Краеведческое, для москвичей-2

Dec 16, 2018 10:54


Продолжение. Начало здесь.

Лианозовский лесопарк

Лианозовский лесопарк, хотя и окружён со всех сторон городской застройкой, интереснее Алтуфьевского, более естественный. Здесь, наряду с преобладающей берёзой и другими древесными породами (сосной, лиственницей), присутствуют широколиственные деревья и прежде всего - дуб. Здесь произрастает чуть больше местных лесных кустарников: есть, например, лещина, хотя кое-где густо-густо разрослась свидина белая - чуждое местной флоре растение с беловатыми плодами и красными веточками. Есть в лесопарке и участки с мало нарушенным покровом из лесных трав (например, в центре леса чуть севернее и чуть южнее Череповецкой улицы), хотя участки с городскими сорняками всё же преобладают. Из лесных трав особенно много лютика кашубского. По-настоящему много также ландыша, который образует большие компактные "пятна" в березняке у Череповецкой улицы.

Но особенно интересно в Лианозовском лесопарке маленькое верховое болотце, образовавшееся путём зарастания вырытого когда-то в прошлом округлого пруда. Болотце тоже примыкает с севера к Череповецкой улице, где проходит водораздел Самотёки и Ольшанки - двух притоков Чермянки. Оно позволило сохраниться в пределах этого лесного массива нескольким видам болотного мха сфагнума (белого мха), пушице влагалищной и звездчатке болотной. Звездчатка болотная отличается от наших лесных и луговых представителей этого рода сизоватым оттенком узких листьев. В Москве это изящное растение имеется далеко не везде. Ещё реже встречается в пределах нашего города пушица влагалищная: кроме Лианозова, отмечена пока только на одном из болот Лосиного Острова. Эту родственницу осок можно издалека узнать по пушку, который колеблется над поверхностью болота.

Лианозовский ручей, пересекающий северную половину лесопарка, превращён в каскад прудов с забетонированными берегами и потому сам по себе не интересен, но в его истоках в перелеске из ракиты (ивы ломкой) произрастает подлесник европейский - не особенно частое для Москвы растение из семейства зонтичных. Весной его украшают миниатюрные беловатые зонтики, а в остальное время подлесник узнаётся по характерным округло-почковидным листьям.

Эти примеры показывают, какое большое значение для сохранения в Москве всего разнообразия растений имеют некоторые маленькие болотца, ручейки и вообще все сколько-нибудь особенные природные участки.

Других болот с интересной растительностью в окрестностях Алтуфьева нет. Около пруда и речек есть небольшие низинные болотца, на которых можно увидеть камыш лесной, тростник обыкновенный, лабазник вязолистный и другие характерные виды. Но мох сфагнум здесь расти не может, так как вода минерализована: имеет связь с грунтовыми водами и потому обогащена ионами кальция. Без сфагнума не могут расти и травы верхового болота. Лишившись защиты этого своеобразного беловатого мха, они быстро вытесняются обычными обитателями низин.

Хорошо сохранившихся лугов в Алтуфьеве и Лианозове тоже нет. Открытые пространства около пруда и в других местах заняты так называемой рудеральной растительностью - городскими сорняками. Здесь много полыни настоящей (чернобыльника), лебеды раскидистой, бодяка полевого, пижмы обыкновенной. Встречаются несколько видов лопуха, несколько видов осота, чертополох курчавый, крапива двудомная. Все они образуют высокотравные заросли - так называемый бурьян. На вытоптанных участках дольше других трав удерживаются мятлик однолетний (низкий злак с чуть неравнобокими метёлками), подорожник большой, птичья гречиха (спорыш, или трава-мурава), гусиная лапка с жёлтыми пятиконечными звёздочками цветков.

Несколько слов о животном мире

Животный мир Алтуфьева не богат и не специфичен по тем же причинам, что и растительный: нет крупных рек, озёр и болот, почти нет хвойных лесов. Кроме того, лесные массивы малы и отрезаны от загородных лесов. Эта изоляция особенно усилилась после реконструкции МКАД: разделительный барьер между противоположными полосами движения исключил возможность проникновения в город крупных зверей. Поэтому здесь нельзя встретить лося, оленя или кабана. Зайцу и лисе здесь трудно укрыться от собак. Но звери помельче, конечно, сохранились. Для Лианозовского лесопарка, например, в литературе (Самойлов, Морозова, 1997б) указаны землеройки, рыжая полёвка, лесная и полевая мыши, крот.

Для птиц МКАД не является преградой. Поэтому в Алтуфьевском и Лианозовском лесопарке, у прудов и по берегам Самотёки можно увидеть или услышать многих обычных пернатых обитателей загородного леса. К хору зябликов, пеночек-весничек и больших синиц иногда примешивается громкая многоколенная песня певчего дрозда. Из зарослей вдоль Самотёки ему вторит соловей. Пение этих птиц частенько заглушается тревожным треском дроздов-рябинников, которые отгоняют от гнезда вездесущих ворон. На тростниковом болотце по Самотёке и даже в болотце Лианозовского лесопарка иногда весной можно увидеть утку-крякву. В литературе также упоминаются гнездящиеся в Алтуфьевском лесопарке пересмешка и чечевица, а в Лианозовском лесопарке - гнездящиеся в числе 30-35 видов птиц и встречающиеся далеко не везде малый пёстрый дятел, поползень, соловей, жулан, речной сверчок (Самойлов, Морозова, 1997).

