На новогодние каникулы съездили в небольшую покатушку по Эстонии - Латвии - Псковщине. Эту поездку мы планировали осуществить ещё в прошлом году, но тогда в самый последний момент заменили Прибалтику на Подмосковье и, как оказалось, зря. В этот раз экспериментировать не стали.
Главной целью поездки был эстонский остров Хийумаа. На острова за Моонзундом мы запали ещё полтора года назад, впервые побывав на самом большом острове архипелага - Сааремаа.
Это была замечательная поездка, на острова тянуло вернуться и к тому же было любопытно узнать, как же выглядит жизнь на Балтике зимой.
К маршруту прилепили город Хаапсалу, где ещё не приходилось бывать, новогодне-рождественскую Ригу для создания праздничного настроения, несколько латышских дворцов и замков да латгальский Резекне, через который мы часто ездили, но ни разу там не останавливались.
Под катом - немного общих впечатлений от поездки.
1. Выехали мы вопреки традиции 2 января и в Эстонии попали в самый настоящий снежный шторм. Ветер на побережье был такой силы, что на нём можно было лежать, а доблестные эстонские дорожные службы не успели очищать от снега даже основную трассу на Таллин.
По пути видели несколько улетевших автомобилей, сложившийся пополам большегруз, на наших глазах три раза машины уходили в занос. Честно говоря, было стремновато, тем более, что на календаре снова было 2 января. Даже пришлось немного сократить намеченные к осмотру интересности.
Но, несмотря на разгулявшуюся стихию, эстонцы обеспечили бесперебойное паромное сообщение с островами. Никаких отмен или переносов. А опасения на сей счёт имелись!
2. Зато на следующий день вовсю светило солнце и это был единственный ясный день за всю поездку. Повезло, что мы провели его на острове.
3. Удивило, что Балтика у берегов северной Эстонии в начале января ещё не замёрзла, а лебеди вовсе не думали улетать в тёплые страны, а преспокойно устроились зимовать в студёных балтийских водах.
4. На острове Хийумаа наблюдали потрясающую картину - штормом на берег выбросило множество мидий и дохлыми моллюсками кормились чайки и какие-то очень большие хищные птицы типа орлов. Огромное количество прожорливых галдящих птиц на пустынном берегу стало одним из самых сильных впечатлений за поездку.
5. Как ни хороши были латвийские замки и дворцы, особенно Рундальский, сейчас бы я маршрут построила по-другому - больше времени отвела бы острову, а из Латвии оставила бы Ригу и Резекне. Мы не вполне учли короткий световой день, в результате на Дагё не всё, что хотели, успели посетить. Маяк Тахкуна и памятник погибшим детям парома "Эстония" так и вовсе смотрели уже в полной темноте. Зато есть отличный повод вернуться на острова за Моонзундом.
6. Границы проходили ожидаемо долго: чуть больше 2-х часов на пути туда и чуть меньше 2-х часов на пути обратно. Но если на российско-эстонской границе всё было сработано чётко - гаишники, направляющие очередь на боковую улицу, дабы избежать затора, грузовые терминалы, открытые для личного автотранспорта; - то на грёбаном Гребнёве было, как всегда: бесконечные подходы то к одному, то к другому окошку, какие-то бумажки, которые надо куда-то отдавать, сканирование пальчиков, досмотр багажа с собачкой и т.д.
7. В этот раз забронировали и отели, и апарты. Причем, апартаменты бронировали в силу того, что номеров на нужные даты в отелях уже не было. Но случилось странное - в апартаментах нам понравилось больше:)) До этого нам попадались или убитые квартирки, или жильё вместе с хозяевами. А квартиры в Хаапсалу и в Кярдле оказались чудесными - уютные, чистые, тихие, со всем необходимым. И места больше, и еду приготовить можно. Наверное, в дальнейшем стоит пересмотреть приоритеты.
8. Сложной оказалась дорога Пярну - Рига. Транспорта много, латыши середину дороги оставили нечищеной и при обгонах весь мокрый снег летел в лобовое стекло. У эстонцев была другая проблема - видимо, они настолько озабочены экологией, что дороги не посыпают вообще ничем, даже гранитной крошкой.
9. На прибалтийских дорогах машина самоочистилась, но стоило выехать на Е 95, как наша родная грязь пополам с солью тут же в говнище уделала четырехколесного друга(
10. Всего за 6 дней прошли 2021 километров. Успели посмотреть:
- замок Пуртсе
- каменный крест Василия Росладина.
Стоит рядом с трассой Нарва - Таллин на самом краю глинта, а невдалеке виднеется Балтийское море.
Этот крест известен тем, что был задействован в старом фильме Козинцева "Гамлет".
- замок Тоолсе.
Романтичные руины на уединенном мысу. на Балтике.
Здесь мы сполна почувствовали разгул стихии. Три года назад мы уже ловили точно такой же ураганный ветер на Балтийском море и было это на Куршской косе. После того урагана на берег выбросило очень много янтаря. Здесь янтаря не раздавали, но тараканов в голове мы проветрили знатно.
- город Хаапсалу.
Очень понравился город. И замок тут замечательный, один из самых больших в Прибалтике.
- остров Хийумаа (Дагё).
главная цель поездки. Очертаниями остров похож на перевернутый Крым:)) Дагё недаром называют островом маяков. Здесь, например, находится один из самых старых маяков Европы - маяк Кыпу.
Но и помимо маяков на острове много всего интересного - узкая коса, по легенде насыпанная великаном Лайгером и его сыном, чтобы соединить острова Хийумаа и Сааремаа, но так и не законченная..
...старые церкви, мельницы, замечательная природа и странная гора крестов.
Про остров скоро напишу подробнее.
- Рига.
В новогодние и рождественские дни Рига особенно хороша:)
- дворец Межотне.
Построен по эскизу Дж. Кваренги для воспитательницы детей Павла I - Шарлотты Маргариты фон Ливен. Сейчас во дворце отель. Нам дворец Межотне показался похожим на Таврический дворец в Питере.
- замок Бауске.
Замок активно реставрируют и нам он показался слишком зановоделенным.
- Рундальский дворец.
Вот он шикарен! На уровне лучших дворцов в Питере и его окрестностях.
Что неудивительно, потому как построен он по проекту Растрелли для Эрнста Иоганна Бирона.
- И напоследок осмотрели город Резекне.
Здесь сохранилась историческая застройка и руины замка. Но особенно Резекне порадовал замечательными граффити.
Ну а затем любимое Пушкиногорье и домой. Как-то так))