споры вокруг "культуры у шимпанзе", и смежные с ними

Sep 16, 2021 14:57

35 лет назад исследователи поведения шимпанзе в природе обнаружили, что соседние сообщества антропоидов имеют явственные различия в поведении груминга, которые не объяснишь разницей в среде обитания. Они естественным образом  заключили, что эти различия связаны с обучением и устойчивой передачей «культурной традиции» в каждом из отдельных сообществ ( Read more... )

интеллект животных, марксизм, эволюционная биология, антропогенез, мысли, методология, социальная организация, проблемы происхождения, психика, генетика, приматы, теория гандикапа

Leave a comment

Comments 26

спасибо anonymous September 16 2011, 12:16:42 UTC
очень убедительный материал в контексте идеологической моды на "гены голосования за республиканцев"
"Наследуемости" куру и пеллагры - отличные примеры

Reply


(The comment has been removed)

культура anonymous September 16 2011, 12:43:21 UTC
"общезначимый опыт жизнедеятельности людей" и "совокупность всех явлений, в которых воплощён и закреплён этот социально значимый опыт. Первое понятие выражает сущность культуры, второе - её внешнее проявление"
Семенов Ю.И. Философия истории. - М.: Старый сад, 1999, с. 32.

Reply

wolf_kitses September 16 2011, 13:40:37 UTC
чем все-же объясняется наблюдаемые морфологические изменения homo sapiens в исторической перспективе.//
за счёт стабилизирующего отбора,каждый раз заново приспосабливающего телесную организацию человека к изменившейся социальной среде (= обогащённую новой техникой, социальными институтами и пр.).
простейший пример - революция в вооружении по типу "новый лук, делающий уязвимым огромного бронированного воина с мечом" (Давид против Голиафа) или новый строй, усиливающий отд.индивидов, постепенно меняет массивный тип телосложения мужчин на эфебический. А вот само изменение социальной среды идёт за счёт "социальных изобретений" и их диффузии (и межгрупповой борьбы по их поводу), отбор и др. биол.процессы тут ни при чём

Reply


telserg September 16 2011, 13:18:44 UTC
Можно задать несколько отвлеченный вопрос насчет эмуляции и имитации?
В каком возрасте у человека пропадает феномен "избыточного подражания" и насколько возможно сохранение у взрослых людей в некоторых условиях "детского поведения", аналогичного шимпанзе, воспитанных в человеческих семьях?
Почему то сразу вспомнилось когда-то краем уха слышанное насчет того что неотенизация человека являлось не только конкурентным эволюционным преимуществом, но и одним из факторов, способствующих созданию и усложнению общественных связей и культуры.
Соответственно может в некоторых условиях имитация является более выгодной стратегией чем эмуляция?

Reply

wolf_kitses September 16 2011, 13:47:36 UTC
в 3-4-5 лет, а дальше человек обособляется от коллектива (в т.ч. пропадает "автоматическое" стремление к равенству, состраданию и сорадованию другим), ребёнок начинает строить своё отношение к другим уже более "индивидуально", "ситуационно" и "сознательно"
http://wolf-kitses.livejournal.com/113747.html
имитация заведомо выгодней эмуляции только при наличии развитой культуры, поскольку воспринимающему не надо самому заморачиваться, в чём смысл задачи, а достаточно лишь "записать" нужный приём в нужной ситуации и при повторении последней воспроизвести; в ситуации, при наличии культуры это с почти 100% вероятностью означает что ты перенял культурную форму, которую до тебя уже выработали другие, и тебе надо лишь освоить её должное применение. Т.е. ум индивидов тратится только на принципиально новые задачи и к их решению он подходит уже "вооруженным" теми программами действий которые оказались успешными в задачах частично похожих, чем-то похожих или смежных.

Reply

telserg September 16 2011, 14:08:37 UTC
спасибо.

Reply


vdinets September 16 2011, 15:42:21 UTC
У японских макак, однако, возниикновение некоторых культурных различий произошло на глазах исследователей, и все они возникали в результате разового изобретения одной обезьяной. Причем у островной популяции, которую наблюдают уже много лет, все "изобретения" сделаны одной самкой.

Еще пример: в 1970-х среди серых китов в одной лагуне в Мексике появилась привычка приводить китят к лодкам - поиграть с людьми. Такое поведение существует до сих пор, причем только у самок, размножающихся в этой лагуне. Его возникновение связано с одной самкой, которую в молодости некоторое время держали в океанариуме. Остальные явно научились от нее.

Reply

wolf_kitses September 18 2011, 14:34:32 UTC
А почему "однако"? я про это и пишу - "изобретают" екдиницы, прочие лишь поддерживают. К слову, если сравнить с человеком, боьшая часть открытий/изобретений делалась несколькими людьми одновременно, "идущими" к этому с разных научных позиций или от разной практической необх-ти. Т.е. наш социум умеет выдвигать и использовать максимум "умных" особей, концентрируя их на решении насущных проблем, а обезьяний - нет, это случайнео получается

Reply

vdinets September 18 2011, 16:03:52 UTC
"Однако" потому, что с генетическим наследованием поведенческих различий это плохо сочетается :-)

Вполне возможно, что у обезьян новые технологии тоже изобретались независимо в разных частях ареала. Но вероятность, что такие множественные открытия будут задокументированы исследователями, близка к нулевой, потому что плотно наблюдаемые группы обезьян - это ничтожная доля процента от общей популяции.

Reply

wolf_kitses September 19 2011, 16:57:13 UTC
Это да, я лишь в своём объяснении хотел обратить внимание на то, что после того как новая форма поведения или новая технология будут созданы, они "напрягают" организацию, поэтому возникает отбор в пользу тех генетических вариантов, которые снимают соответствующий конфликт.
см. пример с моногамией и вазопрессиновыми рецепторами в п.4.
http://wolf-kitses.livejournal.com/92538.html
т.е. даже если можно найти генетические изменения, сопряжённые с "культуральными" или поведенческими, первые не обеспечивают вторые, а являются своего рода их "отдачей"

Reply


igoretz September 17 2011, 17:30:24 UTC
А вы читали о случае возникновения миролюбивой культуры у павианов?
http://www.machaon.freehosting.com/baboons_rus.htm

Reply

wolf_kitses September 18 2011, 14:31:30 UTC
нет, спасибюо, оч. интересно! А кто переводил из PLoS?

Reply

igoretz September 18 2011, 21:37:38 UTC
Не я. На это исследование ссылался И.Кон, но он немного переврал, смешав агрессивность с высоким рангом, я полез перепроверять и обнаружил этот перевод.

Reply


Leave a comment

Up