Возьмём социобиологическую идеализацию «эгоистических индивидов» (все силы и побуждения которых направлены именно и только на максимизацию итоговой приспособленности). Она полезна в той же степени, в какой полезна модель «идеального газа», показывает некое нулевое состояние полного отсутствия взаимосвязей в системе, отталкиваясь от которого мы
(
Read more... )
>> Разрешить внешний "конфликт интересов" (а конфликт мотиваций служит просто внутренним отражением внешнего конфликта) можно единственным способом - через дифференциацию поведенческих ролей.
Математики, например, доказывают единственность решения. Что решение именно одно это вовсе не тривиальное утверждение. И совершенно непонятно, как такое можно доказать в данной ситуации. Другие утверждения можно проверить этологическими наблюденими или имитационным моделированием. А это, кажется, никак.
>> В этом случае совершенно неизбежно появление сигналов-посредников между типовой «проблемной ситуацией» в системе и «типичной» категорией конкурентных усилий, разрешающих соответствующую проблему, для того, чтобы информировать особей о тех и о других.
Опять то же самое. "Необходимость" в математике также принято доказывать. Почему бы не ограничится более мягким утверждением о "возможности".
И так далее в том же духе по всему тексту.
PS. Ваши рассужедения было бы логично подкрепить имитационным моделерованием, где проводились бы взамодействия особоей и доказывалось бы преимущество тех или иных стратегий (скажем, что быть честным действительно выгоднее, чем не честным и т.д.) Или моделировалась бы эволюция групп особей. Не знакомы ли вам такие работы? Был бы благодарен за любые ссылки.
Reply
Reply
Leave a comment