Про монетизацию отношений

Nov 14, 2018 22:25


Подлость монетизации льгот хорошо видна в мысленном эксперименте - попробовать монетизировать брачно-семейные отношения, именно совместное ведение хозяйства, воспитание детей и саморазвитие, повышение квалификации обоих супругов (что должно в приницпе происходить в семье но происходит совсем не всегда). С экономической точки зрения брачные ( Read more... )

личность, философия, общество, антропология, капитализм, мысли

Leave a comment

wolf_kitses November 16 2008, 16:24:51 UTC
Я никаких не хочу, я хочу разобраться как есть и как может быть.//
ну у Вас наверно кроме этого есть и личные предпочтения? о них я и спрашивал
//К сожалению, Вы не ответили на вопрос, за счет чего будут поддерживаться дальные связи в безденежном обществе? Знать всех невозможно, а кроме денег анонимных средств "связи" я не знаю.//
также как поддерживаются "дальние связи" в научном сообществе - знаем по публикациям (изобретениям, открытиям, другим выдающимся продуктам труда). Личное знакомство для этого не обязательно, обязательно расркытие потенциала каждого в той области в какой он талантлив и учёт талантов в общесоциальной системе планирования. Так или иначе, думаю мир придут к этому - или сожрёт биосферу и сам погибнет в одном из кризисов. Деньги - очень неэффективный механизм дальних связей, сейчас полчеловечества голодает болеет неграмотна и т.п. причём чтобы все эти проблемы решить нужны совершенно смешные деньги, но куда большие суммы тратятся богатыми на мороженое алкоголь колрм для животных и пр. стремление усовершенствовать этот механизм возникает само собой, а уж в как4ой степени это получится - бой покажет -:)))

Reply

elensefar November 16 2008, 16:56:05 UTC
>ну у Вас наверно кроме этого есть и личные предпочтения? о них я и спрашивал

В парикмахерской я предпочту не искать по знакомству мастера, а выбрать самому и платить деньги, если перестанет устраивать - платить деньги и обслуживаться в другой.

>Личное знакомство для этого не обязательно, обязательно расркытие потенциала каждого в той области в какой он талантлив и учёт талантов в общесоциальной системе планирования.

Простите, но Вы начали опровержение с мысленного эксперимента и попытались монетизировать самые личные отношения. Почему бы не провести этот мысленный эксперимент теперь? Друзья и жены/мужья тоже будут подбираться общесоциальной системой планирования? ну и чисто прагматически - а что будет поддерживать устойчивость этой системы от того, чтобы люди не разбежались из нее (я имею в виду от отбора на паразитов)? В капитализме все просто - паразиты никому не нужны. И именно устойчивость с позичий человеческой деятельности. Без введения чего-то стороннего.

Reply

wolf_kitses November 20 2008, 13:26:10 UTC
Вот, посмотрите, здесь
http://wolf-kitses.livejournal.com/120932.html?thread=2785892#t2785892 обсуждается ровно та же проблема борьбы с обманщиками уже в коммуникации животных - как обеспечить честность, скажем, сигналов статуса. И соответствующие механизмы социального контроля быстро вырабатываются и работают на приемлемом уровне эффективности. Да и в денежной экономике всегда есть фальшивомонетчики и выпускатели фальшивых бумажек, но долговременный выигрыш от взаимного доверия всех участников рынка к ценовым и др. сигналам системы настолько велик, что можно потратиться на вычищение нечестных. А ведь некогда, на заре становления рынка, это доверие было существенно ниже, что и обеспечивало сильные перебои в «играх обмена», по выражению Броделя. То же думаю и в системе безденежного обмена услугами.
А про подбор мужей/жён системой - таки да, только не общесоциальной, а локальной. Сколько будущих счастливых супругов познакомились друг с другом в кружке в спецшколе и в т.п. подобном коллективе, там же естественно идёт подбор М. и Ж. по общим интересам и умению жить вместе в коллективе поэтому естественно если они женятся между собой то семьи обычно успешные

Reply

elensefar November 20 2008, 13:41:26 UTC
>Да и в денежной экономике всегда есть фальшивомонетчики и выпускатели фальшивых бумажек, но долговременный выигрыш от взаимного доверия всех участников рынка к ценовым и др. сигналам системы настолько велик, что можно потратиться на вычищение нечестных.

Но именно рынок - это и есть механизм вычищения нечестных.

>А ведь некогда, на заре становления рынка, это доверие было существенно ниже, что и обеспечивало сильные перебои в «играх обмена», по выражению Броделя.

Но именно рынок и сделал людей "честнее". Каков будет механизм социального принуждения в вашей системе? Мне кажется, что Вы просто пытаетесь отменить издержки социального контроля и выбора.

