Иркутск: Крестовоздвиженская церковь

Apr 19, 2018 12:49

Сегодня я покажу настоящую жемчужину Иркутска и не только. Это Крестовоздвиженская церковь, что стоит на Крестовской горе.




Мимо неё пройти просто не возможно, настолько красив этот храм.




История её началась в 18-ом веке, когда на Крестовской горе возвели каменный храм на месте деревянного.




В Вики о храме написано неприлично мало, жаль.




Триста лет назад на окраине Иркутска начинался Заморский тракт и на горе был поставлен крест, откуда и получила гора своё название. Путники перед дальней дорогой молились у этого креста, также приезжали к нему и горожане. Окрестности храма сейчас..










Изначально церковь освятили в честь Святой Троицы. Но иркутяне упорно называли новый храм Крестовским, очевидно в память о названии горы, позже церковь стали называть Крестовоздвиженской, поскольку священники пошли навстречу народу и освятили её в честь Воздвижения Креста Господня.







Как я уже говорила, церковь очень красива и индивидуальна, построена в стиле сибирского барокко "с своеобразным привкусом соседнего Востока", как писал о ней историк русской архитектуры академик И.Э. Грабарь.




Ещё в 1887 году Императорская Археологическая комиссия включила Крестовоздвиженскую церковь в Свод памятников отечественной старины. Тогда же протоиереем Г. Можаровым была составлена метрика на церковь, как на памятник архитектуры. Позже большевики тоже признали её, как памятник архитектуры.




К сожалению имена архитекторов и авторов затерялись в глубине времён. Есть, правда, несколько предположений, что строители каменного храма на Крестовской горе были выходцами из Великого Устюга, но документальных подтверждений этой теории у историков, увы, не сохранилось. Зато сохранились имена тех, на чьи деньги был построен храм. Это состоятельные горожане Иван Филиппович Амосов, Захарий Щегорин, Федор Щербаков и купец Стефан Дудоровский.







"Виртуозность отделки храма при сравнительно скудных средствах поистине изумительна. Обтесывая и укладывая кирпич и впрямь и вкось, вытесывая колонки и балясы.и устраивая хитро сплетенные карнизы, зодчие достигали поразительного эффекта, когда кирпичные узоры давали впечатление богатых тканей и хитро вытканных ковров". И.Э. Грабарь.




"Плетение, как кружево, стелящееся по карнизу, вдоль столбов, между окнами, составляющее обрамление этих окон, у цоколя - покрывает всю церковь, перекрытую барочными, очень странного силуэта куполами. Лишь церкви Соликамски да Сольвычегодска могут сравняться с этим храмом по богатству фантазии и прелести выполнения узорчатых деталей." Русский исскуствовед Г К. Лукомский.




Изюминкой храма было то, что в каменном убранстве присутствуют монгольские мотивы. Это и есть «своеобразный привкус соседнего Востока!», по словам Грабаря.







Как я уже писала выше, советская власть признала ценность храма - в 1925 году он был отнесён к памятникам архитектуры высшей категории. Но в 1933 году по постановлению Советов богослужения в нём всё же были прекращены, и в церкви решили обустроить Антирелигиозный музей. Поэтому в Крестовоздвиженский храм стали свозить церковную утварь и иконы практически со всех церквей города. Но открыть музей не успели - началась Великая Отечественная война и отношение к религии вновь поменялось и снова в храме начали проводиться богослужения и до 1991 года храм выполнял функции кафедрального собора.




В храме и сейчас можно увидеть иконы и фрески 18 века. Я редко снимаю внутри храмов, поэтому ставлю фото Марии Бурковой.
















В общем это можно рассматривать бесконечно...

Надо сказать, что храм я снимала в два захода. В первый день было пасмурно, а вот на следующий день выглянуло солнце и небо было таким синим... в общем я не поленилась и ещё раз отфотала храм. Так что здесь фото, сделанные в разные дни.)







У этой скамьи я зависла надолго. Очень люблю такие вещи.













Спасибо тем, кто со мной догулял до конца. А в следующий раз я поведу вас снова к Ангаре, туда, где начинался сам город.

Россия, Иркутск, Сибирь

Previous post Next post
Up