Турне в Абхазию. Гудаута, прогулка в парке

Oct 27, 2024 07:00


12.06.2023

В прошлый раз мы побывали на концерте органной музыки в Пицунде -   Турне в Абхазию. Пицундская органная музыка. А сегодня я обещал Вам поездку в Сухум, но мы по Гудауте ещё погуляем. Симпатичное место ...








Это мы сейчас в гудаутском порту, на пирсе. Смотрим в сторону Замостянки (село в черте города), где мы остановились -






Так же видно устье реки Гудау. Отдыхающим рассказывают, что название города произошло от имен 2 влюбленных - Гуты и Уты. Однако это только легенда. Населенный пункт назвали в честь реки Гудау, протекающей через поселение. Она течет с Кавказских гор и отличается бурным течением. На каменистых берегах встречаются заросли субтропических растений, рыбацкие домики. Кое-где через русло переброшены мосты. Но здесь в устье река уже спокойная.






А с другой стороны от пирса пляж и парк им. О. Гунба.

Парк им. О. Гунба расположен в центре города по ул. Махаджиров на высоком берегу моря. Он входит в Государственный список ИКН (ПН - 564). Общая площадь парка - 2,6 га. Он был заложен в 1930-40-е годы и назывался «Парк культуры и отдыха им. Орджоникидзе» в честь Серго Орджоникидзе (известный большевик грузинского происхождения и видный советский государственный и партийный деятель, революционер). Позже, после войны 1992-1993 г.г. был переименован в честь Героя Абхазии Османа Гунба (24 декабря 1996 г.).






Пляж простирается достаточно далеко...






А мы наблюдаем добычу устриц промысловиками -
















Говорят, что в местные рестораны продают...






По-моему достаточно серьёзный бизнес со стороны местного населения.






А мы покидаем пирс.






Тут действительно в советские времена ходили корабли, работали береговые службы, а теперь всё переоборудовано в малые пансионаты и места отдыха.






Мы движемся к монументу, посвященному махаджирам -



Мемориал "Махмудия" в Гудауте... События, которые произошли в XIX столетии - это черные страницы в истории абхазов, абазин и многих других народов Кавказа. Для всех это было большой трагедией. Тысячи, а может, и десятки тысяч людей умирали от голода в ожидании турецких кораблей, не говоря уже о тех, кто был убит. Корпус корабля, как напоминание о махаджирстве, был построен в 2018 году. Автор проекта Игорь Смыр назвал его "Махмудией" в честь одного из турецких кораблей, на котором в XIX веке жители Абхазии были вынуждены покинуть свою родину.






Народ промышляет  -






А это уже сам парк с красивой южной субтропической растительностью -











А ароматы! Словом не передать...











Есть растительность и из наших широт -











Это не клён, а платан -






Подошли к Белой лестнице -






Поднимаемся по ней в парк...











К шелковице -






Шелковица, тутовое дерево или тутовник (Morus) - род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Евразии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение.






В молодости шелковица - быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10-15 м.
Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые.
Деревья могут быть однодомными или двудомными. Строение плода: к основе прикреплена группа пучков из 4 сочных "лепестков",закрывающих семя. 2-3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобные - у некоторых видов сладкие.
Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.






Культивировать шелковицу начали около 2,5 тыс. лет назад. Образ тутовых деревьев в китайской поэзии с древнейших времён, начиная с песни «В тутах»  из древнекитайской «Книги песен».






Шелковица имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки.  Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.
Сахаров в плодах до 20%, кислот - до 2%; их потребляют свежими, делают варенье, сиропы и т.д. Шелковицу белую размножают прививкой, отсадками (культурные формы и сорта), семенами; выращивают в ряде европейских стран, Центральной Азии и Южном Кавказе, Японии и Китае.






Два вида - шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) - широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.
На Кавказе из сока плодов варят бекмез. Из сока также готовят уксус, вино, сироп, гонят водку. На Кавказе из шелковицы делают лаваш или добавляют ее в аличный лаваш.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
В прошлом в Закавказье разводили тутовые деревья с целью промышленного производства шёлка. Издание «Кавказский край: Природа и люди» (1895 г.) отмечало, что Нухинский и Шушинский уезды занимали видное место по развитию шелководства.






Будничный день, поэтому на площадке для аттракционов безлюдно.






Зато лавочки под шелковицей свободные.






Культовое кафе - Балкон, с которого открываются прекрасные виды на гудаутскую бухту.






Сам парк Орджоникидзе -






Непуганые птички -











Впереди - музей Отечественной войны народа Абхазии и Дворец культуры имени Р.В. Дасания:






Музей был открыт в 1995 году. По инициативе третьего президента Абхазии Александра Анкваба к двадцатилетнему юбилею музея было решено построить новое здание на сэкономленные средства российской финансовой помощи. Здание старого музея снесли в августе 2012 года, в сентябре 2013 года было возведено новое. Однако из-за нехватки средств работы приостановились. Лишь в ноябре 2017 года из госбюджеты были выделены шесть миллионов рублей на завершение отделочных работ.
В новом здании музея - семь залов, которые посвящены разным этапам развития Абхазии. В двух залах представлены экспонаты, посвященные махаджирам (переселенцы-черкесы с Северного Кавказа в Османскую Турцию, выселившиеся во второй половине XIX века) и жертвам репрессий сталинской эпохи.

В парке разного рода экзотические для нас растения -
















Улица Маргания (новое название улицы Орджоникидзе):











Платаны иногда имеют особенно романтический, сказочный вид -
















Улица Махаджиров, Дом молитвы мусульман -






Мухаджирство - массовое и целенаправленное, нередко вынужденное, переселение мусульманских общин в мусульманскую страну из стран, где мусульмане являются религиозным меньшинством, становятся им в результате военных действий (например, аннексия мусульманской территории христианским государством), подвергаются каким-либо формам религиозной дискриминации.






Пришли к магнолиям...






Магнолия (Magnolia) - род цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), содержащий около 240 видов.
Род назвал Шарль Плюмье в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название использовал Карл Линней в своём издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «Маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание.






По красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей. В России часто используются для озеленения городов на черноморском побережье. Наиболее популярна магнолия Суланжа - выведенный во Франции культурный гибрид магнолий лилиецветной и обнажённой.






Из-за расположения основного ареала магнолий в тропическом и субтропическом поясах, а также из-за красоты листвы и цветков эти растения часто используются в произведениях искусства как символы, узнаваемые атрибуты южных стран. Особенно часто магнолию как символ тёплого юга можно встретить в русской культуре, ведь в крупнейшем российском городе-курорте Сочи магнолии составляют основу экзотической парковой растительности. Например, ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия». В 1970-х годах популярной была песня Александра Морозова «В краю магнолий», исполненная ансамблем «Ариэль».






Магнолии принадлежат к древним цветковым растениям - в меловом и третичном периодах они были широко распространены до современной Арктики. Род обособился в те времена, когда пчёл ещё не было, цветы этих растений приспособлены к опылению при помощи жуков: плодолистики достаточно жёсткие, чтобы избежать повреждения или поедания жуками. Ещё одним примитивным признаком у магнолий является отсутствие чётко выделяющихся чашелистиков и лепестков.

image You can watch this video on www.livejournal.com


image You can watch this video on www.livejournal.com























На сегодня всё. В следующий раз точно в Сухум поедем...

Продолжение следует
Previous post Next post
Up