Примерно то же самое можно сказать об обычных подмосковных насекомых. Вот, например, перечень видов дневных бабочек, которые наблюдались в 1995 г. в ходе краткого обследования окрестностей Алтуфьева (данные Г.С.Ерёмкина). Наибольшим числом видов оказалось представлено самое красивое семейство - многоцветницы, или нимфалиды. Во-первых, присутствовали его повсеместные представители - крапивница, павлиний глаз и углокрыльница, которые обычны даже среди городской застройки. Во-вторых, отмечены не столь массовые, но достаточно обычные обитатели московских лесопарков - тополёвая переливница, садовая многоцветница и таволговая перламутровка, а также периодически появляющаяся репейница - перелётная бабочка, которая зимует на юге. Кроме того, наблюдалась редкая в Москве траурница. Она, тем не менее, обычна в некоторых пригородных лесных массивах, и её появление в Алтуфьеве можно связать с расположением этой местности на самой окраине города.

Из белянок зарегистрированы только самые обычные виды - брюквенница, репница и луговая желтушка. Впрочем, наблюдение желтушки можно связать с наличием в Алтуфьеве открытых пространств, которых нет во многих частях нашего города. Для увеличения видового разнообразия животных важны любые открытые пространства, даже такие, которые заняты рудеральной растительностью, то есть, попросту говоря, заросли бурьяном.

Из бархатниц, иногда называемых за коричнево-бежевые тона "шоколадницами", обнаружены только сенница обыкновенная, обычный городской вид, и сенница-ифис. Последняя в городе очень редка, но часто встречается в пригородной зоне. Это ещё одна иллюстрация того, как окраинное положение Алтуфьева обогащает его фауну. Из толстоголовок отмечена только обычная в городе толстоголовка-фавн, а из голубянок - три обычных вида: быстрая, изменчивая и бобовая голубянки. Разумеется, эти результаты в какой-то степени случайны, и в другой год, в другой сезон, при более тщательном обследовании выявились бы и другие виды, но даже эта информация не выглядит бессмысленной и о многом говорит. Завершая зоологический раздел книги, можно только посетовать, что краеведческие сведения о живой природе публикуются так редко, и мы не можем применительно к Алтуфьеву рассказать обо всех группах животных.

Краткие исторические сведения об Алтуфьеве

Московская местность Алтуфьево, соседствующая с Бибиревом и Лианозовом, получила название от бывшего села Алтуфьево, которое известно с 16-го века (Алтуфьево, 1997). В середине 18-го века Алтуфьево принадлежало Акинфовым. Позднее - И.И.Вельяминову, при котором была построена барочная Крестовоздвиженская церковь редкого для этой эпохи типа "под колоколы" (1760-1763). В конце 18-го - начале 19-го веков Алтуфьевом владели князья Куракины. От этого времени сохранился ансамбль усадьбы: барский дом (перестроенный в 1851 г. в "русском стиле"), пивоварня (конец 18-го века, классицизм), конюшня (середина 19-го века), погреб, парк с прудом.

С 1960 г. Алтуфьево в черте Москвы. С середины 1970-х годов оно застраивается многоэтажными жилыми домами. Название сохранилось в наименовании шоссе, путепровода, станции метро, лесопарка. Станция метро "Алтуфьево" Серпуховско-Тимирязевской линии была открыта в 1994 г (Москва. Энциклопедия, 1997).

Краткие исторические сведения о Лианозове

Московская местность Лианозово исторически тяготеет к Алтуфьеву. Название она получила от дачного посёлка, построенного в начале 20-го века на собственной земле купцом Г.М.Лианозовым. В границы посёлка входила усадьба Алтуфьево (Лианозово, 1997). В 1930-х годах к северо-западу от Лианозова возник дачный посёлок им. Ю.Ларина, улицы которого были названы в честь героев-челюскинцев. С 1960 г. Лианозово вошло в черту Москвы. С 1975 г. Лианозово стало районом массового жилищного строительства.

Литература

Алтуфьево. - в кн.: Москва. Энциклопедия. М., Большая российская энциклопедия, 1997. С.67-68.

Ворошилов Н.В., Скворцов А.К., Тихомиров В.Н. Определитель растений Московской области. М., Наука, 1966. 367 с.

Лианозово. - в кн.: Москва. Энциклопедия. М., Большая российская энциклопедия, 1997. С.436.

Лихачёва Э.А. Ландшафтно-геоморфологические районы. - в кн: Москва: геология и город. М., АО "Московские учебники и Картолитография", 1997. С.12-20.

Лихачёва Э.А., Насимович Ю.А., Александровский А.Л. Ландшафтно-геоморфологические особенности Москвы. - Природа. 1997. N9.С.4-18.

Москва. Энциклопедия. М., Большая российская энциклопедия, 1997. 976 с. [Статьи "Алтуфьево" (станция метро) (с.68), "Лианозово" ПКиО (с.436) и др.]

Насимович Ю.А. Аннотированный список названий рек, ручьёв и оврагов Москвы. М. 1996. Деп. в ВИНИТИ РАН, N 1454-В96. 114 с.

Самойлов Б.Л., Морозова Г.В. Алтуфьевский лесопарк. - в кн.: Москва. Энциклопедия. М., Большая российская энциклопедия, 1997. С.68.

Самойлов Б.Л., Морозова Г.В. Лианозовский лесопарк. - там же. С.436.

Топографическая карта окружности Москвы, снятая офицерами квартирмейстерской части 1818 года. СПб., Военно-топографическое депо, 1823.

Топографическая карта окрестностей Москвы. Спб., Военно-топографическое депо, 1848.

образование, экология города

Previous post Next post
Up