Итак, выехав с дороги на Муромский, мы направились к мысу Бесов нос. Информацию о месте взяли здесь:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=215 и еще в нескольких местах в интернете, благо информации достаточно. Если вкратце, то это места наскальной живописи с возрастом рисунков более 5000 лет. Расположены рисунки на каменных плитах на берегу Онежского озера. Места эти всеми посетителями отмечались как места некой силы, которую чувствуешь при посещении, в чем мы в общем то и убедились.
Дорога на Бесов нос обозначена знаками еще с трассы, с указанием, что до места 17км.
Погода сильно поменялась и вместо -10 и ясно - стало -7 и пасмурно, но для преодоления бездорожья это было хорошо.
Сначала дорожка была просто слегка разбита и в общем то расслабляла, но потом началось хорошее бездорожье, когда любая ошибка превращается в приключение.
Типичный пример, расслабились, не просмотрели дорожку и сели
Зато остальной путь проделали без лебедки, выбирая маршрут.
Кстати делать это было не просто, потому что в лужах стоял лед и проверить сапогами правильную траекторию не всегда было возможно.
По пути периодически попадались бродики.
И следы давних боев с бездорожьем.
Очень поразило количество поваленных деревьев, которые упали в большей своей части в прошлом году во время урагана, но есть много и свежих деревьев, которых постигла та же участь. Конечно для расчистки таких завалов было потрачено множество усилий, за что этим людям большое спасибо.
Когда подъехали к Онежскому озеру там бушевала настоящая стихия, ветер буквально сбивал с ног, на озере сильный шторм. Я еще раз порадовался, что выбрал именно такой порядок прохождения маршрута, т.к. на Муромский было бы на порядок тяжелее добираться.
Встать на стоянку пришлось не на обозначенном и оборудованном месте для туристов, а практически на дороге, расчистив предварительно немного завалов для лагеря.
С утра поехали к петроглифам, день предстоял сложный, т.к. в планах было доехать до мыса, вернуться и ехать сразу домой без остановки.
Погода была в тот момент суровая и северная.
Итак петроглифы
Путь до мыса представлял собой вполне проезжую дорогу до знака запрещающего движение дальше, но после знака завалы полностью перегородили дорогу и остаток пути мы прошли пешком, ну т.е. примерно 100 метров.
И вот они - петроглифы. Подойти на сами плиты не представлялось возможным, т.к. все камни оказались покрыты толстой наледью, на которой не то чтобы ходить, но и стоять не возможно. Андрей сделал попытку пройти немного дальше, а мы с нашим 5д не решились.
Место действительно дышало какой то потусторонней силой, показывая кто там главный.
На обратной дороге садились чаще, пошел снег и вместо замершей дороги у нас была раскисшая и мокрая, да еще и температура начала повышаться с -6 в начале пути, до -3 в конце. В общем было весело. :)
По пути фотографировали заброшенные деревни
Выехали на асфальт, и решили что сейчас как промчимся прямо до матричных улиц с ветерком. Но не тут то было. Пошел дождь при минус 3х и дорога (кто попадал, тот поймет) превратилась в каток по которому не то что ехать, а ходить сложно. В общем поехали не больше 40 км/ч с торможениями за бооольшое расстояние до препятствия. За 100 км до Вологды понимаем что у Тойоты срезана тяга рулевого маятника и колеса смотрят в разные стороны, это кстати видно на одной из фоток с лебежением.
В общем поездка удалась на все сто! Погода порадовала, в первый день было солнышко и виды, во второй пасмурно, но теплее, в третий пошел снежок. Каждый день как отдельная поездка.
Остальные фото традиционно тут:
https://picasaweb.google.com/102995825806302247899/201#
Первая часть с Муромским здесь:
http://woland-fa.livejournal.com/19152.html