Секта арифмологов или о достаточности международных резервов.

Feb 02, 2009 20:06



Лет 15 назад мне рассказали любопытную историю. В одном из московских банков группа сотрудниц  (молодые женщины в возрасте около 25) решила, что банковская деятельность ведет к застаиванию мозгов, и для поддержания себя в тонусе им просто необходимо заниматься математикой. Сказано - сделано. По договоренности с руководством,  два раза в неделю к ним приходил преподаватель математики и проводил занятия. К непосредственной работе  отношения никакого, участие   абсолютно добровольно.  Такая вот необычная форма самосовершенствования.

Тогда эта история показалась мне занимательной, и не более того. Только сейчас я начал осознавать, насколько глубоко заблуждался. По-видимому, мне довелось стать одним из свидетелей зарождения новой секты. Секты, чье могущество и масштабы деятельности стали понятными лишь в наши дни. Секты АРИФМОЛОГОВ.

Свидетельства проникновения АРИФМОЛОГОВ практически во все сферы нашей жизни встречаются на каждом шагу. В своей небольшой работе я постараюсь исследовать  влияние арифмологии на формирование представления широких кругов общественности о достаточности Международных резервов Российской Федерации.

Для начала вкратце напомню основную форму внешнего проявления  идей АРИФМОЛОГИИ. Алгоритм следующий:

1.       Берутся два (реже - несколько) показателей, относящихся к какому-либо процессу.

2.       С ними производятся основные арифметические действия - сложение и вычитание (реже - умножение или деление) во всех возможных вариациях.

3.       Из результатов отбирается нужный автору для доказательства того или иного тезиса, или просто наиболее сенсационный.

Но вернемся к теме российских международных резервов. Напомню, международные резервы «представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации». На данный момент последние официально опубликованные данные (на 23.01.2009) об их величине - 386,5 миллиардов (оценка в долларах США). Естественно желание многих оценить их (резервов) достаточность.

Вспомним  основные подходы к оценке величины резервов.

1.  Сопоставление с величиной импорта. Основной и наиболее часто используемый критерий. Здесь все настолько явно (резервов хватает не только на три-четыре месяца импорта, но и на куда бОльший срок),  что даже углубляться в тему необходимости не вижу. Любой желающий может изучить данные о структуре и объемах российского импорта (к примеру, здесь) и, если, паче чаяния, придет к обратному выводу - с удовольствием выслушаю контрдоводы.

2. Сопоставление с величиной краткосрочного валютного внешнего долга. Здесь тоже ситуация представляется мне вполне очевидной. Даже если мы будем презюмировать стопроцентную выплату  всего валютного долга (включая корпоративный и даже частный) за счет резервов и предположим, что весь долг в валюте является внешним (и то и другое представляется мне спорным) - резервов хватит явно больше, чем на год. В качестве «дополнительного» материала очень рекомендую ознакомиться с точкой зрения, высказанной как-то уважаемым pshan.

3. Историческая оценка величины резервов. Ознакомившись с данными, становится очевидным, что резервы находятся практически на МАКСИМАЛЬНОМ номинальном уровне за всю историю наблюдений, уступая лишь показателям 2007-2008 годов. Конечно, АРИФМОЛОГИ и прочие алармисты и здесь поработали - для обсуждения регулярно «подбрасывается» тема рекордного сокращения величины резервов в абсолютном выражении (что практически неизбежно при движении «от хаев» и сломе сформированного тренда). Такая подмена понятий почему-то очевидна не всем.

4. Оценка предстоящих изменений состояния платежного баланса. Здесь тоже не вижу особых проблем. Торговый баланс опасений не вызывает вообще, даже при реализации негативного сценария в отношении экспортных цен. С капитальной составляющей не так просто, но исхожу из того, что мер по снижению оттока капитала в арсенале ЦБ немало, как рыночных, так и не очень. При необходимости применит. На данный момент  предпосылок для ожидания чего-то архиплохого не наблюдаю.

