Причины вымирания птиц в Новой Зеландии менялись со временем

Sep 03, 2022 04:57



А.М.Гиляров



Слева: гуйя (Heteralocha acutirostris) - вид новозеландских птиц, полностью вымерший в течение XX века. Птица с изогнутым клювом на заднем плане - взрослая самка, птица на переднем плане - взрослый самец. Автор рисунка Й. Г. Кёлеманс (J. G. Keulemans). Впервые опубликовано в 1888 г. в книге «A History of the Birds of New Zealand».

Справа: Портрет Тукукино, вождя одного из воинственных племен Северного острова Новой Зеландии. Примерно 1880 г. Автор портрета Готфрид Линдауэр (Gottfried Lindauer). У изображенного видно украшение из птицы гуйя. Изображения с сайта ru.wikipedia.org



Изучение фауны птиц островов Новой Зеландии показало, что люди, впервые появившиеся там в конце XIII века, полностью истребили местных крупных нелетающих птиц (моа и их родственников). В дальнейшем значительный вред орнитофауне был нанесен завезенными человеком крысами и мелкими хищными, а также охотой с целью коллекционирования. Всего из-за воздействия человека исчезло с лица земли более полусотни эндемичных видов птиц Новой Зеландии. В настоящее время из 187 обитающих на этих островах видов птиц, состояние 90 видов вызывает беспокойство. Обстоятельства, определяющие возникновение угрозы выживанию тех или иных видов, менялись со временем. Если вначале наиболее уязвимыми были самые крупные виды, то впоследствии риску вымирания стали подвержены птицы практически всех размерных групп.



Рис. 1. Размеры нескольких вымерших (истребленных человеком) крупных нелетающих птиц Новой Зеландии в сравнении с размером человека. По-русски их всех называют моа [«моа» - курица. naturschutz], хотя на самом деле это представители разных видов, родов и даже семейств.

Когда исследователи пытаются выявить угрозы существованию тех или иных видов и понять, какие именно особенности вида делают его особо уязвимым, они нередко обращаются к опыту недавнего прошлого. Если, к примеру, вымершие в исторический период виды отличались особо крупными размерами тела, то предполагается, что и сейчас под угрозой вымирания будут находиться самые крупные виды. Но так ли это на самом деле? Изменился или остался неизменным характер угроз дальнейшему существованию тех или иных живых существ? В какой мере мы вправе экстраполировать на настоящее опыт прошлого?

Попытку ответить на эти вопросы недавно предприняла профессор Центра макроэволюции и экологии Австралийского Национального Университета (Канберра, Австралия) Линделл Бромхэм (Lindell Bromham) и ее коллеги из других научных учреждений Австралии и Новой Зеландии. Исходным материалом для исследователей послужили данные о прошлом и нынешнем состоянии населения птиц Новой Зеландии: результаты раскопок, а также списки видов, как вымерших, так и современных. В качестве важных вех в истории вымирания птиц рассматривали прибытие на острова первых людей, полинезийцев (это произошло в конце 1280‑х годов), и проникновение европейцев (1600‑е гг.; широкомасштабное освоение территории происходило с начала XIX века).

Уже заселение Новой Зеландии полинезийцами нанесло природе островов огромный ущерб. Изменялись ландшафты, происходило истребление крупных нелетающих птиц, прежде всего представителей семейств Dinornithidae (к которым относились и гигантские моа) и Emeidae. Добывали птиц не только для пропитания, но и для получения красивых перьев и клювов, которые использовались в качестве украшений и знаков отличия. Немалый вред фауне Новой Зеландии принесло и то, что вместе с полинезийцами на острова попала малая (иначе «тихоокеанская») крыса Rattus exulans, разорявшая гнезда птиц, прежде всего тех, что располагались на земле (а в условиях отсутствия хищников таких, гнездящихся на земле, птиц было довольно много). Вселение европейцев привело к дальнейшему наступлению на дикую природу Новой Зеландии. Продолжалась трансформация ландшафтов и прямое истребление многих видов птиц, в том числе - с целью коллекционирования тушек и чучел. Очень серьезный вред всей орнитофауне островов нанесли также завезенные европейцами кошки, крысы (серая и черная) и мелкие куньи (ласка, горностай, черный хорь).


Рис. 2. Схема, показывающая изменения причин вымирания птиц на территории Новой Зеландии. Изображение из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B.

