Грибы в сметане (вешенки). Молодая картошка с лисичками в сметане

Mar 30, 2016 19:16

Грибы в сметане (вешенки)
Молодая картошка с лисичками в сметане

Грибы в сметане (вешенки)

Как приготовить вешенки в сметане

Ингредиенты:

Вешенки - 400 г
Лук репчатый - 1 шт. большой
Сметана - 100 г (15-20%)
Соль - по вкусу
Масло растительное - 1.5 ст.л.
Перец черный - по вкусу
Зелень - по желанию

Приготовление:

1.
Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.


2.
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.


3.
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.


4.
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.


5.
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.


6.
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.


7.
Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.


8.
Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.


9.
Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.

Молодая картошка с лисичками в сметане
Оригинал взят у ofigeniya76 в Молодая картошка с лисичками в сметане.
Оригинал взят у ofigeniya76 в Молодая картошка с лисичками в сметане.


Специально заказываю у торговок на рынке молодую картошку-мелочь,
не более, чем полтора-два см. в диаметре, чтоб запечь её в сметане
целиком. Ну или с маслом, но тоже целой, мелкой.



Обычно лисички я не очень люблю, но вот в таком варианте ни разу не против.


Грибы промыла, порезала не крупно, маленькие оставила целиком.


На сливочном масле выпарила лишнюю влагу, посолила.


Картошку помыла, добавила пару ст.л. крупной соли и минут 5 помяла-потерла в пакете. Промыла. Шелухи практически нет.


В форму - картошку, сверху и между - грибы, немного досолила, залила домашней сметаной 250 мл,  разбавленной полстаканом молока. В духовку 200 гр. на 40 минут. Первые 20 - под фольгой, потом сняла.


Сумасшедший гарнир и не менее вкусное отдельное блюдо.

рецепт

Previous post Next post
Up