Reply

wolf_kitses November 24 2008, 11:14:27 UTC
Это неверно. Контроль "честности коммуникации" в рыночной экономике обеспечивается выделением нерыночных по существу (не экономических) подсистем таких как честная власть и независимая пресса (работа там - это служба, исполнение некого долга а не средство наживы). Все участники рынка естественно остаются сами собой - жажда наживы их главный и единственный двигатель и ради неё они пойдут на всё. Как это у старика Маркса? дайте 50% прибыли и капитал оживляется, при 100% он поднимает голову, а при 200% нет такого преступления на которое он не пошёл бы даже под страхом виселицы. Понятно что снижать мотивацию участнирков рынка нельзя иначе снизится эффективностьэкономической системы, ведь она и держится на животной жажде наживы предпринимателей и их инстинктивном умении заставить менее ловких работать на себя. Но контролировать честность коммуникации нужно, хотя бы чтобы фальшивых бумажек не выпускали, контролировали качество продукции соблюдали экологические нормы и т.п. и для этого выделяются две нерыночные институции - гос-во и гражданское общество (пресса экологи и пр.), которые своим прессингом и моббингом делают рынок не только прибыльным но и безопасным для граждан. Подобно тому как если разрешить автомобилистам ездить по дорогам кто как хочет как в Египте или Пакистане, водители будут знать только свой эгоизм и будут непрерывно бить друг друга сами биться давить прохожихъ и т.п. Более развитое общество создаёт действенную ГАИ которая следит за соблюдением правил так, что водители предпочитают не нарушать. ИМХО это общий механизм для всех систем подобного рода.
Так что нет, рынок не сделал людей "честнее" - честность в общечеловеческом понимании невозможна для предпринимателя поскольку ставит ему внутренние тормоза на пути к его главной цели, как водитель не стал честнее но в культурных странах боится нарушить правила.

Reply

elensefar November 24 2008, 11:38:20 UTC
Вы опираетесь на априорное утверждение - что честность это всегда хомут и тормоз и что от нее будет только хуже. Вы опять же игнорируете заменимость людей и общественный выбор - с нечестным никто не будет работать. Насчет животного стремления к наживе - http://gavagay.livejournal.com/2109.html было бы очень интересно, если бы Вы прокомментировали такую позицию. Ведь стремление к деньгам - не более, чем потребность в людях, по сути проявление нужды в людях. А не "сила оттталкивания", способная на любые преступления. Я нисколько не утверждаю, что в богатстве нет "показушного", "статусного", в отличие от радикальных формулировок по ссылке "за исключение больных". Но Вы как-то не объясняете этот момент.

Reply

elensefar November 20 2008, 13:49:27 UTC
>http://wolf-kitses.livejournal.com/120932.html?thread=2785892#t2785892

Мне кажется это несколько другой вопрос, хотя близко... Я никогда не утверждал, что в других социальных ситуациях могут быть иные методы выбора и контроля, безусловно, как Вы и сказали - что именно и как заставляет человека быть честным - вопрос не для дилетантских рассуждений, а различные серьезные школы называют главным что-то свое, пренебрегая другим, но пока-что ответов на вопрос, а какие альтернативы от Вас так и нет.

>А про подбор мужей/жён системой - таки да, только не общесоциальной, а локальной. Сколько будущих счастливых супругов познакомились друг с другом в кружке в спецшколе и в т.п. подобном коллективе, там же естественно идёт подбор М. и Ж. по общим интересам и умению жить вместе в коллективе поэтому естественно если они женятся между собой то семьи обычно успешные

Но они сами совершили этот выбор, а не кто-то за них. Вообще, идея некоторой инфсистемы - это очень правильно и она реализуется постепенно через интернет, но что будет заставлять людей ползоваться в каждом шаге тоьлко ей? Н говоря уже про непреодолимы техтрудности.

Reply

wolf_kitses November 24 2008, 11:17:45 UTC
Но они сами совершили этот выбор, а не кто-то за них. //
нет, их столкнули обстоятельства связанные с общим кружком. если бы не совместная жизнь в кружке, в которой люди раскрываются 80% что они просто не поняли бы что нужны друг другу даже если бы например, учились на одном курсе или ходили на одну работу ИМХО

Reply

elensefar November 24 2008, 11:29:57 UTC
>нет, их столкнули обстоятельства связанные с общим кружком.

безусловно, не мистическая же сила их свела =) Вы писали, что люди заменимы - но я хочу добавить: люди заменимы, чтобы обществу, силе их сводящей было их кого выбирать. Мы получаем более фундаментальный "рынок людей", нежели экономический: выбор социальных связей. Экономический рынок, в моем понимании, - частный случай (но очень важный, так как объдиняет всех людей, а не локальную группу). А этот выбор совершают опять же люди.

Reply


Leave a comment

Up