитализм" "прогрессом" и все станет на сови места. //
Неверно. Прогресс капитализма до 60-х гг. сопровождался увеличением досуга, когда чел мог развивать свою индивидуальность, иметь хобби участвовать в обществах и пр. То же самое было и в СССР до самого конца где именно те кто лучше всех работал занимались всякими туризмами-КСП-техническим моделированием и т.п. Белл фиксирует перелом когда человек должен дополнительно заработать деньги на "организованный отдых", который не имеет отношения к его индивидуальности и его склонностям.
//Чем сложнее и развитее общество, тем дороже время индивидуума, тем жальче растрачивать его на неэффективную деятельность. На этом строится социальный прогресс человечества - с какого-то момента обременять человека заботой о деньгах станет невыгодно.//
Согласен. Статья белла показывает, что развитие идёт в прямо противоположную сторону - развитие капитализма обременяет людей заботой о деньгах всё больше и больше

Reply

mutoids January 29 2009, 17:47:01 UTC
Нет никакого "прогресса капитализма", есть просто прогресс. Который характеризуется не плавным развитием, а рывками. В какой-то момент произошел качественный скачок возможностей, ради которого люди стали больше работать. Постепенно такой уровень потребления будет все доступнее, обеспечение его будет требовтаь меньше времени, ситуация вернется к исходной. Потом обять рывок и т.п. Схожие процессы происходили и в СССР.
Статья белла показывает, что развитие идёт в прямо противоположную сторону - развитие капитализма обременяет людей заботой о деньгах всё больше и больше Она это не показывает. Рост желаемого уровня потребления не зависит от общественного строя и является общим свойством прогресса. Уровень жизни 70-х сейчас можно обеспечить себе практически не работая. Только это никому не нужно. Все хотят жить на уровне 2000-х.

Reply

wolf_kitses January 31 2009, 23:43:00 UTC
Нет никакого "прогресса капитализма", есть просто прогресс. Схожие процессы происходили и в СССР.//
Это символ веры. Социологические факты показывают, что с ходом "прогресса" у людей в СССР было больше досуга и он был интересней, а у западных людей (что показывает белл) - меньше. Значит при разном общественном строе одни и те же изменения индустриального каркаса приводят к противоположным последствиям в жизни людей. ЧТД.
Все хотят жить на уровне 2000-х.//
Ну да, отсюда все те же проблемы, что у наркомана, когда желания несовместимы с физиологическими возможностями

Reply


Leave a comment

Up