Оригинал взят у
pohod_vosemvrat в
Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 2 : ВинницыВинницы - село, расположенное в 300 километрах от Петербурга, в очень далеком уголке Ленинградской области. Железных дорог здесь нет, автобусы ходят редко, даже автомобильное движение весьма слабое, хотя село большое. По этой причине по улицам свободно разгуливают в большом количестве коровы, катаются дети на самокатах, и вообще жизнь здесь наполнена неповторимым сельским очарованием и уютом. Даже сено укладывают в стога вручную, шум любых двигателей, выхлопные газы, заводские трубы - всего это здесь почти отсутствует, поэтому воздух очень чист, а природа почти не испытала вредного воздействия человека. При этом далекое село вовсе не увядает, как многие другие, а выглядит вполне благополучным, являя образец успешной сельской жизни.
Но Винницы интересны не только этим...
Восток Ленинградской области - это земля, где коренное население - финский народ вепсы, известный нам еще по древним летописям, где описано, как вместе со славянскими племенами вепсы посовещались и призвали к нам варягов править и наводить порядок, что говорит о большом значении вепсов на Севере Руси в то время. Веками здесь живет этот народ, численность которого нынче весьма мала - вепсы перемешались с русскими и большей частью забыли свои корни. В Ленинградской области их всего осталось около 2 тысяч ( еще несколько тысяч живут рядом в Карелии, Вологодской области и соседних регионах). Так вот из всех сел нашей области - больше всего вепсов именно в Винницах, по переписи их здесь около трехсот, а реально скорее всего намного больше, потому что многие стали называться русскими, но этнически это тоже вепсы, просто потерявшие свою культуру и забывшие историю. Однако вепсский дух, самобытность, традиции - здесь ощущаются во всем - и в природе, и в том, как стоят дома, и в отношении к своей земле.
Свою прогулку по Винницам мы начали от центра поселка, где расположен мемориал, посвященный сельчанам, погибшим в годы войны.
Но местное население помнит не только их. Те, кто пострадал в годы сталинских репрессий - они не забыты. Памятная доска стоит у церкви. Можно увидеть, что репрессировали жителей целыми семьями.
Первым посещенным объектом была старинная деревянная церковь. Возле нее стоит новый храм, возведенный по причине ветхости старого, который все никак не отреставрировать. Возле храма, у края дороги - лежала и отдыхала корова. Коров здесь вообще много.
На фотографиях, сделанных туристами несколько лет назад, были видны строительные леса на старинном храме, сейчас их нет, видимо кто-то решил, что реставрация проведена в достаточной мере. Но храм, к сожалению, закрыт.
Этой церкви очень много лет! Она построена в 1670-е годы, в допетровскую эпоху. Таких старых деревянных храмов у нас в России мало, а тут еще на земле православных вепсов - в общем, это ценнейший памятник русской истории и культуры!
Рядом с храмом - какие-то тоже старинные постройки, вероятно относившиеся к церковному хозяйству.
Новая церковь исторической ценности не имеет, но построена очень красиво, идеально вписывается в местность и хорошо сочетается со старым храмом.
Дальше мы пошли искать подвесной мост. На карте он не обозначен, прямой дороги к нему нет, скрыт за всякими сараями и домами. Прежде чем мы вышли на нужную дорожку, сначала зашли на тупиковую улицу, где гуляла корова с теленком.
Сельское хозяйство здесь на каждом шагу. Как и коровьи лепешки (турист, будь бдителен!)
А вот и мост.
Река Оять. Вид с моста.
Подвесной мост в Винницах весьма длинный. Все остальные висячие мосты, что я видел в Ленинградской области - например, подвесные мосты через Тигоду - намного меньше.
Перешли по мосту на другой берег и сфотографировали Оять снизу.
А вот с сумками идет местная женщина по мосту. Как оказалось в ходе разговора - она вепс, представитель коренного древнего племени.
Ее дочь водит экскурсии по Винницам от местного культурного центра, но чтоб с ней связаться, надо звонить и договариваться заранее.
Берега реки глинистые, мало пригодны для заходов в воду, для набора воды или стирки белья здесь есть во многих местах мостки.
Фотографируемся на мосту.
А в это время Эллина, участница нашей туристической команды, разговорилась с местной жительницей, и та ей рассказывала про свою семью, жизнь, сказала несколько фраз по-вепсски.
Интересно, что когда эта женщина говорила по-русски, то ее говор был схож с вологодским, знаменитое "оканье". Это говорит о том, что культурно и исторически восток Ленинградской области ближе к Вологодской области, граница с которой здесь намного ближе, чем Петербург.
Представительница древнего финского племени рассказала, что у них в селе тоже идет реновация, как в Москве, и ей дали бесплатно квартиру. Винницы какой-то образец успеха во всем.
Местность красивая, люди приятные!
По улице идет по своим делам корова. Никто за животными не следит, они сами идут, куда надо.
Хорошо здесь, хочется еще пообщаться с местными людьми, которые могут рассказать немало интересного, но нам надо еще успеть много повидать в этот день, и мы уезжаем дальше, о чем будет рассказ в следующей заметке.