5. Оценка действий монетарных властей. Здесь выделил бы действия а)вынужденные и б)ошибочные либо злонамеренные. К первым отношу прежде всего меры по обеспечению рынков ликвидностью и финансирование бюджетного дефицита. Ко вторым - действия, ведущие к прямым потерям резервов (спекуляции, неудачный выбор резервных валют или инструментов инвестирования ). Наиболее существенная «внешняя» угроза резервам благополучно миновала. Вопрос о размерах эмиссии полностью подконтролен монетарным властям. Наблюдаемое сокращение резервов УЖЕ во многом связано с «накачкой ликвидностью», то есть в определенных размерах вынужденные меры монетарного смягчения уже «priced in».  Конечно, тезис о том, что теоретически монетарные власти любой страны в состоянии обеспечить гипердевальвацию, гиперинфляцию и/или полную растрату резервов, бесспорен. Только конспирологическая составляющая несчитаема, поэтому и обсуждать ее смысла не вижу. Что же касается текущей оценки положения с ликвидностью, я вполне согласен с многочисленными оценками - все в руках ЦБ. Желающим просто приобрести (даже не обязательно «вывести») валюту в объемах, угрожающих состоянию резервов, рубли взять кроме как из самогО ЦБ просто неоткуда. Для осознания этого вполне достаточно внимательно изучить левую часть стартовой страницы сайта  ЦБ РФ.

Есть еще несколько менее распространенных  или комбинированных способов оценки. С некоторыми из них можно ознакомиться в статье «Финансовых известий»  (к ней мы еще вернемся). «От себя» добавил бы оценку величины открытых позиций рыночных участников  (как имеющейся, так и ожидаемой). В исследованиях на тему достаточности резервов в такой подаче этот фактор практически не анализируется. (Косвенно - да, при оценке изменения состояния платежного баланса и движения капитала). Я бы выделил его именно в упомянутой «редакции». Постулат спорный, поэтому не навязываю. В любом случае, уверен, что массовый шортокрыл уже произошел и валютный рынок давно в лонгах, так что большой опасности по этой линии не вижу. Рисков там нет, а алчность более-менее легко лечится.

Отдельно хотелось бы отметить, что в работах по оценке достаточности резервов, я никогда не встречал термина «ачтобудетесливсепереведутвсесвоирубливдоллары».  В массовом распространении подобных идей вижу пример последствий промывания мозгов АРИФМОЛОГАМИ. По этой причине в данной части своей статьи этот аргумент не рассматриваю.

Таким образом, трезвое, разумное и непредвзятое изучение вопроса о достаточности российских международных резервов приводят даже «в первом приближении» к совершенно очевидному выводу: по ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ критериям традиционной оценки текущий их размер БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧЕН.

Но АРИФМОЛОГИ не были бы АРИФМОЛОГАМИ, если бы спокойно смирились с подобной ситуацией. Активность в данном направлении едва не обернулась расколом всей секты.

Первыми выступили СУММАТОРЫ -  умеренное крыло АРИФМОЛОГОВ, стоявшее на позициях классической арифмологии (неангажированное жонглирование цифрами).  Широкое распространение получила точка зрения, в соответствии с которой суммирование величин международных резервов, публикуемых ЦБ РФ, и величины резервного фонда и  фонда национального благосостояния  (ранее - стабилизационного фонда) в результате давали величину ИСТИННЫХ РЕЗЕРВОВ.  Идея стала настолько популярной, что иногда даже суммировались доллары с рублями. «на 28 июля 2006 года объем наших суммарных золотовалютных запасов (с учетом средств Стабфонда) по факту составил 265,6 млрд дол + 2206 млрд руб (примерно 82 млрд дол) = примерно 347 млрд дол.» - это же восхитительно и неподражаемо! Подобная позиция вызвала критику как «извне» (слишком явной была сомнительность подобного суммирования), так и «изнутри». Вывод о достаточности резервов слишком противоречил установкам современной  арифмологии. Как это - не критиковать правительство и обходиться без алармизма. Не пойдет…

