Музей сладостей Звенигород

Jun 05, 2024 20:29



Где живут Сладости?

Конечно же, вы знаете, что сладости появились очень давно. На Руси не только хлеб пекли, но и различные угощения. Это на картинках обычно показывают, как крестьяне пили чай с баранками, но на самом деле они лакомились не только ими. Например, вы когда-нибудь пробовали белевскую пастилу или же вяземский пряник? Да и много других сладостей было на Руси, на этот музей я наткнулся случайно еще пару лет назад, но все никак не получалось туда попасть.

Сегодня расскажу вам стоит ли туда ехать? Десерты мы любим, вот и решили поехать 23 февраля.







Музей расположен в двухэтажном старинном здании бывшего купеческого дома. Музей русского десерта был открыт в 2014 г. в г. Звенигороде художником Татьяной Феиной и посвящен истории русских десертов как элемента национальной культуры.











При входе мы сразу же попадаем на кассу, она же сувенирная лавка, где можно купить и сладости, и сувениры и картины художницы Феиной, на которой и держится весь музей. Внутри все выглядит достаточно ветхо, и до конца не понятно, это так задумано, под старину, или просто денег не хватило на реставрацию. Темновато, обшарпанно и не очень уютно, хотя первые минуты - восхищает самобытностью.

Билеты обошлись в 600 руб. для взрослых и сколько то за детей, уже не помню + мы взяли мастер-класс. Скидок нет.



Экспозиция занимает 2 этажа, по несколько комнат на каждом:

Первый этаж занимает 3 комнаты: «Чайная», где гости музея пьют чай и кофе сваренный в турке на песке. "Печная» с русской печкой и «Назад в СССР» о кухне в коммуналке времен СССР.

Второй этаж включает в себя 2 зала - с буфетами и с картинами.

Осмотр предложили провести самостоятельно.









Основная экспозиция - муляжи старинных русских десертов и пирогов, различная кухонная утварь, рецепты и так далее - распределена по разноцветным шкафам, спасенным из городецкой деревни, попавшей в зону затопления Горьковского водохранилища.











Возможно, причина нашей скуки, недовольства и беглого осмотра заключалась в отсутствии экскурсовода и с ним резко стало бы веселее...Но это не точно. На наш скромный взгляд, экспонатам не хватает соответствующей подсветки, чтобы выглядеть более привлекательно. Да и вообще как-то все расставлено сумбурно.







Путешествуя из комнаты в комнату, нам повстречаются интересные предметы чайных посиделок: блюдца, чайники, кофейники, резные столы, стулья, печи, трубы, самовары, картины с зайцами и пирожками. В музее так же можно заказать мастер класс по изготовлению фигурных пряников, сахарных узоров. выпечке пирогов и баранок. Мастер класс обойдется не дешево - от 2000 до 4000 рублей за несколько часов.







В каждой комнате большую часть экспозиции занимают работы талантливой? художницы Феиной, на который, как мне кажется, держится здесь все. Это сюжеты о сладостях, в которых участвуют звери, царевны и просто пост-Кустодиевские дамы. Картинки яркие, багет самодельный, цены космические, искусство все-таки. Если бы у меня был лишние 50000 рублей, я бы... вряд ли бы купил себе что-то из представленного тут, пусть я буду безвкусным, хейтите меня.







Возвращаемся на первый этаж, в чайном зале далее будет проходить лекция, в принципе довольно интересная, но, скорее взрослым, детям скучно. На первом этаже есть ещё две комнаты. Одна с печкой, разной старинной утварью и, опять же, с картинами.









И коммунальная кухня времён СССР. Тут совсем хлам конечно, который кому-то выкинуть жалко, он несёт его в музей. Музей принимает вещи. Есть и интересные экземпляры и с юморком.









Все, что тут представлено можно купить, скорее всего дорого.



















После лекции нам провели мастер-класс, на фото выше это типо обнимаются сахарные зайцы. В общем впечатления так себе. Мой личный совет, если вы приехали в Звенигород и посетили все, что хотели, то специально в этот музей идти не стоит, ничего не потеряете.
Но, если хочется понастольгировать, услышать и узнать что-то новое для себя, об истории нашего народа, можно и сходить.

Россия, Московская область, автор ruslanviktorov

Previous post Next post
Up