Музей "Жили-Были" - В музей как в гости

Jan 11, 2025 14:11



Специально поехали в Сергиев Посад ради музея крестьянского быта Жили-были Этот частный музей находится в небольшом деревянном доме художника Виктора Багрова. Сам хозяин дома и проводит экскурсию. На данный момент в музее выставлены предметы славянского быта и культуры, коллекция полудрагоценных камней со всех уголков нашей родины и различные картины и многое другое.







Все экспонаты разрешается трогать, поэтому рекомендуется посещать музей с детьми.
В коллекциях музея представлены старинные предметы славянского быта и культуры, одежда из домотканого полотна, образцы декоративно-прикладного искусства и кустарного промысла, глиняные и деревянные игрушки, украшения, полудрагоценные камни, предметы обихода вроде самоваров, утюгов и подносов, произведения изобразительного искусства, есть даже ткацкий станок. Коллекция иллюстрирует культурное разнообразие страны и позволяет глубже понять ушедший мир крестьянского быта.





Только посмотрите, какие шикарные шахматы!!





Хозяин сам встречает гостей и рассказывает о собранных им предметах. Виктор Багров - человек колоритный и с юмором, так что на экскурсии не заскучаете.

Дом поделён на несколько частей: жилые помещения, музей и мастерская художника. Мастерская очень светлая и просторная.





Наши дети в каких только музеях не бывали уже, но тут ходили по дому с открытым ртом и всё очень внимательно рассматривали и получили некоторое представления о том как жили их прадеды и их деды.

Виктор Юрьевич также познакомил нас со своими работами.

Вообще музей "Жили-Были" это не классический музей, здесь нет какой-то системности, но, несмотря на это, очень интересно и живо!

В свое время дом в котором сейчас и музей, и жилое помещение хотели снести и построить очередную высотку, но Виктор, после долгой борьбы с системой победил и отстоял свой дом и музей, он рассказал нам свою историю, потрясающий человек.



В итоге высотку построили за музеем. А Виктору в 2016 году выдали диплом народного героя "Гражданская позиция"!

Важно, что каждый экспонат здесь рабочий. По словам хозяина, о создании выставки он задумался тогда, когда предметов в его мастерской стало так много, что их нужно было каким-то образом упорядочивать. Так он и сделал: разделил дом на тематические зоны, каждой вещи нашел свое место. Впервые музей «Жили-были» открыл свои двери для посетителей в 2006 году.





Музей «Жили-были» можно назвать народным. Да, многие экспонаты Виктор Багров находил самостоятельно, но большая часть выставки - это заслуга самих жителей Сергиева Посада.

Приходят в музей бабушки, приносят разное. Мол, здесь эти вещи будут сохраннее, и Виктор, конечно же, принимает. Сейчас Виктор пытается найти рабочий граммофон, чтобы посетители музея смогли не только увидеть, но и услышать прошлое.







Кстати, про сохранность. Есть в экспозиции совершенно удивительные вещи, которые действительно каким-то чудом смогли уцелеть, несмотря на хрупкость. Например, не одну полку занимают бутыли разной формы и возраста. Одна из них - пивная, принадлежащая питерскому пивовару Калинкину. На «плечиках» ее выбита дата производства - 1896 год.

Еще одна вещь, достойная внимания - «стиральная машинка» из девятнадцатого века. Представляет она собой деревянную лопатку.

Отдельное внимание заслуживает собрание замков. Можно проследить авторский почерк мастеров по форме дужек и общему дизайну. По словам создателя экспозиции, обнаружить многие из них помогло какое-то необъяснимое чутье.

Еще часть экспозиции посвящена интерьерам и одежде. Можно покрутить в руках женские башмачки, годов этак двадцатых прошлого века. Кстати, на них можно было надевать валеночки и калоши. Пошла, например, девица в театр в катанках, оставила их в гардеробе, а сама - на спектакль в парадно-выходной обуви. Такое вот ноу-хау своего времени, обусловленное «качеством» тротуаров и дорог.









Важно!
Виктор Багров разрешает даже самым маленьким посетителям выставки брать в руки экспонаты. В коллекции множество игрушек, которых сейчас, увы, уже нигде не встретишь. Хозяин музея уверен, что скрывать такое «богатство» от малышни за стеклами витрин - преступление.

Музей Виктора Багрова выгодно отличается от других тем, что работает он ежедневно - его двери открыты для посетителей с 10:00 до 19:00. Не будут исключением даже новогодние праздники. За экскурсию можно отблагодарить хозяина экспозиции чисто символической платой - от 100 до 200 рублей. Поверьте, это очень дешево для такого собрания удивительных вещей и увлекательных историй. Кстати, возле здания музея можно парковаться, что тоже очень важно и удобно.

Помимо экспонатов с историей в музее можно посетить художественную галерею: Виктор Багров предоставляет свободные площади молодым талантам и не только.













Кстати:
Художник Виктор Багров является автором проекта «Улица мастеров», которая объединит пять домов на ул. Валовой в единую туристическую локацию. Если проекту будет дана жизнь, то здесь, на улице Валовой, свои «цеха» займут ткачи и ремесленники.



А под конец загадка, угадаете откуда этот камень?

Россия, Московская область, автор ruslanviktorov

Previous post Next post
Up