О закономерностях исторического процесса

Dec 20, 2017 08:38


Как можно выделить, классифицировать и описать закономерности исторического процесса, то самое, что Г.Ю.Любарским хорошо назвал «морфологией истории»? Также как всякая морфология - при помощи сравнительного метода. Так филогенетики выделяют последовательностей стадий, образующих ароморфные изменения организации (при переходе от диапсидных рептилий ( Read more... )

Русская революция, философия, общество, история СССР, коммунизм

Leave a comment

alisarin December 20 2007, 09:26:09 UTC
В этой иллюстрации вы пытаетесь строить "эволюционное дерево" политического процесса по внешним признакам общественных явлений. Это, можно сказать так, "метод эмпирической науки". Для сравнения - чисто умозрительная схема, мой "антимарксизм" в области анализа экономической структуры общества - http://nounivers.narod.ru/iv/repr_97.htm

Чтобы строить эти "эволюционные деревья" неплохо бы выделить эволюционирующие абстракции, видь в биологии эволюционируют "виды", "способности", "поведение", "психика"... :)

В настоящем же примере важна характеристика общества - буржуазная или феодальная это общественная система, и внешняя зависимость. Помнится в Грузии т.н. "князья" пользовались уважением еще в советское время, да и кто такой аджарский Абашидзе? ...

Reply

wolf_kitses December 20 2007, 12:22:32 UTC
Спасибо, прочитаю с большим интересом (хотя всякое "анти-" обычно менее продуктивно чем "за" - немарксизм лучше антимарксизма). Моя эмпирия естественна я натуралист, наблюдающий птиц в природе и не историк-профессионал чтобы быть теоретиком там ( ... )

Reply

zemleroi December 20 2007, 13:42:41 UTC
Вы здесь блестяще сформулировали! Можно перепечатать?

Reply

wolf_kitses December 20 2007, 13:45:27 UTC
Можно даже и не спрашивать, здесь всё общее -:)))

Reply

О северцеве и шмальгаузене на англ. wolf_kitses March 29 2008, 10:17:14 UTC
Их книги (морфол.зак-ти эволюции и факторы эволюции) были изданы в США в 1949. Их цитирует грэхем, посмотрите у него. Есть ли это в сети - попробуйте погуглить, я не видел.
А русский язык Вашему коллеге имеет смысл освоить так и так - наш эволюционизм, представленный статьями на макроэволюцион.народ.ру, - совершенно самобытная традиция отличающаяся от западной и целями и языком и, ИМХО, более продуктивная. Также как последователям Выготского-Лурии в США и в Голландии-ФРГ пришлось учить русский и читать маркса с лениным хотя и не хотелось, иначе было не освоить. И западным структуралистам пришлось учить русский чтобы читать наших авторов тартусской школы

Reply

Спасибо! zemleroi March 31 2008, 02:27:57 UTC
Спасибо большое! Да, я ему посоветую и Грэхема тоже почитать.

Reply

antonk83 December 20 2007, 19:23:50 UTC
А вообще не подскажете еще более-менее понятных небиологу (но хороших:)) книг по теории эволюции?

Reply

wolf_kitses December 21 2007, 20:56:59 UTC
Вот посмотрите обзоры с того же сайта
http://macroevolution.narod.ru/reviews.htm
Но в принципе книга Иорданского одна из лучших (см. ответ alisarin). Это учебник для педвузов, и высокая научность здесь сочетается с простотой и прозрачностью. Какие разделы теории эволюции Вас интересуют?

Reply

antonk83 December 22 2007, 07:26:12 UTC
Спасибо.
Хороший вопрос). Вообще мне интересно было бы сопоставить ее с либеральными экономическими теориями от Смита до неоавстрийцев и прочих на предмет изоморфизма. Как-то у ivanov-petrov был пост на эту тему, меня заинтересовало, тем более к моей будущей диссертации некоторое отношение имеет. А что именно смотреть в теории эволюции - пока не знаю.

Reply

alisarin December 21 2007, 07:09:33 UTC
я думаю что к анализу закономерностей исторического процесса вполне применим системная теория макроэволюции Н.Н.Иордманского: развитие как накопление противоречий организации (развивающейся по пути специализации, с чем и связано накопление противоречий)

Развитие как накопление дистанции реакции, в том числе в психике - усиление роли торможения, моя модель вот по этому принципу.

и одновременно накопление признаков позволяющее сделать рывок - ароморфоз - и выйти на новый уровень организации

Я бы назвал это "макроформатированием", например, переход от "технологии" закрепления признаков только посредством отбора на особи (как у лягушки - "живого автомата") к технологии закрепления поведенческих признаков посредством обучаемости, сокращение времени получения нового качества.

Набор "потенциально прогрессивных" признаков а не только противоречий связан с той же самой специализацией но обычно появляется лишь в одной-двух линиях из N развивающихся паралельно - если повезёт, дойдёшь до ключевого ароморфоза, нет - упрёшься в тупик ( ... )

Reply


Leave a comment

Up