Кимры. Жемчужина на берегу Волги(часть 1)

Jan 29, 2025 19:19



На территории Тверской области, на пересечении рек Волга и Кимрка, расположен небольшой уютный городок Кимры, первое упоминание о котором можно встретить в одной из грамот Ивана Грозного. Уже во времена Петра Великого, Кимры был известен как центр обувной продукции и местные мастера регулярно получали государственные заказы на пошив сапог для нужд русской армии. В 19 столетии Кимры переживает свой расцвет, это город ярмарок, которые собирали множество купцов из соседних городов и сел. По Волге-матушке приплывали сюда гости из далеких краев, город хорошел и богател с каждым годом, становясь все красивее. Многие площади еще помнят шум базарного веселья, кажется, что и сейчас можно услышать окрик зазывалы, который приглашает покупателя к своей лавке.

Но настоящие сокровища, ради которых стоит посетить Кимры, это конечно удивительной красоты домики-терема, построенные в самом начале 20 века, которые сочетают в себе черты русского стиля, а также набравшего популярность стиля модерн. Некоторые улицы города представляют собой настоящий музей под открытым небом.

Как-то очень давно, лет 15 назад мы с супругой уже были в этом городке и если честно воспоминания о нем были так себе. С тех пор город конечно сильно изменился в лучшую сторону.



Кстати, Кимрский (Волжский, Савёловский) мост(единственный в городе) по которому все въезжают в город - самый длинный мост в Тверской области.



Дом справа - бывшая гимназия Собцовой. Она была открыта в 1909-м году в доме купца Столярова. Слева - здание Общественного банка, построенное в 1912-м.



Деревянный дом - объект историко-культурного наследия Тверской области - жилой, 2-ая пол. XIX века.



Выходим на улицу Кирова прежние названия: Советская ул. (до 1935 г.), Конная ул. (до 1919 г.). Надо бы немного об истории города поговорить.

На самом деле Кимры достаточно крупный город по последней переписи 2020 года в городе проживает чуть больше 40 000 человек, начиная с 2011 года численность падает, в 2010 тут проживало около 50 000 человек. Русские 37 336, Армяняне 308, Азербайджанцы 201, Татары 179,
Украинцы 140, Узбеки 120, Таджики 118, Цыгане 59 человек. Городом Кимры стали только в 1917 году, при Временном правительстве.

А до этого времени очень долгое время считались ремесленным дворцовым селом. Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV. С тех пор Кимра развивалась именно как центр обувного ремесла. Название "Кимры" пошло с начала уже XX века.

К середине XVII века более половины крестьянских семей Кимр занималось сапожным промыслом. В начале XVIII века жители села заключили соглашение с канцелярией императора Петра I на поставку для нужд армии нескольких тысяч пар обуви (сапог и башмаков), кожаных мундиров и сёдел в течение нескольких лет. К концу XVIII века тут проживало всего около 550 человек. Но несмотря на такое небольшое население, Кимры фактически становятся центром российского обувного промысла, налаживается также торговля хлебом.

В XIX веке село продолжало расти, появлялись каменные храмы и другие постройки, начали проводиться ярмарки. К началу XX века Кимры подошли как достаточно крупное и богатое ремесленное село, более похожее по размерам на уездный город. К 1890-м годам в Кимрах проживало около 6000 жителей. Кимряки ежегодно производили до 2,5 миллионов пар обуви. Перед революцией был построен Гостиный двор, а в 1906 году обувная фабрика "Якорь", выпустившая к 1914 году 200 тысяч пар обуви.

В 1902 году на правый берег Волги, в село Савелово, что напротив Кимр, из Москвы пришла железная дорога. Это обстоятельство сильно изменило дальнейшую историю этих мест.
К 1917 году в Кимрах проживало уже 20 тысяч человек. Работали 2 банка, казначейство, кредитное товарищество, из учебных заведений - 4 училища, 2 министерские школы, 5 земских школ. Функционировали богадельни, пожарное депо, электростанция, водопроводная система, библиотека-читальня, ночлежные дома, почтамт. Сформировался полноценный город на берегу Волги.

Во времена СССР обувная фабрика «Якорь» была национализирована и обрела новое название - «Красная звезда». Интересная деталь: "В годы «Новой экономической политики» некоторые жители Кимр смогли обогатиться, обзавелись частными домами. В Заречье появились целые улицы одноэтажных и двухэтажных деревянных домов в стиле модерн."