В истории вымирания разных видов птиц на островах Новой Зеландии исследователи выделили четыре фазы. Первая, E1, изученная по ископаемым остатков, охватывает вымирание до прибытия на острова человека. Для этого периода достоверно известно об исчезновении 29 видов птиц. Вторая фаза, E2, - вымирание видов, произошедшее после прибытия полинезийцев, но до заселения острова европейцами. За это время исчезло 35 видов птиц. Третья фаза, E3, включает вымирание видов после прибытия европейцев (исчезло 23 вида). Наконец четвертая фаза, E4, - это современное состояние всей орнитофауны, насчитывающей 187 видов, из которых 90 видов вызывает разной степени беспокойство (согласно спискам Красной книги Международного Союза Охраны Природы - The IUCN Red List of Threatened Species). Надо сказать, что предпринятые в последние десятилетия серьезные меры по охране природы увенчались определенным успехом. После 1968 г. на территории Новой Зеландии ни один вид птиц не вымер.

Первый важный, хотя и ожидаемый вывод, к которому пришли авторы: все виды птиц, вымершие на островах Новой Зеландии за исторический период, образуют неслучайную выборку. На рис. 2 во второй строке таблицы перечислены семейства птиц, наиболее подверженные вымиранию в тот или иной период. Некоторые семейства вообще больше не существуют, поскольку все их представители вымерли, а правильнее сказать - были истреблены человеком вскоре после проникновения его на острова. Таковы, например, Dinornithidae и Emeidae. Для видов других семейств угроза возросла с заселением островов европейцами. Таковы, к примеру, эндемичные, не встречающиеся нигде кроме Новой Зеландии и образующие отдельное семейство, виды новозеландских крапивников (Acanthisittidae), сов (Strigidae), и Turnagridae - отдельное эндемичное семейство воробьиных птиц, все виды которого вымерли в недавнее время (сохранились, однако, чучела и рисунки). [Так, стефенский кустарниковый крапивник Xenicus lyalli, живший на одноимённом острове, в 1894 г. был уничтожен единственной (!) кошкой смотрителя маяка. naturschutz]

Если обратиться к признакам птиц, особо подверженных риску вымирания, то в первую очередь это отсутствие способности к полету. С момента появления на островах человека именно нелетающим птицам грозило исчезновение (все крупные и были истреблены еще до вселения европейцев). Из других признаков важным оказалось наличие полового диморфизма - а, особенно, различие в окраске оперения и форме клюва самцов и самок, как, например, в случае гуйи (Heteralocha acutirostris). Это связано с тем, что именно у таких птиц, как правило у одного из полов, есть красивые яркие перья, или длинные изогнутые клювы, используемые в традиционных нарядах маори. Кроме того, необычно выглядящие редкие виды птиц привлекали особое внимание коллекционеров. Ряд видов, давно истребленных, сохранились только в виде чучел во многих музеях мира, в том числе, к примеру, и в Государственном Дарвиновском музее в Москве.


Рис.3. Распределение частот встречаемости видов птиц Новой Зеландии с разной массой тела, меняющееся со временем. По горизонтальной оси - логарифм массы тела самки (в граммах). Белые столбики - все виды данного размерного класса в определенный период времени. Черным показаны виды, которые вымерли на протяжении данного периода. Серым выделены виды, находящиеся в данный момент под угрозой вымирания. Различные периоды времени: E1 - до проникновения на острова человека; E2 - после проникновения полинезийцев; E3 - после проникновения европейцев; E4 - в настоящее время. Обратите внимание, что птицы наиболее крупного размера исчезли после проникновения человека. Со временем вымирание стало угрожать птицам почти всех размерных групп. Изображение из обсуждаемой статьи в Proc. R. Soc. B.

В настоящее время под угрозой вымирания в Новой Зеландии находятся птицы, для которых характерно гнездование на земле, узкая пищевая специализация, малое число яиц в кладке. Если говорить о наиболее уязвимых местах обитания птиц, то это берега океана и рек, а также субальпийский пояс в горах. Сопоставление структуры вымирания с общей картиной размерного распределения птиц, обитавших в Новой Зеландии в тот или иной период (рис. 3), показывает, что после появления на островах полинезийцев полностью исчезли самые крупные птицы. Гистограмма размерного распределения к моменту вселения европейцев уже лишилась двух последних классов. После этого риск вымирания распространился на птиц среднего размера и даже мелких. В настоящее время угроза вымирания распределена по всем размерным классам. Очевидно, что факторы, ответственные за вымирание видов или по крайней мере, создающие угрозу вымирания, менялись со временем. Представление о неизменности обстоятельств, делающих одни виды более уязвимыми, чем другие, следует отвергнуть как не соответствующее действительности.

Источник: Lindell Bromham, Robert Lanfear, Phillip Cassey, Gillian Gibb, Marcel Cardillo Reconstructing past species assemblages reveals the changing patterns and drivers of extinction through time // Proc. R. Soc. B. Published online before print August 1, 2012, doi: 10.1098/rspb.2012.1437.

http://elementy.ru/news/431880

охрана дикой природы, певчие птицы, орнитология

Previous post Next post
Up