Иркутск: Казанский кафедральный собор

Apr 24, 2018 12:36

Сегодня я вам расскажу ещё про один храм Иркутска. Казанский кафедральный собор.




Нет, это не сам собор, а всего-лишь часовня, поставленная в память о снесённом храме. Вот каким он был.




А так это место выглядит в наши дни.




Что называется, почувствуете разницу...

Иркутск развивался, рос. И к середине 19 века городу потребовался новый Кафедральный собор. В 1849 году иркутский миллионер-золотопромышленник Евфимий Андреевич Кузнецов сделал пожертвование в размере 250 тысяч рублей (по тем временам сумма огромная) на сооружение нового кафедрального собора в городе:Я имею на себе обет, данный Господу Богу в дни испытаний моих, когда боролся с лишениями и опасностями… Обет сей много лет носимый в душе моей… в том состоит, чтобы собственными средствами, без всякого сторонняго вспомоществования, но своеобразно с требованиями времени, воздвигнуть в Иркутске Кафедральный Собор. Преисполненный сими чувствами, обращаюся к Вашему Высокопреосвященству с покорнейшею просьбою. Примите в распоряжение своё для издержек на построение Собора представляемый при сем капитал… Всего на сумму двести пятьдесят тысяч руб. серебром". При этом он не стал ставить каких-либо условий, а лишь скромно понадеялся, что "смиренный задатель, воскрешаем в памяти служителей алтаря Господня не изсякаемою благотворительностию своею, конечно, обрящет отраду, что имя его не забудется при жертвах и молениях, возносимых к Богу.

Место под строительство выбирали долго и тщательно - целых 22 года. Специальный комитет по строительству храма учитывал все пожелания и рассматривал разные варианты. Наконец было решено заложить храм на Таможенной площади, что и было сделано в апреле 1875 года. Строился храм тоже долго, в январе 1894 года состоялось освящение главного придела во имя иконы Казанской Божией Матери. Интересно, что накануне проводилась репетиция, на которую публика приглашалась по билетам.

Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал пять тысяч прихожан, его высота достигала 60 метров.

После известных событий 1917 года жизнь кафедрального собора начала замирать. В 1919 году было разрушено паровое отопление, и богослужения стали совершаться только в тёплое время года. В 1920-е годы в ограде собора устроили спортивную площадку, молодёжь здесь играла в футбол. При этом была выбита значительная часть стёкол, особенно пострадала усыпальница. В местных органах печати велась активная кампания за ликвидацию собора. И в 1930 году его таки закрыли, в 1932-ом отдел охраны памятников отнёс храм к разряду зданий, не представляющих исторической(!) и художественной(!) ценности, и поэтому решили снести.

Попытка разобрать здание на строительный материал не увенчалась успехом. Тогда решили взорвать. К слову сказать взрывали ночью, как воры. Первый взрыв прозвучал в августе 1932-го, но чтобы окончательно его обрушить, потребовалось еще несколько зарядов (по разным сведениям, от трех до пяти). Обломки собора пошли на мощение Тихвинской площади, таким образом уровень площади поднялся почти на метр. А горожане ходят по собору в прямом смысле.

На месте же снесённого храма построили Дом Советов, где ныне располагается администрация Иркутской области.







А о соборе напоминает только часовня, скромно стоящая в сторонке.




Удивительно, что не снесли первое каменное здание, что примыкает к Областной администрации с другой стороны.




Нашла ролик, где рассказывается об истории храма. Кому читать не хочется, можно послушать.

image Click to view



На этом всё, но продолжение будет обязательно...

Иркутск: Казанский кафедральный собор

Россия, Иркутск, Сибирь

Previous post Next post
Up