Пещерные города Грузии и Армении

Oct 26, 2016 16:38

"А это что, не город?" - всё время хотелось сказать мне голосом Евгения Леонова крылатую фразу из фильма "Кин-дза-дза" во время посещения Уплисцихе, Хндзореска и Вардзии. Три пещерных города - два в Грузии, один в Армении - в чём-то немного похожие, но безусловно разные. Трудно выделить среди них наиболее понравившийся. Все они необычны и однозначно заслуживают посещения.
Первым мы посетили каменный город Уплисцихе, расположенный недалеко от Тбилиси и всего в десяти километрах от Гори.



1. Из трёх этих городов Уплисцихе самый древний. Более того, это едва ли не самое древнее из известных поселений в Закавказье.




Возник город на берегу реки Куры ещё в конце II тысячелетия до н.э.




Город целиком высечен в вулканической скале.




В период расцвета он включал в себя аж более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых около 150 сохранились к настоящему времени. В скале было высечено множество разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и прочее.




Своему процветанию город был обязан выгодному географическому положению. Он находился на одном из торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток.




Сначала город был языческим, здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения.




После принятия христианства, в городе стали строить христианские церкви, предварительно разрушив языческие храмы и казня многих язычников.




Любопытно, что строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. Поэтому архитектура Уплисцихе этого времени нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона.




В Уплисцихе, по предположениям некоторых историков, останавливалась царица Тамара. Один из залов назван как "зал Царицы Тамары".




Здесь есть винный зал.




Есть аптека, которая возможно функционировала уже в эллинистический период.




В XIII в. в результате опустошительного нашествия орд Чингиз-Хана на Грузию, Уплисцихе окончательно пал и перестал играть какую-либо значительную роль в государственной жизни. Город был полностью заброшен.




А к 19 веку город вообще исчез под слоем земли и песка.




Деревня Уплисцихе переместилась на другую сторону Куры. Местные же говаривали, что  поблизости живут троглодиты.




А во времена СССР город опять раскопали и Уплисцихе обрёл вторую жизнь.




Сейчас это очень популярное туристическое место. Но, так как пещерный город занимает значительную площадь, туристических скоплений, портящих многие достойные и интересные места, тут нет. Можно гулять сколько угодно в свое удовольствие.




Когда мы гуляли по городу, было комфортных 24 градуса тепла и очень сильный ветер.
Наверху мы даже всерьёз опасались, что нас ненароком сдует со скалы.




Стоит заметить, что Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, поэтому есть серьёзная опасность, что землетрясения могут серьёзно повредить памятник. В 2000 году небольшое землятресение уже сильно повредило некоторые строения.




Поэтому пещерный город необходимо охранять и даже частично его законсервировать. Пока же охраняется он по-грузински безалаберно, но для посетителей это плюс, можно ходить и лазить где угодно.




Пещерный город открыт для посещения в определённые часы, стоимость посещения три или пять лари, уже не помню точно.




2. В пещерный город Вардзия мы прибыли поздним вечером. Было уже совсем темно и мы не слишком хорошо различали ту местность, где остановились на ночлег. Над нами нависала какая-то громада, невдалеке шумела речка, тут же разразилась гроза. "Не очень-то царица Тамара рада нашему визиту", - думалось мне.

А потом небо вдруг прояснилось, появились звезды, а перед нами открылось величественное зрелище подсвеченного пещерного города. Это было незабываемо.




С утра же пещерный город выглядел так:




В отличие от Уплисцихе, который вытянут на поверхности, пещерный город Вардзия вырублен в горе. Уплисцихе горизонтален, Вардзия вертикальна.




К началу маршрута до пещерного города можно доехать на микроавтобусе за 1 лари, можно и пешком. Часы работы тоже ограничены, вход 3 лари.




Вардзия находится всего в пяти километрах от турецкой границы, на юге Грузии.




В отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) в 12-13 веках было высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.




С самого начала город имел важное оборонное значение.
Во времена царицы Тамары все помещения были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода. Через них крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля.  Пишут, что в лабиринтах пещерного города могло спрятаться 50-тысячное войско.




В конце 13 века здесь произошло крупное землетрясение, в результате которой от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Вардзиа утратил оборонное значение.




В конце 16 века монастырь был захвачен турками, которые заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря.




В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.



Слева от монастыря начинается подземный ход.




Подземный ход поднимается всё выше и выше, где-то посередине располагается обширное убежище.




А всего помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в 8 этажей.




Кстати, не многие знают, что в пяти километрах от пещерного города находится монастырь Верхняя Вардзия. Очень спокойное и уединенное место, советуем посетить тоже.




Какая-то одинокая келья или часть укреплений.




По дороге в Верхнюю Вардзию нашли очередной заброшенный термальный источник.




Вид на весь пещерный город из-за Куры. Весьма впечатляет, особенно если представить, что раньше он был ещё больше.




3. Пещерный город с труднопроизносимым названием Хндзореск находится на самом востоке Армении, недалеко от границы с Нагорным Карабахом.




Хндзореск совсем другой, чем предыдущие два пещерных города. Здесь город возник в туфовых склонах среди каменных останцев. Это скопления каменных останцев часто называют каменным лесом.




Пещеры тут возникли естественным путём.




Труднопроизносимое название «Хндзореск» дословно переводится с армянского языка как «Яблочный». Согласно одной из версий, поселение было названо так, потому что в этой местности произрастало большое количество яблонь.




По другой версии, в старину село называлось Хор Дзор (Глубокая Пропасть), или Хордзореск, потому как оно находилось в глубоком ущелье.




Видоизменившись со временем, это название превратилось в Хндзореск.




Люди стали использовать пещеры под жилища очень давно, полагают, что Хндзореску более 1000 лет.




Пещеры делились на две части, одна использовалась как жилая часть, вторая как загон для скота.




В Хндзореске сохранились две церкви.




Самое удивительное, что люди жили в пещерном Хндзореске совсем недавно, город опустел только в 50-е годы XX века.




До сих пор местные жители используют пещеры для хранения сена.




В Хндзореск мы подъехали не с той стороны. Зато в этой части пещерного города совсем не было народа и мы лазили по пещеркам в полном одиночестве.




Поразительно - в Грузии из таких пещерных городов делают полноценный туристические объекты и стригут с туристов ларики, а в Армении Хндзореск отдан в полнораздельное пользование крупному рогатому скоту. Хотя в этом есть свои преимущества:)




Вот такие интересности можно увидеть помимо монастырей, храмов и городов. Если бы не укрепленные деревни-крепости Шатили и Муцо в грузинском регионе Хевсуретия, эти места были бы стать самыми необычными объектами, которые нам удалось посетить в Грузии и Армении.




Армения, Грузия

Previous post Next post
Up