В Савелове на правобережье, еще до войны появился машиностроительный завод. После войны появились еще предприятия и к 1991 году общее население достигло 62 тысяч человек. Это был абсолютный исторический максимум.

В последние 28 лет город испытывает значительные трудности, некоторые предприятия закрылись, численность населения снижается, а сами Кимры входят в состав громадной и считающейся бедной Тверской области. Не слишком помогает даже транспортная близость к Москве. Хотя усилия сделать город более комфортным для жизни все же видны. Взять хотя бы реконструкцию моста через Волгу, которую провели в нулевые годы. Это было самым главным для города.

Сравнительно неплохо выглядят местные дороги, но в целом конечно картина достаточно грустная, особенно на контрасте с соседним Подмосковьем.

Помимо прочего город обладает и туристическим потенциалом, чему способствует и место его расположения - на большой красивой реке.



Бывший дом Алексея Сергеевича Лужина.

Строительство дома началось в 1906-м году. Кирпич под фундамент пошёл с собственного завода родственников Лужина, стены были сложены из ели, для резьбы использована сосна. Дом ставила бригада плотников из деревень, расположенных на реке Малая Пудица. В 1909-м семья Лужиных переезжает в новый дом. Но расцветка дома изначально была другая. Брёвна не были покрашены, а просто покрыты олифой, резьба была голубой, двери и рамы коричневыми, кровельное железо - зелёным. Перед домом был разбит палисадник, огороженный кованой решёткой.

К 2009-му году дом обветшал настолько, что пришёл в аварийное состояние и организации, заселявшие его, вынуждены были съехать. Судьба "теремка" висела на волоске, но нашёлся спонсор, оплативший реконструкцию. Дом хоть и отличается от оригинала, но лучше уж так, чем руины. А тем, кто глубоко не копал и не знал, каким дом был первоначально, и так красиво.





Отремонтирован в 2014 году. Сразу обращает на себя внимание не имеющий привычного крылечка оригинальный вход, который делит архитектурную композицию рубленого купеческого особняка на две равные, но совсем не похожие друг на друга части. Левая - под сравнительно низкой крышей; по фасаду - одно широкое, скругленное сверху так называемое полуциркульное окно. Правая половина крыта двухскатной кровлей, что делает эту часть как бы выше. И также одно, но уже круглое окно. Над коридором поднимается двухэтажная бревенчатая вышка с небольшими окошками. Над кровлей вышки - четырехгранный шатер. Еще один такой же шатер установлен на князьке левой половины теремка. По фасаду и вокруг окон рассыпаны растительные узоры.

Сейчас тут кафе





Если считать по крупному, Кимры состоят из трёх частей: центра, Заречья и Савёлово. Мы успели пройтись только по центру.



Похоже на новодел



Слева розовый дом - "Кладовая" Михаила Николаевича Серепьева, 1914 год. Деревянный - Дом торговцев Серепьевых.



Кимрский кошак





Словно нависающая над улицей волна выделяется эркер дома Серепьевых, крупных кимрских торговцев. Необычайно эффектно смотрится деревянный сруб в асимметричной композиции, роскошное окно эркера и навершие в виде усеченной палатки-башенки. Построен в 1910 году.



Бывшее Подворье Троицкого Ильинского монастыря с домовой церковью.

Выстроено в 1915 г. на средства купца В. Губенкова. На втором этаже здания подворья располагалась церковь, с западной стороны была пристроена шатровая колокольня. В 1923 храм и подворье закрыты, завершение и колокольня сломаны, здание перестроено внутри для размещения кинотеатра.





Дом цветочной моды Fleur. Построен в 1907 году.



Районный центр прикладного и художественного творчества Кимрского района Тверской области.

Работы кимрских умельцев славятся далеко за пределами родного края, «в их руках коряжина лесная расцветает сказочным цветком». О музее расскажу отдельно.



В городе приводят в порядок площади, идет реставрация домов, видно, что деньги есть.



Дом 18 занимают городские власти. Год постройки дома определить сложно, неоклассицизм - он и при царе и при Сталине выглядел примерно одинаково. Обратите внимание на фонари, новые лавочки.





В Кимрах нужно смотреть под ноги



Ну и закончим на сегодня на доме "Дом крестьянина". На его открытии выступал Михаил Иванович Калинин.

Вот такой симпатичный городок. Продолжение следует.

Тверская область, Россия, Кимры, автор ruslanviktorov

Previous post Next post
Up