Угнетение бедностью

Jul 19, 2019 07:03


В самой богатой стране мира - США бедных, во-первых, существенно больше, чем в других развитых капиталистических странах. По данным US Bureau of Census (Statistical abstract of the United States, 117th Edition, 1997, table 737) в 1997 году 20% детей жило в бедности (среди белых их было 15,5%, чёрных 41,5%, испаноязычных - 39,3%, при уровне ( Read more... )

биология человека, социальная психология, интеллект, угнетение, здоровье, капитализм

Leave a comment

Comments 150

isya July 19 2009, 03:34:42 UTC
спасибо большое!

интересно, можно ли сравнить данные по США разных временных периодов - скажем, сегодняшние данные с 60-ыми и 70-ыми (до Рейгана и начала нового сильного расхождения доходов богатых и не-богатых.)

Reply

wolf_kitses July 19 2009, 04:30:23 UTC
Пока таких данных не знаю, если Вы что-то подскажете, будет хорошо. Я читал, что даже для среднего класса, для поддержания одного и того же социального статуса в последние 30 лет приходится вкладывать всё больше и больше сил (т.е. идёт фактическое обеднение), кому-то это компенсируется социальными программами и чем-то ещё, кому-то нет ( ... )

Reply

isya July 19 2009, 05:12:17 UTC
да, я не очень много знаю, к сожалению, но там интересная картина - после 30-ых и Второй Мировой общество, хотя и оставаясь капиталистическим, очень сильно выравнялось. а начиная с 80-ых начало обратно расслаиваться (я сейчас не столько про класс, сколько про уровень доходов, который легко посмотреть, но, кажется, сложно спорить, что класс идет за ним.)

конечно, это не простая история - например, борьба за гражданские права начиная с 60-ых изменила (хотя и не победила до конца до сих пор) расовую ситуацию; профсоюзы, в принципе, были и тогда, и сейчас остаются, но процент входящих в них работников очень разный, и степень общего влияния на общественную и экономическую жизнь совершенно другое; и всякие другие поправки надо вводить. но как раз было бы интересно посмотреть, есть ли корреляции между уровнем расслоения и детскими данными вроде тех, которые пересказываете Вы. если есть, это было бы очень интересно - и наглядно.

я их не знаю, но, может быть, попробую поискать.

Reply


ipain July 19 2009, 04:35:46 UTC
то есть вы с концепцией зпд не согласны получается?

Reply

wolf_kitses July 19 2009, 04:44:58 UTC
что есть зпд и как она относится к теме поста?

Reply

ipain July 19 2009, 04:50:57 UTC
аа, не туда перевел - зпд это так мериканцы збр кличут.
а она как раз была в оппозицию угнетению бедности типа.

Reply

wolf_kitses July 19 2009, 05:19:15 UTC
а в чём противоречие? зона ближайшего развития есть у всех, если есть социальная поддержка (значимые взрослые сопротивляются угнетению и помогают ребёнку - развитие идёт вверх вопреки unfavourable environment, это устойчивые дети), если нет ["в среднем" бедные родители реже разговаривают с детьми, реже читают им, реже и менее полно отвечают на вопросы, чаще используют жестокость и физическое воздействие для поддержания дисциплины, меньше времени проводят с детьми в интеллектуально стимулирующей активности и т.д., акцент на послушании, авторитарный стиль общения и реже авторитетный] то развивается угнетение, потенциальные способности не реализуются и т.д. "среда заела". Т.е. не всегда находится тот кто протянет руку помощи и почти всегда - тот или те, кто спихнёт ещё глубже в стресс и т.д.

Reply


uborshizzza July 19 2009, 06:00:48 UTC
Интересные данные. США во многом удивительная страна. Там, кажется, и организованных массовых выступлений трудящихся за свои права не бывает. Как-то они подмяли под себя профсоюзы. Меня всегда, например, удивляло, что у них нет дородового отпуска.Это ведь очень неудобно.

Reply

varjag_2007 July 19 2009, 20:54:56 UTC
были. У меня есть книга 1947 года "Измена родине". она вся посвящена истории подавления борьбы рабочих в США за свои права.

Reply


(The comment has been removed)

wolf_kitses July 19 2009, 06:38:09 UTC
спасибо, эти вещи очень интересны. А у их детей уже всё гут?

Reply

(The comment has been removed)

(The comment has been removed)


lunaire July 19 2009, 07:39:26 UTC
тут нельзя недооценивать такую вещь как тупость, в америке не напрямую связанную с доходом. для примера - отравление свинцом и травматику. в моей второй нью йоркской квартире были свинцовые трубы и свинцовая краска и паровое отопление. там много таких, далеко не для бедных. для семьи, живущей в таком доме решающее значение будет иметь, собственно, способность к чтению - прочитают ли они всю кипу бумаги полученную, будут ли фильтровать воду, будут ли держаться на расстоянии от батарей. знают ли вообще что такое свинец?

вопрос стресса неясен - что хуже, получить по голове от соседа или испытывать непрерывное давление со стороны родителей относительно успеваемости? а вот отсутствие не-адреналиновых развлечений вероятно расстраивает кортизольную регуляцию.

Reply

(The comment has been removed)

lunaire July 19 2009, 08:26:47 UTC
доступ гарантируется законом - выдают пачку бумаги где все подробно изложено
времени нет скорее у тех кто далеко не беден
"не надо есть краску со стен" "фильтруйте воду" это не романы Пинчона, культура не требуется
вообще интересно читать материалы подобранные по 1990м когда не было эпидемии ожирения
всепоглощающая лень, Tv, общественный анти-интеллектуализм, отсутствие рефлексии заслуживают не меньшего внимания чем просто недостаток денег

Reply

orphanka July 20 2009, 14:14:28 UTC
И давно публичные библиотеки и публичные школы закрыли в США?

Reply


Leave a comment

Up