Утреннюю прогулку мы начали после завтрака, правда дочь почувствовала себя плохо и они с супругой пошли в отель, мы же с сыном направились в сторону музея "Старый Владимир", о нем я рассказывал отдельно, ну и помимо культурной части мы решили просто прогуляться по старинным улочкам и по дворам.
Что скрывается во дворах туристической Московской улицы? Граффити и вот такой колорит
Ладно, выходим обратно и тут на лавочке нас поджидает она самая - Баба Яга
Сворачиваем на Георгиевскую улицу, кстати с 8 ноября 1923 г. по 21 ноября 1993 г. называлась она улицей Красного Профинтерна. Улица тоже туристическая и относительно недавно полностью благоустроенная, тут куча интересных музеев, магазинчиков, скульптур, храмов, есть что посмотреть.
Храм Георгия Победоносца.
Георгиевский храм основан в 1129 году Великим князем Юрием Долгоруким в честь своего Ангела, на княжеском дворе. Завершение строительства белокаменного храма пришлось на 1157 год во времена княжения святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского. В древности до середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться. В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте новым рисунком с небольшим прибавлением нового материала.
Во времена правления Советской власти храм был закрыт в начале 1930-х годов. Далее церковь использовалась на хозяйственные нужды советских учреждений. В начале 1980-х храм был отреставрирован, и в нём разместился Центр хоровой музыки. 6 мая 2006 года Георгиевская церковь была передана Владимирской епархии Русской Православной Церкви.
Внимание, за вами следят КГБисты, шутка
Жилой дом, между прочим
Памятник пожарному, в интернетах пишут, что если покачать рычаг, то вода польется. Мы качали, воды нет...
Прекрасная была осень
Водонапорная (Смотровая) башня. Тут распологается музей "Старый Владимир", про него делал отдельный пост.
Здание построено в 1868 г. в связи с сооружением водопровода по проекту Карла Дилля. Имела резервуар на 8000 ведер. Вода из башни поступала в городской фонтан на Соборной площади и в 6 городских водонапорных колонок.
Здание модернизировалось в 1912 г.
В 1975 г. в здании открыта экспозиция «Старый Владимир»: 3 этажа выставки, 4-й этаж со смотровой площадкой.
Храм Николая Чудотворца построен в 1699 году.
Закусочная «Блинчики», не пробовали, но вроде говорят вкусно.
Памятник Владимирской вишне, кто-то мне писал или я где-то читал, что вроде его должны скоро убрать...могу ошибаться.
Троицкая («Красная») церковь.
Здание бывшего старообрядческого храма Троицы Живоначальной.
Владимирцы называют это здание «Красная церковь».
Церковь была построена в 1913-1916 годах к 300-летию императорского Дома Романовых по проекту архитектора С. М. Жарова на средства купцов-старообрядцев и явилась последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире. Сооружённая из красного кирпича так называемой «крестовой кладкой», с высокой главой и колокольней, церковь является образцом новой строительной техники того периода, сочетая в себе элементы различных архитектурных стилей. Храм имеет прекрасные акустические свойства, позволяющие и сегодня устраивать в нем выступления хоровых коллективов.
Службы в храме продолжались до 1928 года. В 1960-е годы храм предполагалось снести и тем расширить сложившуюся площадь, но стараниями общественности и при активном участии писателя В. А. Солоухина церковь сохранили.
В 1971-1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».
Золотые ворота были на ремонте, снова не удалось туда попасть.
Дом архитектора или бывший дом Дюнанта.
В начале XIX века дом № 1 по улице Большая Московская принадлежал местному вице-губернатору статскому советнику Андриану Егоровичу Дюнант, который приобрел у купцов землю, вместе с находившимися на ней домами № 1 и № 3. К 1816 году оба дома были фундаментально перестроены. Дом № 1 был выстроен в стиле классицизма с небольшими дополнениями в декоре периода эклектики. Основная часть дома - каменная, а мезонин - деревянный, оштукатуренный, завершен треугольным фронтоном.
В 1830 году Дюнант продал оба дома управлению удельного ведомства. Дом № 1 занимали председатели Владимирской удельной конторы. В 1830-1840-е годы здесь жил с семьей Павел Николаевич Безобразов. Его жена Е. П. Полторацкая приходилась двоюродной сестрой Анне Петровне Полторацкой (Керн), которой А. С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В 1812 году Анна Петровна с родней бывала в этом доме, когда покинула осажденную французами Москву. В этом доме также провел свои детские годы известный русский ученый-экономист и географ Владимир Павлович Безобразов.
У Безобразовых часто бывал А. И. Герцен, будучи во владимирской ссылке.
В 1880-е годы дом принадлежал генерал-лейтенанту Н.И. Крузенштерну, старшему сыну адмирала И.Ф. Крузенштерна.
В 1899-1903 годах - купцу Муравьеву, затем мещанину Суркову.
В советское время в нем была коммуналка. В доме, от подвала до мезонина, жили 8 семей.
В конце декабря 1979 года в здании после реставрации был открыт Дом архитектора Владимирской организации Союза архитекторов СССР. Здесь проходили все мероприятия Союза архитекторов: собрания, конференции, лекции, вечера, выставки, встречи архитекторов, артистов, художников, писателей с жителями города. Здесь же собирался клуб краеведов.
С 1994 года государственное финансирование Дома архитектора прекратилось. Честь помещений была сдана в аренду под магазин, мебельный салон и даже курсы парикмахеров.
С 2008 года в доме располагается управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Владимирской области.
Учебный корпус № 8 ВлГУ.
Реальное училище. Здание построено в 1908 году в стиле модерн на месте деревянного городского театра. Бюсты А.Г. Столетова и Д.И. Менделеева, установленные на фасаде, - работы А.А. Аладьина. Возводилось на городские и благотворительные деньги. В отделке был использован глазурованный желтый, голубой и коричневый кирпич.
Училище давало 6-7 летнее общее среднее образование с техническим уклоном. После революции 1917 года было преобразовано в женскую учительскую семинарию, а в 1919 году в Практический институт народного образования. В 1939 году здесь открыт учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами, на базе которого в 1950 году был основан Владимирский государственный педагогический институт.
В здании расположены филологический факультет и Институт искусств и художественного образования Владимирского государственного университета.
Выходим на Никитскую улицу, а тут...колорит, хоть вестерн снимай
Ну, красота ведь, правда?
Ну, тут правда и новодел записался, ну да ладно
На углу Никитской и 2-ой Никольской
2-я Никольская усыпана вот такими колоритными историческими домиками.
Красный крест. Больница в память 300-летия царствования дома Романовых.
Здание построено в 1913-1914 гг. в псевдорусском стиле епархиальным архитектором Л. М. Шерером.
Под конец вот такие вам окошки владимирские, на этом мой рассказ про город не закончен, будет еще пост телефонофото, ну и пару прогулок по Суздалю, не переключайтесь. А во Владимир мы обязательно еще съездим, есть там что еще раз посмотреть. Чего и вам желаю.