1. Расовый вопрос
В 1937 году, давая показания Королевской комиссии по Палестине, Уинстон Черчилль сказал: "Я, к примеру, не признаю, что большой ущерб нанесен краснокожим индейцам Америки или коренному населению Австралии. Я не признаю, что этим людям нанесен ущерб тем, что более сильная раса, лучшая раса, более мудрая раса - назовем это так - пришла и заняла их место".
2. Отравляющий газ
Черчилля критиковали за то, что он выступал в поддержку использования химического оружия - в основном, против курдов и афганцев.
"Не могу понять этой брезгливости по отношению к применению газа, - писал он, когда работал в военном министерстве в 1919 году. - Я убежденный сторонник использования отравляющего газа против нецивилизованных племен".
3. Голод в Бенгалии
В 1943 году провинция Бенгалия на северо-востоке Индии, входившая тогда в состав Британской Империи, переживала чудовищный голод, вызванный оккупацией Бирмы годом ранее.
Считается, что тогда погибли по меньшей мере 3 миллиона человек. И действия - или бездействие - Черчилля в то время вызывают мощную волну критики.
4. Критика Ганди
Уинстон Черчилль весьма отрицательно относился к человеку, который в наши дни вызывает всеобщее уважение благодаря его вкладу в обретение Индией независимости.
"Вызывает тревогу и отвращение зрелище Ганди, этого бунтаря из мелких адвокатов, выступающего в роли полуголого факира, разгуливающего по ступеням дворца вице-короля", - так отзывался Черчилль о своем политическом противнике в 1931 году.
"Ганди не следует освобождать, даже если он грозит нам голодовкой, - заявил Черчилль на заседании кабинета. - Если он умрет, мы избавимся от врага Британской Империи".
5. Отношение к евреям
В 2012 году против плана по созданию Центра Черчилля в Иерусалиме выдвигались возражения в связи с тем, что ему якобы был "не чужд скрытый антисемитизм, распространенный в его поколении и классе".
"Черчилль был вне всякого сомнения заядлым сионистом, - говорит историк Чармли. - Он твердо верил в право еврейского народа на собственное государство и в то, что такое государство должно располагаться в Палестине".
"Но при этом он разделял бытовой антисемитизм, присущий многим представителям его класса", - пишет историк.
6. Отношение к исламу
Пол Уэстон, председатель небольшой правой Партии свободы в Британии, был арестован в прошлом году по подозрению в расизме после публичного чтения высказываний Черчилля об исламе.
В своей книге 1899 года "Речная война" Черчилль писал: "Какое ужасное проклятие накладывает магометанство на своих поклонников! Кроме фанатизма, который столь же опасен для человека, что и бешенство для собак, ему присущи еще и фатализм и апатия".
"Отсталые обычаи, устаревшие системы ведения сельского хозяйства, неразвитость торговли и отсутствие гарантий прав на собственность существуют повсюду, где живут или правят поклонники пророка", - писал тогда Черчилль.
7. Отношение к бастующим рабочим
Репутация Черчилля как противника профсоюзного движения основана в первую очередь на инциденте 1910 года.
В ноябре того года на юге Уэльса возник трудовой конфликт между шахтерами и владельцами шахт в местечке Тонипанди, вылившийся в стачки, которые продолжались более года.
Когда бастующие столкнулись с местной полицией, Черчилль, который занимал тогда пост министра внутренних дел, направил в Тонипанди войска.
Тогда по приказу Черчилля войска не открывали огонь по бастующим, но спустя год, когда подобные протесты развернулись в Ливерпуле, присланные солдаты открыли по рабочим огонь и застрелили двух из них.
По словам Чармли, с годами Черчилль все хуже относился к профсоюзам. В 1919 году, когда Черчилль стал военным министром, по его приказу в Глазго было направлено около 10 тысяч солдат в сопровождении танков для подавления забастовок и волнений, которые, как считали в Лондоне, могли вылиться в большевистскую революцию.
По словам историка Пэквуда, Черчилль выступал за довольно радикальные социальные реформы, но при этом находился на позициях викторианского патернализма. Он был также решительными противником коммунизма и считал, что большевики стоят за лейбористским движением в 1920-х годах.
8. Осада на Сидней-стрит
В январе 1911 года в лондонском районе Ист-Энд полиция окружила дом, в котором укрылись латвийские анархисты из группы, члены которой были причастны к убийству трех полицейских.
По дому на улице Сидней-стрит, где они укрылись, по приказу министра Черчилля был открыт огонь, в том числе из орудий, что привело к гибели двух членов банды - после того как Черчилль распорядился не тушить пожар в доме до тех пор, пока не стихла перестрелка.
9. Отношение к Ирландии
В январе 1919 года Черчилль взял на себя роль военного министра. Спустя 11 дней началась война за независимость Ирландии.
Черчилль известен своим участием в развертывании особого полицейского подразделения, которое сражалось с Ирландской республиканской армией. Эти полицейские, которых называли "черные мундиры", набирались из бывших фронтовиков и вскоре проявили страшную жестокость.
10. Обвинения в коррупции
"В обмен за вознаграждение в размере 5 тысяч фунтов, две нефтяные компании - Royal Dutch Shell и Burmah Anglo-Persian Oil Company - обратились к нему с просьбой представлять их при рассмотрении в правительстве своей просьбы о слиянии", - говорится в официальной биографии Черчилля.
Эти выплаты 1923 года были бы сочтены скандальными в современных политических условиях.
Источник