Про поведенческую экономику

Jul 28, 2018 18:13


К 60 летию Израиля я обещал дать обзор двух самых крупных на мой взгляд фундмаментальных научных результатов, полученных израильтянами. Первый был "принцип гандикапа" Аммоса Захави, второй будет тоже из области наук о поведении - "поведенческая экономика" Дэниэла Канемана и Амоса Тверски, их исследования психологии принятия экономических решений и ( Read more... )

личность, общество, экономика, социальное поведение, капитализм, психология

Leave a comment

ex_anonimi August 5 2008, 12:00:02 UTC
Я из такой предпосылки не исхожу. Женщина ведет себя точно так же, разумеется. Скажем умелое построение глазок - это то же самое "большее за меньшее". Т.е. спекуляция.

Практический вывод, который Вы делаете из работы Канемана и Тверского никак не обусловлен самой этой работой. Проф. Персиков указал на то, что из полфунта лягушачей икры можно получить черте сколько лягушек. Это не указание строить курофермы.

Инварианта тут некие базовые ограничения и встроенные механизмы поведения, на которые указывают Канеман и Тверский. И эти ограничения и механизмы будут свойственны человеку при любой системе. Будь это, условно говоря, капитализм или, условно говоря коммунизм, или первобытнообщинный строй. Просто при капитализме будут одни перекосы (например, резкие флуктуации рынка фондовых бумаг), а при социализме/коммунизме другие (например, хронический товарный дефицит).

Чем принципиально центральное планирование государственного производства отличается от такого же планирования частного предприятия? С точки зрения рассматриваемой работы - ничем. И там и там риски. И там и там неопределенности. И там и там решения принимают люди.

***

Одного Вы, коммунисты, никак в толк не можете взять: средний человек любит и лелеет мечту о частной собственности. Вот обычный средний человек. Он не хочет ни супербогатства (потому как хлопотно и умираешь молодым от стресса), ни равенства всех в бедности (потому, что, как говорит народная пословица: бедность хуже могилы). Не хочет средний человек быть и мальчиком на побегушках у профсоюзного собрания или у транснациональной корпорации. В мыслях среднего человека ему представляется именно что нечто такое "среднего размера" дело, которое дает ему определенную степень независимости, не обременяя при этом слишком и оставляя место для досуга.
С таким человеком разве построишь "коммунизм"? Поэтому понадобилось теоретикам изобрести "человека будущего", а реальных людей, которых якобы собираются облагодтельствовать, приходится к стеночке, да.

В общем все это уже говорено, переговорено.

Reply


Leave a comment

Up