Запретный город с трёх сторон окружён садами. Бэйхай среди них старейший.
Бэйхай переводится как Северное море, но по сути это озеро. А вокруг него - одноименный парк Бэйхай.
Я уже говорила, что город на месте современного Пекина существовал ещё
в XI веке до н.э., когда здесь существовало царство Янь. И с того времени город много раз менял своё название.
В 221г. до н.э. император
Цинь Шихуанди объединил Китай под своей властью. Потом были династии Хань и Тан, правившие империей. Но любой династии приходит конец, вот он пришёл и для династии Тан, после чего в 907 году в Китае началась эпоха государственных переворотов, в результате которых династии быстро менялись, а территории делились и основывались новые царства-государства (эпоха 5 династий и 10 царств).
Одним из таких было государство Поздняя Цинь. И вот эта Поздняя Цинь в 936 году отдала большую часть северных приграничных земель (вместе с Пекином, который на тот момент назывался Ючжоу) киданьской империи Ляо.
Кстати, кидани - это монгольские племена, и именно от их названия в русский язык пришло название «Китай».
Вот эти Кидани на месте современного Пекина учредили свою вторую столицу, назвав её Наньцзин или Южная столица. Для киданей это был юг их империи. Правда, сами китайцы по старой памяти называли город Яньцзин, столица Янь.
Киданьский император Тай-Цзун, правивший под девизом Хуэйтун, построил тут невдалеке Дворец Нефритового Острова, в котором жили правители Ляо, посещая свою Южную столицу.
Но в 1125 году киданей выгнали чжурчжэни, племена то ли тунгусского то ли маньчжурского происхождения, и основали свою империю Цзинь. Пекин опять сменил название, теперь на Чжунду, Центральная столица.
Император чжурчжэней сровнял с землёй киданьский дворец, и построил на месте прежнего свой - Дворец Вечного Спокойствия или Тайнин. По его же указу «перекроили» речку Гаолян, вырыв систему из 5 озёр, назвав их «морями», а вытащенную землю использовали для создания искусственных островов на этом озере. Один из этих островов - существующий и ныне Остров Нефритового Цветка.
А другой искусственный остров вскоре соединили с основным берегом и построили на нём так называемый Круглый город или Туаньчэн.
Круглый город обнесён круглой стеной.
Чжурчжэни на Острове Нефритового Цветка разбили небольшой сад камней. Китайцы издревле любили любоваться камнями, считая, что камни воплощают собой принцип единения человека с природой. Они даже придумали целое понятие - гунши. Это искусство выбора камней необычной формы и собственно сами камни для созерцания.
Обычно это камни, сформированные эрозией, сложных и необычных форм. Их называют по местности, откуда их добыли. Одни из самых популярных - камни из озера Тайху.
Камни Тайху - неотъемлемый атрибут классического китайского сада.
Особо красивые или необычные камни часто устанавливали на специальных подставках, и даже давали им названия.
А 100 лет спустя пришли монголы под предводительством Чингисхана, и его внук Хубилай в 1264г. на развалинах дворца чжурчжэней стал строить себе новую столицу государства Юань. Её центром стал дворец Тайнин.
И озеро, и остров на нём стали частью императорских владений, которые включали территорию будущего Запретного города.
При Хубилае Круглый город стал центром города государства Юань. На входе в него поставили арочные ворота.
Такая конструкция ворот называется пайлоу.
Между Островом и Городом перекинут Мост Вечного Мира.
А в самом Круглом городе поставили Зал ритуалов.
В 1420 году пришло время правления Юнлэ, императора династии Мин. Он построил Запретный город и переехал туда. А парк Бэйхай стал местом отдыха императорской семьи.
Юнлэ перестроил Зал ритуалов и назвал его Зал Обретённого Света.
А потом Китай захватили манчжуры и воцарилась последняя китайская династия. В 1651 году Шуньчжи, первым маньчжурским императором династии Цин, на Острове Нефритового Цветка была установлена Белая ступа, или, как её ещё называют, дагоба. С одной стороны всем жителям Пекина было приказано обрить головы и оставить косу на макушке, что означало подданство государству Цин, а тех, кто не повиновался - казнили. С другой - Шуньчжи хотел объединить разные национальности и, соответственно, разные верования Китая. И религия для этого - самая верная штука. Тем более что буддистскую ступу попросил установить сам тибетский лама (а маньчжуры как раз исповедовали тибетский буддизм). Теперь это символ парка.
У парня на лбу - охлаждающий пластырь. Популярная вещь сейчас в Азии.
Следующие цинские императоры тоже любили Бэйхай и что-нибудь там строили. Или перестраивали. Тот же Зал ритуалов, который потом был Залом Обретённого Света, переделали в буддистский храм.
В XX веке парк стал общественным. И с тех пор очень популярное место, где гуляют пекинцы и гости столицы.