Кислоты не рекомендованы при куперозе (покраснения из-за слабых сосудов).
Ретинол, салициловая кислота, гидрохинон вредны во время беременности (это в основном anti-age и средства для проблемной кожи)
http://wodaitrawa.livejournal.com/59582.html Гидрохинон: в косметических препаратах ранее использовался как компонент для отбеливания кожи, но в последние годы практически всюду запрещён из-за высокой опасности для кожи. (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрохинон)
Так что парабены - классический пример истории «без вины виноватые». Все репрессии были основаны на ошибочном исследовании, результаты которого не подтвердились.
Сегодня ситуация с парабенами такова. Определены безопасные концентрации - до 1 % (стандартные концентрации в кремах - 0,4 - 0,8). В больших концентрациях парабены могут оказывать легкое раздражающее воздействие на чувствительную кожу. Есть запрет на использование определенного вида парабенов в средствах для детей. И, несмотря на все исследования, подтвердившие их безопасность, комиссией по безопасности косметических продуктов и Сенатом Франции было принято решение о запрете использования парабенов Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- и Benzylparabenes в косметике, начиная с 2014 года. Полный запрет должен вступить в силу в 2015 году. В заключении упоминается, что многочисленные исследования подтвердили безопасность использования парабенов в разрешенных концентрациях, но комиссия считает, что необходимы дополнительные исследования. И до полного прояснения вопроса объявляет запрет на использование парабенов в косметике.
Однако - вот парадокс! - этот запрет не коснется лекарственных средств, в том числе подразумевающих постоянный прием.
Логика здесь для меня совершенно загадочная.
Понятно, что уже появилось огромное количество средств, не содержащих парабены. И их производителям, конечно, на руку поддерживать миф о вреде парабенов. И также это выгодно производителям новых консервантов. Они, к тому же, дороже (потому хотя бы что не парабены), и можно поставить на баночку клеймо «Парабен фри». Как маркетинговая надпись это работает, конечно.
Что можно сказать об этих новых консервантах, кроме их цены? То, что мы имеем о них гораздо меньше информации. И они, увы, не безусловно лучше парабенов. Во-первых, многие из них появились недавно, после того, как был введен запрет на тестирование на животных. Поэтому подтверждение их безопасности существует только in vitro, а не in vivo. И данных о генотоксичности, накопительной токсичности и некоторых других получить без тестов на животных невозможно. (Думаю, мы как-нибудь обязательно развенчаем миф «как хорошо, что при исследованиях этого крема ни одна мышка не пострадала».) Во-вторых, мы не можем с уверенностью утверждать, что они действительно стабилизируют препарат на срок 36 месяцев, как требуют законы EC. Нередки ситуации, когда средство, созданное с новым консервантом, теряет стабильность через 1,5 - 2 года, и его приходится отзывать с рынка. Я, в процессе рассмотрения конфликтных ситуаций в качестве эксперта по косметической безопасности той же комиссии EC, часто сталкивалась со случаями возникновения контактного дерматита - и практически всегда это было после использования «органик-парабен-фри» средств. А в-третьих, концентрация консервантов нового поколения в креме, чтобы сохранить его в целости, должна быть несоизмеримо выше, чем концентрация парабенов (0,2 % парабенов достаточно, чтобы сохранить весь объем; новых консервантов иногда требуется 1 - 2 %). И на средства «парабен-фри» аллергические реакции возникают чаще.
Больше
http://wodaitrawa.livejournal.com/109598.html Кроме ретиноидов, есть еще один препарат, чья небезопасность при беременности не установлена. Это - гидрохинон. Все остальные, включая любые кислоты, абсолютно безобидны.
А если отвлечься от темы беременности, ретиноиды вообще непростой препарат. Идеальный результат от их применения бывает только в том случае, если кожа не была истощена или травмирована. То есть не делали вы, например, ничего с собой 10 лет - взяли крем с ретиноидами - и расцвели. А если делали 2 раза в год химические пилинги, раз в два месяца инъекции, а в промежутках - фраксель, и тут решили «полирнуться» ретиноидами - получите красное лицо и никакого эффекта. Это в лучшем случае. В худшем - экзему. Назначаю ли я сама пациентам препараты с ретиноидами, если беременность исключена? Да. С осторожностью, при условии, что у пациента достаточно плотная, грубая кожа - и на ограниченный период. Но я не фанат этого ингредиента.
Как опознать ретиноиды в составе кремов и мазей? Наиболее известные - изотретиноин (ретасол, ретасоевая мазь, изотрексин, ренова), третиноин (ретин-А, айрол, локацид), ретинальдегид (диакнеаль), тазаротен (зорак, тазорак), мотретинид (тасмадерм). В косметических средствах чаще всего используется витамин А (ретинола пальмитат, ретинола ацетат) - ретиноиды первого поколения, обладающие наиболее мягким действием в невысоких концентрациях. Особняком стоит производное нафтоевой кислоты - адапален (дифферин, дерива), обладающий свойствами ретиноидов, но не имеющий отношения к ним химически. Эффективные концентрации ретиноидов очень невысокие, от 0,025 % до 0,1 %. Косметические препараты, содержащие ретинола пальмитат и ретинола ацетат, могут быть более концентрированными; тем не менее, концентрация ретиноидов редко превышает 0,5 %.
http://www.beautyinsider.ru/2014/03/05/most-popular-beauty-myths-3/