Социальность способствует росту мозга

Dec 24, 2020 20:07


Работы Сюзанны Шульц и Робина Данбара показывают, что энцефализация (увеличение относительной массы мозга) не является общей макроэволюционной тенденцией у птиц и млекопитающих. Прогрессивное увеличение мозга связано с увеличением степени социальности видов в соответствующих группах и не следует просто из аллометрической зависимости от массы тела ( Read more... )

социальность, эволюция, этология, орнитология, зоология

Leave a comment

wolf_kitses December 25 2010, 22:35:25 UTC
мне казалось, пропущенные рассуждения вполне восстановимы по ссылкам. Во вт напишу подробнее: общий смысл - постоянные контакты с сородичами делят исходно "равноправных" особей (скажем, владельцев территории) или имеющий некий статус в системе агрессивного доминирования, на выигравших и проигравших,чтобы улучшить свою "социальную позицию" - расширить территорию, подняться по "лестнице иерархии", или хотя бы удерживать текущий статус от напора особей сходного ранга и/или "активных вселенцев". Т.е. как той чёрной королеве у Кэррола в условиях конкуренции социальным видам приходится постоянно нарашивать способность выигрывать конфликты.
Опять же,всякое коммуникативное взаимодействие в рамках социальных контактов ставит проблему выбора тактики демонстрирования выигрышной по отношению именно к данному оппоненту - примерно как сходную задачу ставит партия в шахматы или домино (сравните, как "автоматически", "помимо сознания" находится это решение у шахматистов http://wolf-kitses.livejournal.com/91283.html). Мозги, понятное дело, тренируются в обоих случаях

Reply

ex_kosilova December 26 2010, 10:16:58 UTC
Мысль сама по себе понятна. Просто она не следует из текста, а не все ссылки же изучишь. Ну ясно, спасибо.

Reply


Leave a comment

Up