На защиту подмоченной репутации был брошен боевой отряд АРИФМОЛОГОВ -  СУБСТРАКТОРЫ. Вместо сложения величин международных резервов и размера фондов, они потребовали ВЫЧИТАТЬ второе из первого. Вернемся к уже упоминавшейся статье. Автор на полном серьезе пишет: «Путем нехитрого вычитания получаем, что к 20 января 2009-го на долю самого ЦБ приходится всего $156,5 млрд. Поэтому многие эксперты поторопились "порадовать" информацией о том, что резервов нам хватит в лучшем случае на 3-4 месяца». Великолепный расчет, потрясающее умение орудовать калькулятором! Я уже не раз повторял доброму десятку собеседников: от конвертации средств госфондов в валюту (равно как и при будущей обратной конвертации в рубли, если таковая состоится) состояние ЦБшных активов НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ. Желающие попрактиковаться в арифметике могут, конечно, продолжать в том же духе, «конвертируя» к примеру, до кучи фонд ЖКХ  - только реальные резервы от этого все равно останутся прежними…

Наиболее многочисленное крыло АРИФМОЛОГОВ - ДЕВАЙДЕРЫ - сравнительно безобидно. Периодически они предлагают разделить «сумму всех рублей» на резервы или валютный курс и получить что-нибудь пугающее. Но ввиду того, что чаще всего они сами не могут сформулировать, что именно считать «суммой всех рублей», их воздействие на умы очень ограничено. Желающим самостоятельно разобраться, какая именно часть рублей может быть реально предъявлена Центробанку к обмену, очень рекомендую, к примеру, блоги  pshan,  likh,  zhu-s.

Последняя группа АРИФМОЛОГОВ  - МУЛЬТИПЛИЦИСТЫ напоминает о себе лишь периодически. Наиболее известен широкой публике их тезис о неизбежности скорого исчерпания резервов (на основе анализа темпов их расходования).  Представьте себе ситуацию - Вы пригласили домой гостей, вскипятили воду и начинаете наливать чай. После того, как Вы налили две чашки, один из гостей вдруг вскакивает, и с горящими глазами кричит: «Люди, посмотрите, всего за полминуты он израсходовал пол-литра воды. Это значит -  за минуту литр, за час - 60 литров, за 10 часов - 600 литров, за месяц - страшно считать. Люди, мы все умрем от жажды!» Примерно таким образом рассуждали МУЛЬТИПЛИЦИСТЫ при последнем всплеске их активности, связанном с публикаций данных о величине международных резервов  на 16 января 2009г., показавшей их снижение примерно на 30 миллиардов. «Смотрите - 30 миллиардов в неделю - это 60 за две недели, более 120 в месяц! Караул, через три месяца резервов не останется». Даже тот факт, что более чем на треть это снижение объяснялось переоценкой резервных валют, мало кого останавливал. Думаете, преувеличиваю? «Не совсем понятно, каким образом и за счет каких средств ЦБ собирается удерживать курс в новом коридоре… Снижение золотовалютных резервов за первые две недели 2009 года уже составило около $30 млрд долларов. Если даже считать, что поддержка рубля на новом уровне будет обходиться в ту же сумму, то существующих на сегодня резервов хватит всего на 13 недель (или 3 месяца). И это без учета того факта, что Россия должна выплатить около $120 млрд по внешним обязательствам». Как вам?

Вот такая она, современная арифмология. Зачем об этом пишу? Во-первых, вижу, что идеи арифмологов, ранее распространенные исключительно в узких кругах аналитиков и журналистов, сейчас «пошли в массы». Во-вторых наблюдаю влияние на неокрепшие души молодого поколения. Вот типичный пример: после успешного отражения атаки СУММАТОРОВ молодой человек тут же  попал в хищные лапы АРИФМОЛОГОВ-СУБСТРАКТОРОВ и стал убежденным адептом АРИФМОЛОГИИ. А ведь vrt-student - один из тех, в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание :)
Ну и напоследок немного алармизма. Как же нынче без него: читатель не поймет…

ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! АРИФМОЛОГИ УЖЕ СРЕДИ НАС!

В один из дней
Они возвращаются

Всегда…
Даже если ты спишь
В особенности если ты спишь
Они молча стоят
Они уже здесь.
Previous post Next post
Up