Показать детям как раньше жили "Музей СССР" в Звенигороде

Jun 22, 2024 15:02



Одним из рекомендованных к посещению мест в Звенигороде значится музей "Назад в СССР", мы уже много подобных музеев посетили, но времени свободного было много, а сходить в городе особо и некуда, поэтому решили сходить. Сын в особенности интересуется этим временем. Я родился в 1985 году, мало, что помню, но многое перетекло в 90-е. Ностальгии особой нет, но по некоторым вещам, предметам и так далее иногда ностальгирую. Подобные же музеи и выставки, подсказывал мой опыт, чаще рассчитаны как раз на культивирование ностальгии. В конце концов, история есть история, к чему здесь предрассудки?...







Музей довольно маленький, частный, но включает немало экспонатов.

Здесь можно увидеть давно канувшие в небытие старые ламповые телевизоры, часы, музыкальные инструменты, швейные машинки, телефоны, посуду, игрушки. Большую часть игрушек я легко идентифицировал, поскольку они были не только у меня, но и у моих друзей, да в садиках, в которых мы с братом были, они же присутствовали.







Создали музей три женщины, местные активистки. Они же проводят экскурсии: отдельно для взрослых, которые успели пожить в СССР, и отдельно - для детей, для которых патефон или октябрятский значок в диковинку. "Ну вы-то всё знаете, сами разберётесь", - кивнула женщина и проводила нас в зал. Мы решили присоединиться к другой группе.





Есть тут и несколько отдельных комнат, полностью стилизованные под те самые времена. Ковер на стене, старинные часы, патефон, мебель того времени и так далее.





На выставке представлена огромная коллекция фотоаппаратов - «Смена», «Чайка», «Сокол», «Zenit». Корпус у советских аппаратов был очень прочным. И говорили, что этими аппаратами можно было гвозди забивать.



В советское время домашний телефон был предметом роскоши. В очередях за телефонными номерами стояли годами. Ох, до сих пор помню, как только бабушка садится за телефон это надолго, часа 2 точно разговаривала, пока всю Москву родни не обзвонит.





На мой взгляд, в музее как раз нет никакой "светлой грусти", только спокойная демонстрация интересных предметов, которые ещё недавно были частью жизни. Ну, впрочем, тут я не могу быть абсолютно объективным: возможно, человек возраста моей бабушки испытал бы как раз ностальгию, глядя, скажем, на витрину с косметикой, где лежит "Ленинградская" тушь и мыло "Тик-так".







В отдельном углу - экспозиция, посвящённая детству: пионерскому и не только, школьному и дошкольному. С лёгким налётом интерактивного вовлечения: например, мы с детьми воспользовались возможностью сесть за парту (тут уж никакой ностальгии, в моей школе стояли уже отдельные стол и стул) и убедились, что папина рука ещё помнит, как выводить прописи. И даже кляксу не посадил, хотя чернилами писать меня никто сроду не учил, не то поколение.











И кто бы что ни говорил, тогда, в те далёкие времена было хорошо. Да, было куча минусов, но была стабильность и самое главное люди были другие - добрые.





Там же, в помещении музея, работает пельменная: тоже с претензией на возвращение в СССР... Правда, я сомневаюсь, что в ассортименте советской пельменной были пянсе на пару, указанные в местном меню.

Но вот лимонады действительно вкусные тут.





















Уже после выхода из музея (те полтора часа, что я ехали обратно в Москву) мы с супругой задумались: как удалось организаторам музея добиться такого хорошего эффекта и рассказать о заведомо сложной в восприятии эпохе - не секрет, что СССР в нашем обществе принято либо бурно ругать, либо не менее бурно по нему плакать! - качественно и грамотно? Мне кажется, секрет успеха вот в чём: вся экспозиция - совершенно обезличенная. Она не дополнена ни выдержками из мемуаров, ни фотографиями, ни газетными вырезками... Только предметы быта. Посетителя музея не подталкивают к эмоциональной оценке, не заставляют воскликнуть «Какое прекрасное было время!» или «Какой ужас, как хорошо, что это позади!». Когда посетитель смотрит экспозицию, ему не подсказывают, что чувствовали люди, которые пользовались этими дисковыми телефонами, пионерскими галстуками или одеколоном «Тройной», были ли они безмерно счастливы или, наоборот, желали чего-то другого... Поскольку полученное мною образование неумолимо подсказывает, что история не терпит оценочных суждений, такой подход мне очень импонирует.

Короче говоря, музей понравился мне куда больше, чем я того ожидал. Действительно хорошо собранная коллекция.

Россия, Московская область, автор ruslanviktorov

Previous post Next post
Up